504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерны ли действия исполнителя по договору?

Добрый день! Подскажите пожалуйста правомерность действий исполнителя по договору на оказание услуг в языковом центре. Я заключила договор на обучение моего ребёнка английскому языку. В договоре есть пункт « в случае отсутствияПолучателя услуг в установленное Исполнителем время уплаченная Заказчиком стоимость Услуг не возвращается», но ничего не сказано про уважительные причины по которым Получатель может пропустить занятия, которые потом должны быть компенсированы. Всё на словах. А когда пришло время расчёта за оказанные услуги, то нам посчитали и те занятия которые ребёнок не посещал. Исполнитель это объяснил тем что «преподаватель ведь приходил». И второй вопрос: участие ребёнка в дни занятий в соревнованиях, о которых заранее был уведомлен Исполнитель, является уважительной причиной?

11 Ноября 2017, 19:20, вопрос №1808942
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария.

Если обучающийся не пришел на занятие, это можно расценивать как односторонний отказ от услуги. В связи с этим исполнитель должен вернуть заказчику оплаченную стоимость занятия, за вычетом фактически понесенных расходов. При этом наличие каких-то расходов он должен доказать.

Условие договора, указанное вами, незаконно.

Для того, чтобы защитить свои права, вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, и он может оштрафовать исполнителя за то, что он включил в договор это условие. Кроме того, вы сами или Роспотребнадзор можете обратиться в суд за взысканием незаконно удержанных исполнителем средств.

Обоснование

ст. 782 ГК РФ

1.Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

12 Ноября 2017, 13:51
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пример штрафа

Решение Свердловского областного суда от 29.11.2013 по делу N 72-769/2013

Из материалов дела следует, что в договоры (/ /) от (/ /), (/ /) от (/ /), (/ /) от (/ /), (/ /) от (/ /), заключенные образовательным частным учреждением с гражданами, а также в типовом договоре, включены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.
Так, согласно п. 2.2.3 вышеперечисленных договоров, обучающийся обязуется предупреждать о пропуске занятий по уважительной причине за сутки до начала соответствующих занятий, в противном случае занятие считается пропущенным по вине обучающегося, и он обязан оплатить (/ /) пропущенные занятия, согласно калькуляции.

..

Как правильно установлено должностным лицом и судьей городского суда, включение в договор таких условий ущемляет права потребителей на отказ от исполнения договора, в связи с чем действиям Ю., как должностного лица дана верная юридическая оценка по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

12 Ноября 2017, 13:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.