Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Водопровод оказался на чужой территории

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить вопрос.

В 2007 г. мы купили дом, к дому подведен водопровод, который является частной собственностью, но был не узаконен. Мы его узаконили и получили акт разграничения ответственности от Водоканала (других документов нет) о том, что водопроводный колодец, где сделана врезка в городскую сеть (также у нас на балансе), и вся ветка водопровода длиной 70 метров теперь на нашей ответственности.

В том же году мы хотели оформить в собственность участок земли, на котором проходит водопровод, но к этому времени земля уже была отдана в аренду организации под застройку пятиэтажки. Кстати, мы пользовались этим участком земли очень много лет, но вот - не успели...

На сегодняшний день стройка подходит к концу и участок с пятиэтажкой будет огораживаться, туда же попадет наш водопровод.

Как мы можем поступить, чтобы отстоять непосредственный доступ к водопроводу, ведь подобные территории должны оставаться в муниципальной собственности? В этой же части участка проходит газопровод и линия электропередач в дома на нашем переулке.

Никакого вразумительного ответа не получила ни в Водоканале, ни в Зем.ресурсах, ни в Архитектуре, кроме предложения оформить частный сервитут, но эта линия поведения меня не устраивает. Есть ли другие варианты?

С уважением, Инга. Спасибо!

  • схема.JPG
24 Сентября 2012, 17:23, вопрос №18079 Инга, г. Ярославль

Уточнение клиента

Если оформлять сервитут неизбежно, то можно ли настаивать на публичном, ведь там же проходит газопровод и электросеть, кроме нашего водопровода??

25 Сентября 2012, 10:55
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 1- на счёт сервитута - ниже я дал случаи когда он возможен 2- вы говорите что владели участком оч много лет, но без документов- сколько лет конкретно? и на каких правах? просто если владели более 15 лет- возможно приобретательная давность, но это через суд делается, а сейчас когда земля уже ушла др лицу- вопрос с этим становиться оч сложным, но если он арендатор, а не собственник то возможно варианты.

    это ст 23 земельного кодекса

    публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

    3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

    1) прохода или проезда через земельный участок;

    2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

    3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

    4) проведения дренажных работ на земельном участке;

    5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

    6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

    7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

    8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

    9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

    10) свободного доступа к прибрежной полосе.

    3- на счёт вопроса о том что такие вещи должны находиться в муниципальной собственности- вы в этом правы, однако у вас сейчас это так или нет? просто если застройщик арендатор то он не имеет права вот так распоряжаться коммуникациями - он не собственник

    26 Сентября 2012, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    К сожалению воспользоваться правом приобретательной давности, как указал коллега выше Вы вряд ли сможете. Так как наиболее типичными и бесспорными ситуациями, в которых может быть поставлен вопрос о квалификации владения субъекта как давностного, являются ситуации владения бесхозяйным имуществом, т. е. имуществом, у которого вообще нет собственника. Но так как участок был сдан в аренду строящейся организации, собственник все же был.

    26 Сентября 2012, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Инга, если все документы по проведению водопровода оформлены законно (получено разрешение от Водоканала, департамента архитектуры и градостроительства), а водопровод находится на соседнем участке , то есть на чужой территории, не принадлежащей вам, то вам придется заключать договор о частном сервитуте с целью обеспечения права ограниченного пользования соседним участком. Обременение земельного участка сервитутом не будет лишать собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Договор о частном сервитуте устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в Росреестре (регистрационная палата по месту нахождения участка). Собственник участка вправе потребовать соразмерную плату за обременение. Если не удастся договориться о сервитуте путем заключения договора, вопрос придётся решать в судебном порядке.

    Публичный сервитут устанавливается для обеспечения интересов государства, муниципальных органов, с целью ограниченного использования земельных участков, находящиеся в чьей-либо собственности и исключительно для государственных нужд.

    27 Сентября 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Инга!

    В данном случае речь может идти лишь о частном сервитуте, возникающем из договора, заключенного по требованию собственника земельного участка, вынужденного, пользоваться водопроводом, как единственным источником питьевой воды. Это обременение для владельца источника воды может быть кратким, до оборудования новой артезианской скважины, или постоянным, если скважина не будет пробурена

    Сервитут возникает в результате соглашения, заключаемого на основании решения об установлении сервитута, принимаемого органами власти. После принятия решения об установлении сервитута лицо, в интересах которого устанавливается сервитут, осуществляет подготовку проекта соглашения об установлении сервитута и направляет его обладателю участка, в отношении которого устанавливается сервитут. Если соглашение об установлении сервитута не заключено в течение указанного в законе срока, лица, в интересах которых устанавливается сервитут, вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить соглашение об установлении сервитута. Установленные в таком порядке сервитуты, за исключением сервитутов, установленных на срок менее одного года, подлежат государственной регистрации.

    02 Октября 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему не действует в моем случае ст. 36 ЗК РФ???

    03 Октября 2012, 09:27
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инга.

    Есть варианты.

    1) Неплохо бы видеть скан акта разграничения ответственности от Водоканала, о которым ВЫ поясняете в своем вопросе.

    2) Не ясно, что обозначено на схеме в виде границ зеленым цветом? Если это сформированный участок под Вашим существующим домом, то о какой статье 36 ЗК РФ ВЫ говорите - получается, что у Вас земельные отношения оформлены.

    3) Тогда остается как один из вариантов сервитут, о чем коллеги Выше подробно изложили. Тут следует отметить (если говорить о частном сервитуте), что у Вас при отказе собственника (иного владельца) земельного участка, на котором расположен Ваш колодец, есть право на обращение в суд о понуждении к заключению договора частного сервитута.

    4) Что касается публичного сервитута, то полагаю, что в Вашем случае подходит пункт 2 части 3 статьи 23 ЗК РФ: 2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; Так что Вы вправе требовать от муниципалитета установления публичного сервитута, а их отказ обжаловать в суд в порядке главы 24 ГПК РФ.


    5) Снова вернемся к статье 36 ЗК РФ: Если у Вас в собственности имеется дом, а земельные отношения под ним не оформлены, в порядке статьи 36 ЗК РФ обращайтесь в орган, указанный в статье 29 ЗК РФ со ссылкой также на подпункт 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ: 5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами; Вам не вправе отказать.

    В последнем случае (если Вы еще не замежеваны), возможно на стадии межевания Вам придется оспаривать границы участка, отведенного под соседний спорный объект, приводя в суде в том числе и изложенные выше доводы. Тут еще важны нормы предоставления земельных участков под дома. Таковые принимаются в соответствии с ЗК РФ принимаются НПА органов местного самоуправления (ст. 33 часть 1 ЗК РФ), узнайте их в представительном органе своего муниципалитета заранее, до межевания и всяческих переписок и споров (по возможности).

    03 Октября 2012, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats