8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить обратно поставленное имущество или деньги с его реализации в рамках исполнительного производства не распределяя между всеми взыскателями?

если у моего должника в рамках исполнительного обнаружили имущество которое я ему и поставлял и по которому долг и возник, есть ли способы чтобы при наличии других кредиторов я получил свое имущество назад или деньги с его реализации (чтобы они не были распределены между всеми взыскателями)?

    output
    .pdf
    output
    .pdf
Уточнение от клиента

может быть можно признать договор как договор продажи в кредит (т.к. предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю ) и на основании ст. 488 ГК РФ п. 5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара признать данное имущество залоговым и обеспечить взыскание нам в первую очередь?

09 ноября 2017, 09:19
Уточнение от клиента

прикладываю текст договора для оценки возможности удовлетворении требования способом обращения взыскания на заложенное имущество

10 ноября 2017, 13:56
09 ноября 2017, 08:39, Сергей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Если это не залоговое Ваше имущество, то не получится избежать распределения суммы между остальными взыскателями в соответствии с нормами статьи 111 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 26.07.2017)
«Об исполнительном производстве»

Статья 78. Обращение взыскания на заложенное имущество

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

3. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 444-ФЗ)

4. Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 настоящего Федерального закона.

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей


1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

С уважением! Г.А. Кураев

09 ноября 2017, 08:45
0
0
0
0

С учетом Ваших дополнений.

Судебная практика различна.

Вы вправе обратиться к приставу и требовать на основании пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса распределить денежные средства в Вашу пользу.

Приведу пример положительной практики в подтверждение.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 2014 г. по делу N А74-515/2014

23.01.2014 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о распределении по исполнительному производству N 45013/13/17/19/СД денежных средств, поступивших от реализации арестованного имущества, в соответствии с которым все денежные средства в размере 23 677 549 рублей 85 копеек перечислены залогодержателю — ОАО «Абаканвагонмаш».

Полагая, что действия судебного пристава-исполнителя по распределению денежных средств в пользу одного взыскателя незаконны, ФГУП «РосРАО» обратилось в суд настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении требований, арбитражные суды исходили из того, что право залога у ОАО «Абаканвагонмаш» возникло в силу пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации (поставка товара в кредит) и на основании статьи 78 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель правомерно распределил полученные от реализации заложенного имущества денежные средства в пользу кредитора — залогодержателя.

С уважением! Г.А. Кураев

11 ноября 2017, 06:12
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

скажите пожалуйста, а что именно из дополнений повлияло на то что вы увидели перспективы?

30 ноября 2017, 11:30
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.2 рейтинг

может быть можно признать договор как договор продажи в креди

Сергей

Добрый день, Сергей.

Нужно смотреть условия договора: исходя из условий договора может быть возможным, так и невозможным обращение взыскания на заложенный товар.

Приведу выдержку из судебной практики:

Суд кассационной инстанции считает, что ссылка истца на статьи 348, 349 ГК РФ к возникшим между сторонами по договору купли-продажи N 021-986 правоотношениям неправомерна, поскольку исполнение названного обязательства не было обеспечено залогом в соответствии с правилами, предусмотренными главой 23 ГК РФ. При заключении договора купли-продажи N 021-986 стороны не согласовали порядок обращения взыскания на заложенное имущество и начальную продажную цену при его реализации.

Положения пункта 5 статьи 488 ГК РФ о том, что товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара, позволяют продавцу в случае неоплаты товара потребовать возврата товара. В этой связи у истца отсутствуют основания для предъявления иска об удовлетворении требования способом обращения взыскания на заложенное имущество (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.02.2006 N Ф04-9791/2005(18897-А81-11)

09 ноября 2017, 09:26
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

прикладываю договор)

10 ноября 2017, 13:57

скажите пожалуйста, а что именно из дополнений повлияло на то что вы увидели перспективы?

Сергей

Добрый день.

Для полного ответа нужно смотреть условия договора, так как ситуации все индивидуальны.

30 ноября 2017, 11:32
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

На сегодняшний день 30 дневный срок оплаты истек (п.3.1. договора), залог прекратился. Следовательно имущество залоговым уже не будет, будет просто просрочка обязательства и следовательно, обычная очередность в деле о банкротстве (без залоговых преимуществ).

Данное имущество включено в конкурсную массу и должно быть реализовано в порядке законодательства о банкротстве с распределением вырученных средств согласно обычной очередности.

Иными словами, предложанная вами схема не реализуема.

10 ноября 2017, 16:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли как то вернуть машину или деньги за неё
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у меня была машина. Она не была оформлена ни кюеа кого. Подарил отец. Потом мой молодой человек, нашёл продавца, и оформил машину на меня. Можно ли как то вернуть машину или деньги за неё
24 февраля, 10:34, вопрос №2993438, Анна, г. Северодвинск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли выехать за границу, если на сайте фссп открыто исполнительное производство, которое, однако, было закрыто весной 2018 года по ст
Можно ли выехать за границу, если на сайте фссп открыто исполнительное производство, которое, однако, было закрыто весной 2018 года по ст. 46 ч. 1 п. 3, тк не смогли найти меня?
03 октября 2020, 14:08, вопрос №2876777, Таня, г. Тула
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли перемещаться по России на самолете при долгах и исполнительных производствах по ним?
Доьрый день! Можно ли перемещаться по России самолётом с долгами и исполнительными производствами по ним?
25 декабря 2019, 12:29, вопрос №2630716, Надежда, г. Иркутск
3 ответа
Арбитраж
Можно ли предоставить доказательства, если судья перевела из упрощенного в общее производство не дождавшись сроков
Здравствуйте! Есть подписанный договор, отчеты, доказательства по выполненным работам ведение сайта магазина. Судья не дождавшись сроков на подачу отзыва перевела дело в общее производство. Можно ли предоставить доказательства, если судья перевела из упрощенного в общее производство не дождавшись сроков? По первому определению еще есть 6 дней на подачу отзыва. Но вышло новое определение о слушании поэтому вопрос как поступить? Спасибо!
07 сентября 2019, 22:31, вопрос №2501907, Михаил, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли получить телефон из ремонта или деньги менее, чем за 45 дней?
Собираюсь подавать телефон на ремонт. Можно ли получить его или деньги менее, чем за 45 дней? Заявление еще не подавали.
26 октября 2018, 06:31, вопрос №2146551, Элина, г. Давлеканово
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017