180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как я могу быть уверен, что алименты пойдут на детей?

Доброго времени суток ! Вынужден к Вам обратится за советом и помощью.

Небольшая предистория.

У меня от бывшего брака имеется 2 ребенка 14.05.2015 г.р и 01.05.2017 г.р, на старшего установлены алименты. Мать Детей за ними не смотрит, Старший находится у ее Матери и ходит в садик, второй находится у меня. Т.К. В данное время я остался без работы и живу только подработками, сводя концы с концами и оплачивая анализы детей, и содержу второго бывшая супруга требует денег(алиментов) хотя с ними не занимается. Как я могу быть уверен, что алименты пойдут на детей, а не по ее прихоти для развлечения и о детях забудет, хотелось бы забрать также Обоих детей( но тк работа не позволяет в данное время в прочем как и суд будет на стороне матери) Хотелось бы хотя бы отменить алименты, а в дальнейшем после постоянно работы и вовсе их забрать.

В Любом случае спасибо. Я уже просто не знаю, что делать, разговоры с ней не приводят ни к чему хорошему. А по любовну договариться и вовсе не представляю возможным. Я из области

13 Ноября 2017, 18:48, вопрос №1810932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
498
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Я так понимаю, дети проживают раздельно? Этот порядок был установлен судом?

бывшая супруга требует денег(алиментов) 

Если дети живут и с отцом и с матерью, то нужно смотреть, у кого из родителей доход больше, и взыскивать алименты в пользу менее обеспеченного.

Статья 83 Семейного кодекса

 Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Хотелось бы хотя бы отменить алименты, а в дальнейшем после постоянно работы и вовсе их забрать.

Если дети будут проживать с матерью, отменить алименты не получится в любом случае, так как это ваша обязанность как отца. Вы можете просить суд определить место проживания детей с вами, но необходимо будет подтвердить возможность их полноценного содержания и воспитания.

13 Ноября 2017, 19:41
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент

Старший проживает у её матери (Бабушки), второй у меня 4,5 месяца из 6. Сама мать детьми не занимается, только требует денег. В судебном порядке не было установлено о проживания детей

13 Ноября 2017, 19:56
498
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Старший проживает у её матери (Бабушки), второй у меня 4,5 месяца из 6. 

С таким же успехом вы тоже можете требовать у нее денег, ведь один ребенок проживает с вами, и его тоже нужно содержать. Если мать не занимается ребенком, подумайте, не будет ли целесообразным лишить ее родительских прав?

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

13 Ноября 2017, 20:03
Сергей
клиент

Да я уже думал об этом основания у меня есть, также подержка гос служб, но останавливают меня 2 причины:

1. Судья не компетентный в отношении мужчин отцов

2. Не имею стабильности в работе

И думаю суд также посмотрит на обе выше перечисленные причины.

В Любом Случае огромное Вам спасибо !

13 Ноября 2017, 20:46
Юрист - Евгений
7,4
Рейтинг Правовед.ru
13898
ответов
3805
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 Ноября 2017, 08:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут