8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно узаконить пристрой к дому и что для этого нужно?

Доброе утро.Подскажите пожалуйста мне.Хочу к частному дому(в собственности вместе с землёй) пристроить магазин(не маленький,земля позволяет).Вода и газ будет из дома,могу я потом этот пристрой перевести в нежилое помещение и торговать там сама(я ИП) или сдать его в аренду?Стоит ли начинать строительство?

08 ноября 2017, 05:12, Наталья, г. Самара
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вы можете строить магазин на собственном земельном участке, но при этом необходимо изменить вид разрешенного использования земли (Федеральный закон № 172-Ф3). Если ваш земельный участок относится к землям поселений и видом разрешенного использования является индивидуальное жилищное строительство, а также, если на участке уже построен жилой дом, вам необходимо провести межевание, отделив жилой дом от коммерческой застройки. Далее обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, который вы отделили для строительства магазина. Если вам выдали постановление, разрешающее изменение вида разрешенного использования, обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии для внесения записи в единый реестр.

В соответствии со ст 8.8. КоАП РФ Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием-влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

08 ноября 2017, 05:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли пристроить балкон и как это сделать
Мы живём в коммуналке, дом четыре этажа, живём на третьем. Можно ли пристроить балкон и как это сделать.
22 февраля, 17:42, вопрос №2992510, Елена, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли снести дом и построить на этом же месте новый двухэтажный и как его узаконить?
Земля и одноэтажный дом в СНТ оформлены в собственность. Можно ли снести дом и построить на этом же месте новый двухэтажный и как его узаконить?
05 декабря 2020, 16:28, вопрос №2928810, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Можно ли без суда узаконить дом и как это сделать?
Добрый день. Ситуация: построен дом без разрешительной документации на земельном участке, находящемся в собственности (ипотека) лица, осуществившего постройку. Категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: отдельно стоящие индивидуальные 1-3 этажные дома с придомовыми участками. Можно ли без суда узаконить дом и как это сделать?Спасибо.
01 февраля 2019, 09:04, вопрос №2245009, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Как можно обжаловать решение суда и что это даст, если приговор вынесли по статье 264?
Добрый день! В 2017 был осужден по со 264 прим 1,на 140 часов иправ.работ,отработал,в 2018 был осужден по со 158 ч2 к 1,10 условно на 2, сегодня был осужден опять же по 264 прим 1,прокурор запрашивал год поселения а судья дала 2 года поселения реального срока! Подскажите куда и как можно обжаловать приговор и что это даст! Заранее вам благодарен
13 августа 2018, 09:56, вопрос №2077086, Федор, г. Красноярск
2 ответа
Недвижимость
Как узаконить пристрой к четырехквартирному дому?
Собираемся купить квартиру в четырех квартирном кирпичном доме, земля и квартира в собственности. Сделан пристрой из газоблока, в пристрое оборудована кухня, сан узел и душевая. Пристрой не узаконен. Квартиру берем в ипотеку. Возможно ли нам узаконить пристрой после покупки или это нужно сделать продавцу?заранее спасибо
11 июля 2018, 10:22, вопрос №2049504, Анна, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017