8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правы ли сотрудники полиции и могли ли мы снимать их на камеру?

Шли с двумя моими друзьями ночью в магазин, по дороге нас остановили сотрудники полиции. Сначала поинтересовались почему я так одет, затем попросили наши документы, мы их предоставили, но они решили забрать нас в участок, обосновывая это тем, что в одном из заведений нашего города был разбой и мы подозреваемые, на наш отказ проехать с ними, они сказали, что сейчас заберут нас и отвезут на мед.освидетельствование, да мы были выпившие, но не буянили, не агрессировали. В итоге мы оказались в участке, они сняли отпечатки пальцев, сфотографировали нас с табличками наших фамилий, на мой вопрос о том, что если же произошел разбой, то как минимум должны быть какие-то приметы, просил их мне озвучить, на что они сначала ответили просто, что похожие нас нас, а затем и вовсе отказались отвечать, аргументируя это тем, что это закрытая информация. После чего начали писать на нас рапорт, я сразу же открыл в интернете об этом информацию, в которой прочел, что там должны быть наши росписи, но сотрудник начал что-то говорить о том, что есть разные рапорты, просили нам его показать, но нам отказали. Причем, в ходе разговора выяснилось, что они относятся к совсем другому участку, нежели заведение в котором произошел разбой, хотя на мой вопрос о беспределах в других округах города, они ответили, что их это не касается. Все трое были сержантами.

09 ноября 2017, 16:56, Снежана, г. Москва
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Запрета на съемку нет, а вот на распространение изображения гражданина без его согласия есть. Согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласияэтого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

09 ноября 2017, 17:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Снежана.

Отвечая на заголовок

Правы ли сотрудники полиции? Могли ли мы снимать их на камеру? Есть ли закон запрещающий это?

Снимать могли, а вот распространять, при определенных обстоятельствах нет

Статья 152.1 ГК РФ

Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

09 ноября 2017, 17:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Правы ли Сотрудники ДПС и надо ли возить водителю с собой трудовой договор?
Добрый день! Взял в аренду микроавтобус 8 местный, получил разрешение такси. Ездит водитель с которым заключён трудовой договор. Остановили ДПС говорят водителю что разрешение такси должно быть на него. Ответ, о том что есть трудовой договор их не устроил. Правы ли Сотрудники ДПС и надо ли возить водителю с собой трудовой договор?
21 августа 2020, 06:23, вопрос №2846386, Вячеслав, г. Красноярск
3 ответа
Жилищное право
Правы ли сотрудники МФЦ и обязательно ли присутствовать отцу?
Необходимо сделать временную регистрацию несовершеннолетнего ребенка, так как ему идти в первый класс.Регистрацию отказываются делать в МФЦ, ссылаясь на то что присутствовать должны оба родителя. Делать временную регистрацию хотели маме и ребенку.Правы ли сотрудники МФЦ, обязательно ли присутствовать отцу?
16 января 2018, 06:02, вопрос №1873247, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Правы ли сотрудники УФМС и нужно ли мне выплачивать штраф?
11 октября мне исполнилось 20 лет, 8 ноября я подала заявление на оформление паспорта на сайте госуслуг, через 2 дня мне пришел ответ, где было написано, чтобы 16 ноября я пришла в паспортный стол и принесла паспорт, фотографии и прописку. Перепутав дни я пришла 15 числа в паспортный стол и сказав, что я по поводу оформления паспорта через сайт госуслуг, мне предложили пройти, девушка нигде не посмотрев информацию обо мне и не узнав я вообще подавала на сайт заявление или нет, дала мне бланки для заявления, я их заполнила, она начала правильность написанного проверять и посмотрев на календарь сказала, что я на 3 для просрочила срок подачи заявления и она мне дала бланк для прихода оформления административного штрафа. Придя оформлять админ штраф, после вопроса почему я просрочила срок, я рассказала всю ситуацию, на что мне ответили, мол 15 числа я пошла как "по-живой очереди", а если бы пришла в намеченный срок, то есть 16 числа, то штраф мне бы даже и не написали. Правы ли сотрудники уфмс?
05 декабря 2016, 07:16, вопрос №1462930, Владислава, г. Хабаровск
2 ответа
Военное право
Является ли сотрудник полиции - военнослужащим, могут ли его супругу направить на работу в другой район?
Является сотрудник полиции военнослужащим? В постановлении правительства Российской Федерации "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении" от 27 ноября 2013 года N 1076 в части III "Ответственность сторон" пункте 7 (http://docs.cntd.ru/document/499060595) сказано, цитирую: "7. Основаниями для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству являются: г) гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги);" Девушка моя учится на целевом обучении, и после окончания учебы ее хотят отправить работать на 3 года в другой район. Я являюсь сержантом полиции ОМВД России по Сковородинскому району. Я также заключал контракт на службу сроком на пять лет. Подхожу ли я под эту категорию военнослужащих?
27 сентября 2016, 02:56, вопрос №1389335, Сергей, г. Сковородино
1 ответ
Административное право
Правы ли сотрудники полиции и МФЦ отказавшие в замене паспорта?
У меня просрочен паспорт (год и 2месяца).Хотела подать на замену,но не взяли документы ссылаясь на отсутствие квитанции об оплате штрафа.Разве у меня нет 60 дней на его оплату?У меня тяжелое материальное положение. Как заставить сотрудников МФЦ принять документы?
25 мая 2016, 16:30, вопрос №1264355, Ольга, г. Якутск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017