8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли возможность вернуть деньги, перечисленные без заключения договора?

решила купить небольшой участок под строительство дома...бывший сотрудник полиции предложил поделиться своим большим участком и выделить 6 соток, с его слов стал он заниматься межеванием, а я ждать документов, чтоб оплатить...как то он позвонил неожиданно и попросил меня под честное слово и доброе имя оплатить заранее, т.к. предложили удачное место под бизнес и нужны срочно деньги...я перечислила ему на карту приличную сумму...прошло время, документов нет и от получения денег он отказался...есть ли у меня возможность вернуть деньги? расписок нет, делалось на доверии и хорошей репутации продавца...из доказательств есть - выписка из банковской карты, скриншоты переписки и смс, фотографии...а может лучше в ОСБ полиции обратиться? там разберутся...что мне делать?

13 ноября 2017, 05:54, Любовь, г. Иркутск
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Любовь здравствуйте! Обращайтесь в ОСБ полиции, также подайте заявление по факту мошенничества в УВД, обратитесь с заявлением в ФСБ, пишите во все инстанции. Действия со стороны сотрудника подпадают под признаки ст. 159 УК РФ, а если еще где то фигурирует что он занимается бизнесом, то думаю по крайней мере это грозит как минимум увольнением. Выписка из банковской карты, скриншоты, смс, фотографии вполне приемлемые основания для обращения. Даже если и откажут в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ, но в рамках матерала проверки вполне возможно появятся дополнительные доказательства, что деньги у вас были получены, на которые вы вполне сможете ссылаться при обращении в суд с исковым заявлением о возврате неосновательного обогащения.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

13 ноября 2017, 06:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Учитывая то, что сотрудник полиции всё-таки бывший, а не действующий, обращение в ОСБ МВД России не даст нужного эффекта. Соберите все имеющиеся доказательства и обратитесь в полицию с заявлением по факту мошенничества.

13 ноября 2017, 07:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.