8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Долевая собственность с чужим лицом

Здравствуйте, у меня в собственности 33 кв.м., у дольщика 11кв.м.- Он несовершеннолетний (16л), квартира была духкомнатная, но предыдущие хозяева перегородили спальню и она теперь трешка, но две комнаты проходные 18 и 9,2 кв.м, и изолированная 6,2, через проходные вход. Вопросы: имеет ли право Он проживать с матерью в этой квартире?, если да, то в какой комнате? она может быть выделена конкретно? может ли мать тоже прописаться? могу ли я прописать свою внучку без их согласия? обязана ли я дать им ключ?

В этой квартире проживает мой отец 83г.

Спасибо заранее, вопросы могут еще возникнуть при Вашем ответе. С уважением Надежда Егоровна.

08 ноября 2017, 05:32, Надежда, г. Омск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Вопросы: имеет ли право Он проживать с матерью в этой квартире?, если да, то в какой комнате?

Надежда

Имеет право, чтобы определить кто и в какой комнате должен проживать, необходимо составить соглашение о порядке пользования квартирой, в котором как раз и указать кто и каким помещением должен пользоваться:

ст. 247 ГК РФ: 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

могу ли я прописать свою внучку без их согласия? обязана ли я дать им ключ?

Надежда

Внучку нет, только с согласия всех собственников. Ключи дать — на Ваше усмотрение, конечно, но в общем обязаны, так как собственник имеет равные с Вами права и обязанности.

08 ноября 2017, 05:48
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Омск

Спасибо, но почему доли разные , а права равные!? По факту они заняли проходную комнату в 9 кв.м и ходят через нашу комнату большую,( по сути доп. используют более2кв.м) т.е . ущемляют наши: свободу и кв.м., кроме того могут пользоваться кухней и ванной комнатой, которые им не принадлежат?

08 ноября 2017, 06:17

ущемляют наши: свободу и кв.м., кроме того могут пользоваться кухней и ванной комнатой, которые им не принадлежат?

Надежда

Ванная комната, туалет и кухня — помещения общего пользования. Как я указал в ответе, в приведённой статье — если не можете договориться кто чем пользуется, то придётся решать вопрос в судебном порядке, как написала коллега — у Вас есть право занять большую площадь, так как доля у Вас больше.

08 ноября 2017, 06:20
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Дополню к ответу коллеги, что если не получится мирно договориться об определении пользования квартирой (комнатами), то необходимо будет обращаться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой (комнатами) и т.к. у вас площадь больше, то Вам будет выделено 2 комнаты, а им одна.

она может быть выделена конкретно?

Надежда

Не думаю, что выделить сможете, а вот определить порядок пользования вполне

может ли мать тоже прописаться?

Надежда

Только с согласия Вас (также как и вы можете зарегистрировать внучку с согласия второго собственника)

08 ноября 2017, 05:59
0
0
0
0

кроме того могут пользоваться кухней и ванной комнатой, которые им не принадлежат?

Надежда

Надежда, места общего пользования будут в общем пользовании, к сожалению.

По факту они заняли проходную комнату в 9 кв.м и ходят через нашу комнату большую,( по сути доп. используют более2кв.м)

Надежда

Именно поэтому необходимо определять порядок пользования квартирой (комнатами).

08 ноября 2017, 06:20
Надежда
Надежда
Клиент, г. Омск

Добрый день, спасибо! Если она не может без моего согласия прописаться, то и проживать не может?

08 ноября 2017, 06:21
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Надежда Егоровна. В дополнение к абсолютно верным ответам уважаемых мною коллег добавлю следующее.

но предыдущие хозяева перегородили спальню и она теперь трешка

Надежда

Указанные изменения также должны были произведены при согласии всех собственников, при этом перепланировка должна быть надлежащим образом оформлена.

На основании ст. 26 ЖК РФ

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

http://www.consultant.ru/docum...

Поэтому Вы можете действовать и более кардинально. Если перепланировка не узаконена, Вы вправе совместно с сособственником обратиться в муниципалитет о разрешение на перепланировку с учетом имеющихся долей. поскольку у сособственника 11 кв.м., то и помещение, которое он занимает должно быть пропорциональным его доле.

В результате у Вас получится две комнаты, как и должно быть в соответствии с тех. планом.

В случае, если сособственник (его мать, как законный представитель) не согласится, Вы вправе обратиться в суд с требованиями о приведении в первоначальное состояние квартиры, нечинении препятствий в проведении перепланировки согласно проекту, который обеспечит соблюдение прав пользования площадью пропорционально долям.

две комнаты проходные 18 и 9,2 кв.м, и изолированная 6,2, через проходные вход.

