8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой закон должен быть применен в данной ситуации?

Здравствуйте, вопрос в следующем, с 18. 06.2017 г. в ФЗ-125 о жилищных субсидиях были внесены изменения, в ст. 6 в новой редакции установлено, что при отчуждении жилых помещений, из жилищного сертификата вычитают кадастровую стоимость этого жилья, хотя у меня квартира была продана до внесения этих изменений, за сумму менее кадастровой, по моему мнению администрация должна вычесть инвентаризационную стоимость жилья или стоимость по договору купли -продажи. В администрации мне поясняют, что закон обратной силы не имеет и поскольку сертификат мне выдают сейчас, они обязаны вычесть из стоимости сертификата эту сумму, которая в принципе составляет 80% от суммы сертификата. Но как я могла знать о предстоящих изменениях? На что мне сослаться при подаче искового заявления, какие НПА, может есть какая-то практика судебная или разъяснения.

09 ноября 2017, 08:16, Анжелика, г. Москва
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации. По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также — в случае необходимости — предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Таким образом, конституционная доктрина со ссылкой на ст. 54 — 57 Конституции РФ идет по пути признания умаления прав граждан издание закона, уменьшающего объем их прав. Именно из этого исходит положение о запрете применять законы, прекращающие правомочие, к отношениям, которые возникли до введения в действе нового закона. Действительно, если у гражданина в ранее действовавших нормах присутствовало какое-либо правомочие, то прекращение этого права сокращает его правоспособность на соответствующий период времени.

10 ноября 2017, 05:28
1
0
1
0
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, я так понимаю, что все-таки доля правды в моих рассуждениях есть, то есть, если в законе новая норма ухудшает положение граждан, суд должен принимать сторону граждан? Или необходима именно позиция КС по этим изменениям? Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2005 N 364-О суд как правовое обоснование не примет видимо?

10 ноября 2017, 07:33
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, я так понимаю, что все-таки доля правды в моих рассуждениях есть, то есть, если в законе новая норма ухудшает положение граждан, суд должен принимать сторону граждан? Или необходима именно позиция КС по этим изменениям? Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2005 N 364-О суд как правовое обоснование не примет видимо?

10 ноября 2017, 07:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации
В 2006 году в браке родилась дочь. Отец не признал ребенка. По решению суда в Ростове-на-Дону была сделана экспертиза ДНК. Итог- 99,9. В 2007 - развелись. В 2016 году получила квартиру от армии и приватизировала на себя и 2-дочерей (по 1\3). Алименты получала исправно (бывший муж офицер запаса). Сейчас девочке 14 лет. В данный момент хотим продать квартиру и купить в другом районе (рядом с престарелыми родителями). Условия ребенка не ухудшаются (ни по площади, ни по цене). Отец дочери находится в СИЗО. Органы опеки требуют его согласие на продажу доли в квартире, но но отказывается, т.к. никогда девочку дочерью не признавал, ни разу с ней не встречался. Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации.
19 февраля, 16:15, вопрос №2990455, Тамара, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Какие мои действия должны быть в данной ситуации
Здравствуйте. У меня приватизированная квартира в равных долях на 4 человек. Недавно умер брат. Что будет с его долей? Может ли его жена претендовать на его долю без согласия других дольщиков ее продать или сдать ее в аренду? Какие мои действия должны быть в данной ситуации. Спасибо
02 декабря 2020, 06:08, вопрос №2925499, Галина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Какое решение должен принять в данной ситуации председательствующий?
После подписания председательствующим по уголовному делу и секретарем протокола судебного заседания в адрес председательствующего поступило ходатайство о том, что осужденный Славкин Б.Е. просит ознакомиться с протоколом судебного заседания. Председательствующий вынес постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства, мотивировав это тем, что после провозглашения приговора осужденному было разъяснено его право ознакомиться с протоколом судебного заседания, но в предусмотренный законом 3-суточный срок со дня окончания судебного заседания Славкин Б.Е. с соответствующим заявлением не обратился, тем самым фактически отказавшись от надлежащей реализации своего права. -Оцените обоснованность решения председательствующего по ходатайству осужденного Славкина Б.Е. -Какое решение должен принять в данной ситуации председательствующий?
11 мая 2020, 14:10, вопрос №2768529, Ангелина, г. Чебоксары
1 ответ
Тендеры и закупки
Какой штраф должен быть применен в такой ситуации?
между фгуп и областным судом заключен контракт на охрану адм.здания. во время дежурства работник охраны допустил на объект постороннее лицо, знакомого, с которым сидел в коморке и несколько раз выходили курить на крыльцо. заказчик направил требование об уплате штрафа по ч.3 постан правит. 1042 в размере 150 тыс. Верно ли определен размер штрафа, т.к. ч.6 данного постан указано что за неисполнение обязательства, не имеющего стоимостного выражения устан штраф 5 тыс. этот пункт в контракте тоже прописан. подскажите, в данном случае факт нарушения установлен по записи видеокамер, но с размером штрафа исполнитель не согласен. какой штраф должен быть применен?
08 августа 2019, 13:23, вопрос №2465237, Александра, г. Якутск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017