8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация филиала в качестве обособленного подразделения

Добрый день. Подскажите, нужно ли регистрировать филиал в качестве обособленного подразделения? Будет ли у филиала и головного отличаться КПП?

08 ноября 2017, 06:37, Владлена Ястржембская, г. Воронеж
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, а согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Поэтому, если Вы открываете филиал, то вносить данные в ЕГРЮЛ по таком филиалу необходимо, но если у Вас обособленное подразделение, то вносить данные в ЕГРЮЛ не требуется, но требуется уведомить ИФНС.

В обоих случаях, если изменится принадлежность к подразделению к ФНС, то КПП будет отличаться от головного офиса.

08 ноября 2017, 06:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), обособленным подразделением организации признается — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Признание обособленного подразделения организации признается таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца
На основании п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
О постановке на учет такого обособленного подразделения организации подается заявление в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.
К заявлению прилагается перечень документов, прежде всего:
— свидетельство о постановке на налоговый учет организации
— свидетельство о регистрации организации и копии ее учредительных документов.

08 ноября 2017, 06:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Регистрация обособленного подразделения/филиала
Юридическое лицо ООО зарегистрировано, имеет юридический адрес и работает в одном регионе, но дополнительно начинает работать в другом регионе. 1. Требуется ли регистрировать филиал или обособленное подразделение для работы в другом регионе? 2. Обязателен ли для него юридический адрес, если ООО для своей деятельности не требуется офис. 3. Какие штрафы и риски возможны, если не зарегистрировать филиал/обособленное подразделение? Каким образом их отсутствие может выявиться?
30 ноября 2020, 08:05, вопрос №2923719, Сергей, г. Москва
7 ответов
Предпринимательское право
Регистрировать филиал или обособленное подразделение в помещении для продажи товара?
Здравствуйте! Скажите, что нужно регистрировать фирме в конкретном помещении, не являющемся её юр адресом, в котором она планирует заниматься продажей товара, иметь кассу, рабочее место? Филиал или обособленное подразделение? По юридическому адресу продажи не ведутся. Спасибо!
19 апреля 2017, 10:55, вопрос №1613646, Яросалав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Создание обособленного подразделения
Здравствуйте! Помогите разобраться. Есть ООО, юридический адрес и регистрация в налоговой инспекции г.Анапа. Однако фактически деятельность осуществляется в г.Краснодар. И сейчас еще начали работать в Крыму. Филиалов или обособленных подразделений не создано, ООО находится на УСН. Есть ли необходимость в создании обособленного подразделения в Крыму, не потеряет ли организация право на УСН как в случае с созданием филиала? И насколько правомерно осуществление деятельности не по юридическому адресу? Заранее спасибо!
15 января 2015, 09:02, вопрос №686321, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Корпоративное право
Филиал или обособленное подразделение?
Компания хочет открыть филиал, либо обособленное подразделение. Вопрос следующий: какие различия? какие плюсы и минусы у филиала и обособленного подразделения? Одинакова ли у них сила и полномочия? как регистрировать обособленное подразделение? Заранее благодарю за профессиональные и точные ответы.
15 марта 2014, 09:09, вопрос №396419, Мария, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Филиал или обособленное подразделение
Здравствуйте! Мы находимся в статусе Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования "Безопасность в промышленности и энергетике". Юридический адрес: г. Мурманск. Основная цель - оказание образовательных услуг. Хотим вести также образовательную деятельность в г. Петрозаводске, без образования там филиала, а на основании обособленного подразделения. При подаче документов на лицензирование образовательной деятельности, нам было отказано по причине того, что нам необходимо регистрировать филиал. Правомочны ли чиновники?
20 августа 2013, 13:04, вопрос №185910, Елена, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017