Надежда

ссылка на судебный акт по аналогичному делу

https://rospravosudie.com/cour...

Из данного судебного акта ключевыми являются следующие положения:

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Истец просит в судебном порядке определить порядок пользования указанной квартирой, предоставив в пользование Ш.И.В. комнату площадью <данные изъяты>, в пользование А.Н.П. — комнату площадью <данные изъяты>. Ответчик в суде апелляционной инстанции против определения порядка пользования квартирой по варианту, предложенному истцом, не возражала, пояснила, что в настоящее время занимает комнату площадью <данные изъяты>, комнатой <данные изъяты> никто не пользуется.

С учетом изложенного, суд находит требование истца об определении порядка пользования квартирой, о которой возник спор, по предложенному им варианту, подлежащим удовлетворению, поскольку предоставляемые в таком случае в пользование сторон комнаты по площади соразмерны принадлежащим им долям в праве общей собственности на это имущество, такой порядок соответствует фактически сложившемуся порядку пользования квартирой.

А также

Разрешая требование истца о возложении на ответчика обязанности устранить препятствия в осуществлении Ш.И.В. перепланировки (переносе дверного проема) квартиры расположенной по адресу: <адрес>, в соответствии с рабочим проектом (строительных чертежей) Архангельского регионального некоммерческого партнерства «Союз профессиональных дизайнеров», суд исходит из следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 25, ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу приведенных положений ст. 247 Гражданского кодекса РФ перепланировка производится в случае получения согласия всех участников долевой собственности на ее проведение.

По заказу истца Архангельским региональным некоммерческим партнерством «Союз профессиональных дизайнеров» выполнен рабочий проект перепланировки двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>. Данный проект предполагает выполнение работ по переносу дверного проема комнаты площадью <данные изъяты> со стены, смежной с комнатой площадью <данные изъяты>, на стену, смежную с помещением кухни, что позволит сделать находящиеся в квартире комнаты изолированными.

Возражая относительно проведения перепланировки по предложенному варианту, А.Н.П. ссылается на нарушение данным проектом требований санитарно-технических норм.

Вместе с тем, как следует из сообщения Управления Роспотребнадзора по Архангельской области от ДД.ММ.ГГГГ, действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64, установлен запрет на оборудование входа в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла. Запрета на оборудование входа из кухни в жилую комнату в указанных СанПиН не содержится, в связи с чем, по мнению Управления, предложенный проект перепланировки не противоречит действующему санитарному законодательству.

Помимо изложенного, представленным проектом учтены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности жилого помещения.

При разрешении возникшего сторонами спора о возможности проведения перепланировки по предложенному истцом варианту суд принимает во внимание, что такая перепланировка является незначительной, не затрагивает несущих конструкций помещения, и не нарушает прав и законных интересов его собственников. В результате проведения перепланировки по варианту, предложенному истцом, жилые комнаты квартиры, выделенные в пользование разным лицам, станут изолированными, что позволит избежать возможных конфликтов в связи с нарушением прав лица, занимающего комнату, которая в данный момент является проходной. Доводы ответчика о том, что в результате такой перепланировки будут нарушено ее право пользования общими помещениями квартиры, подтверждения в судебном заседании не нашли, поскольку площадь таких помещений не меняется, в результате переноса дверного проема каких-либо препятствий в доступе в помещение кухни, пользовании им не создается.

С учетом изложенного, требование истца о возложении на ответчика обязанности устранить препятствия в осуществлении Ш.И.В. перепланировки (переносе дверного проема) квартиры расположенной по адресу: <адрес>, в соответствии с рабочим проектом (строительных чертежей) Архангельского регионального некоммерческого партнерства «Союз профессиональных дизайнеров» также подлежит удовлетворению.

Вместе с тем, данное обстоятельство не освобождает орган, осуществляющий согласование перепланировки, от проверки соответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям действующего законодательства, а принятое по данному делу решение не может служить препятствием для вынесения таким органом решения об отказе в согласовании перепланировки жилого помещения при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 27 Жилищного кодекса РФ.

Что касается оплаты за места общего пользования соглашусь с коллегами.

08 ноября 2017, 07:08
0
0
0
0

Не имеет значения, узаконена перепланировка или нет, Ваши права в части пользования жилым помещением нарушены независимо от этого. пользоваться или не пользоваться советами, полученными во время консультации, это Ваше право. А за минус спасибо, конечно.

08 ноября 2017, 07:32
Надежда
Надежда
Клиент, г. Омск

скорее всего я не разобралась в Вашем ответе, мне сложно это сделать, все равно спасибо!

