1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право высчитывать с з/п 50 % у матери-одиночки 2-х несовершеннолетних детей?

высчитывают 50% с зарплаты ,остатка не хватает на прожиточный минимум , мать одиночка 2их несовершенолетних детей ,зарплата 20000руб

11 Ноября 2017, 19:03, вопрос №1808939
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16925
ответов
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если речь идет о взыскании задолженности службой судебных приставов — то их действия законны.

В силу ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

11 Ноября 2017, 19:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
459
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктория!

Действия судебных приставов законны.

Но, Вы имеете право подать в суд по месту вынесения решения суда  МОТИВИРОВАННОЕ заявление об изменении порядка исполнения решения суда или отсрочки исполнения.

В первом случае как раз будите ссылаться на наличие иждевенцев и необходимости их обеспечения + прикладывать расчет в соответствии с прожиточным минимум. Размер удежания могут снизить вплоть до 10% вместо 50%

Во втором случае Вам нужно будет доказать, что через год (макс. срок отсрочки) Вы получите доход (например вы вступаете в наследство) или же выйдите из декретного отпуска и Ваш доход увеличится.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

 
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Удачи Вам!

11 Ноября 2017, 19:41
q Отблагодарить
0 0