08 ноября 2017, 07:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законен ли договор аренды нежилого здания, в долевой собственности физических лиц?
У нас с партнёрами, в долевой собственности целое нежилое здание общей площадью 320 м2, в таком соотношении: Собственник 1 - 25% (ИП УСН 6%) Собственник 2 - 25% (физ. лицо) Собственник 3 - 50% (физ. лицо) Планируем сдавать нежилые помещения в этом здании на основании нотариальной доверенности, где собственник 2 и собственник 3 доверяют собственнику 1 быть представителем 2 и 3, заключать от их имени договора аренды. В договоре аренды указано, что Арендодатель-1, Арендодатель-2, Арендодатель-3 по отдельности, именуемые далее "Арендодатель/Арендодатели". В договоре аренды в разделе "Платежи и расчёты по договору" Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату в соответствии с учётом системы налогооблажения Арендодателя. На дату заключения настоящего договора Арендодатель-1 применяет УСН, Арендодатель-2 является физ. лицом, Арендодатель-3 является физ. лицом, при этом стороны особо оговорили, что: Арендная плата в размере 100% перечисляется Арендодателю-1 на основании нотариальной Доверенности Основной вопрос: Законно ли заключить подобный договор аренды и как уплачивается налог на доход со сдачи аренды? ИП уплачивает за всех налог 6%, далее эти денежные средства снимает с банка и распоряжается ими, а остальные собственники (физ. лица) получают денежные средства в соотношении доли собственности от ИП? Проблем с налоговой не будет?
20 января, 21:44, вопрос №2965617, Евгений, г. Орехово-Зуево
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как противостоять администрации района, которая хочет отнять дороги внутри коттеджного посёлка, принадлежащие на правах долевой собственности физ. Лицам
Добрый день! Вопрос: Коттеджный посёлок на территории деревни. В КП всего построено 16 домов, 5 участков без домов. Вся территория огорожена единым забором, т.к. находится возле леса. Коммунальными услугами обеспечивает кооператив, созданный владельцами домов. Кооперативу принадлежат все коммуникации. 4 человека не пожелавшие вступать в кооператив отказываются платить по счетам. Кооператив не признают мотивируя тем, что живут в деревне. Им отключили воду и запретили проезд автомашин, пешком ограничений нет. Дороги принадлежат членам кооператива, но как физическим лицам на правах долевой собственности. По жалобе неплательщиков глава районной администрации приказал отнять у нас дороги через суд и передать их в муниципальную собственность. Вопрос: может ли администрация изъять частную собственность у физических лиц (дороги)? Как можно этому противостоять.
03 февраля 2020, 07:54, вопрос №2669731, Сергей Георгиевич, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Покупатель купил комнату в долевую собственность третьего лица, имеет ли договор юридическую силу?
Имею намерения приобрести 22/54 доли в 3 х комнатной квартире, т.е. 1 комнату, но смущает один факт. В договоре купли - продажи, на основании которого выдано свидетельство о праве собственности продавца, как продавец указана Дарима 1956 г.р., как покупатель указан Иван Игоревич 1993 г.р., вместе именуемые стороны. Стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: Продавец продал, а покупатель купил в общую долевую собственность Игоря Ивановича 1965 г.р. (отец Ивана Игоревича) именуемого в дальнейшем "Третье лицо", принадлежащие продавцу 22/54 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу... Я первый раз вижу такой договор купли - продажи, где один человек (покупатель) покупает жилье, которое переходит в собственность третьего лица. Я думаю, что сын должен был купить эту долю, а потом продать или подарить ее отцу... ну или сразу указать отца покупателем и все... Скажите пожалуйста, этот договор имеет юридическую силу? Он составлен правильно? Вообще такие договора бывают? Не возникнут ли в последующем (после покупки этой доли) у меня проблемы?
12 мая 2018, 12:54, вопрос №1993339, Рустам, г. Орск
1 ответ
Раздел имущества
Посещение долевой собственности посторонними лицами
Здравствуйте, проконсультируйте пож. По вопросу: квартира в долевой собственности. 2 собственника с долей 50/50. Доли не выделены, не определён порядок пользования квартирой. Кого может приводить в квартиру один из собственников без согласия второго собственника. (Друзь, родственники, коллеги по работе и т.д.)?
08 апреля 2017, 19:10, вопрос №1602087, Марина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры в долевой собственности
Квартира в долевой собственности двух лиц, 1/3 и 2/3. Владелец большей доли в квартире желает ее продать, а владелец 1/3 противится этому и так же не желает оплачивать свою долю кварт платы, в квартире никто не проживает. Как владельцу большей доли продать квартиру?
27 мая 2014, 01:02, вопрос №460210, Никита, г. Усолье-Сибирское
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017