8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Составить грамотно претензию застройщику на нарушение сроков ввода объектаа

как составить претензию застройщику на нарушение сроков передачи участнику долевого строительства объекта ((квартиры). Срок сдачи объекта 3 квартал 2016 года. Предложили подписать доп.соглашение о переносе даты ввода объекта на 2 квартал 2018года. Как взыскать неустойку

07 ноября 2017, 18:08, ирина, г. Тула
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ирина! Согласно ст.6 ФЗ-214,

Доп.соглашение не подписывайте, обращайтесь к застройщику с претензией о выплате неустойки за просрочку сдачи объекта.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

В случае отказа обращайтесь в суд, где взыскиваете неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за отказ от удовлетворения Ваших требований в добровольном порядке.

Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»,

при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

То есть госпошлину за подачу иска Вы не оплачиваете, в суд подаете по своему месту жительства.

Если Вам потребуется услуга по составлению грамотной претензии (иска), можете обращаться ко мне в чат.

07 ноября 2017, 18:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Доп.соглашение о переносе даты ввода объекта не подписывайте, поскольку в случае подписания Вы добровольно согласитесь на перенос срока, а значит не сможете взыскать неустойку.

А что касается неустойки, то в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Вы сможете взыскать неустойку за нарушение сроков передачи Вам квартиры в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ:

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

...

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. ...

Требование об уплате неустойки Вы можете написать в любое время, только не подписывайте доп.соглашение. Если застройщик добровольно не заплатит неустойку, то придется взыскивать в судебном порядке.

С Уважением,
Олег Рябинин.

07 ноября 2017, 18:18
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ирина!

Соглашение не нужно подписывать. Чтобы взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта нужно подготовить претензию со ссылкой на ст.6 214-ФЗ и требовать уплаты неустойки и компенсации морального вреда под угрозой обращения в суд и взыскании всех судебных расходов и штрафа по ч.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей.

Претензию нужно оформить в простой письменной форме, в претензии изложить хронологию событий и дать ссылку на дату и номер ДДУ. К претензии нужно приложить расчет неустойки.

Если в течение 10 дней с момента получения вам не ответят или откажут в удовлетворении претензии, можно смело обращаться в суд.

Вы можете составить претензию самостоятельно или обратиться к любому юристу за составлением документа.

Желаю удачи!

07 ноября 2017, 18:19
0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Ирина! Обратите внимание, когда Вам поступило предложение от Подрядчика о переносе даты ввода объекта в эксплуатацию. По истечении допустимого законом срока (не позднее 2 мес. до истечения указанного срока), то имеете полное право взыскать неустойку в судебном порядке.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»


Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

07 ноября 2017, 18:24
0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Ирина, здравствуйте! Можете написать примерно следующее:

Наименование юридического лица, его полные идентификационные данные, адрес, от кого ф.и.о., адрес, телефон.

ТРЕБОВАНИЕ

Дата был заключен договор участия в долевом строительстве №_________Согласно пункту договора Застройщик обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц в предусмотренный договором срок построить Жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать участнику долевого строительства расположенный в жилом доме объект, а Участник обязуется принять Объект и уплатить обусловленную Договором цену.
Объект долевого строительства, как следует из пункта. Согласно п. договора, обладает следующими характеристиками:
Свои обязательства Участник выполнил в полном объёме, что подтверждено документами.
В нарушение пункта Договора не получило в установленном порядке разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и не передало объект долевого строительства Участнику долевого строительства.
В соответствии с п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Согласно пункта 4, указанной нормы, требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» требования потребителя о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствии со п.5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 года №214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере
Подлежащая выплате неустойка в связи с нарушением условий срока передачи составляет %% рублей, согласно расчету:

В период %% года г. была утрачена покупательская способность рубля в период просрочки платежа, что в свою очередь может быть компенсировано%%. в результате возмещения неустойки с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В связи с тем, что%%%не был передан Объект в срок были причинены нравственные страдания. Вынуждена была находится в постоянном негативном эмоциональном состоянии из-за неопределенности приобретения квартиры. Причинён моральный вред на сумму %% рублей.
Таким образом, Застройщик подлежит выплатить %%% неустойку в размере %% рублей, возмещение, причинённого морального вреда в размере %% рублей, представительские расходы в размере % рублей и %% рублей на оформление доверенности.
На основании вышеизложенного,
ТРЕБУЮ :

Существо требования

Приложения:

С уважением юрист Дмитрий.

07 ноября 2017, 21:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик нарушил срок ввода объекта в эксплуатацию?
Является ли нарушением договора участия в долевом строительстве жилого дома нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию и возможна ли при этом компенсация от застройщика?
10 октября 2017, 05:54, вопрос №1775391, Сергей, г. Барнаул
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как рассчитать неустойку, если застройщик просрочил сроки ввода дома в эксплуатацию?
Доброй ночи. Вопрос: квартира в новостройке ( новая Москва) 65 квадратных метров. Оплачена полностью. По договору - выдача ключей - не позднее 31 мая 2016. Только 2.11 сообщили о записи на выдачу ключей. Сколько, приблизительно, составит неустойка с застройщика за задержку ввода дома в эксплуатацию? Имеет ли смысл подавать заявление в суд? Спасибо.
13 ноября 2016, 19:52, вопрос №1440017, Галина, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Могу ли я расторгнуть ДДУ в судебном порядке, ссылаясь на нарушение сроков ввода в эксплуатацию?
Здравствуйте, у меня заключен ДДУ договор с застройщиком, согласно которому застройщик должен до 31.12.15 получить разрешение на ввод в эксплуатацию, после чего в течение 6 месяцев передать мне объект/подписать акт приемки-передачи. На данный момент, представители застройщика сообщили, что не успеют получить разрешение на ввод в эксплуатацию до 31.12.15 (информация устная, документально не подтверждена). Могу ли я после 31.12.15, не дожидаясь нарушения сроков передачи мне объекта (которые установлены до 30.06.16), расторгнуть ДДУ в судебном порядке и потребовать возвращение денежных средств на основании пп. 1 п.1.1 ст. 9 214-ФЗ ("1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: 1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;")? Другими словами, могу ли я ссылаясь на нарушение сроков ввода в эксплуатацию утверждать, что застройщик не сможет передать мне объект без нарушения сроков до 30.06.16, тем самым существуют основания для расторжения договора?
01 декабря 2015, 15:47, вопрос №1057703, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию
Добрый день. Согласно ДДУ срок ввода дома в эксплуатацию - 31.12.2014 г. А получение ключей - не позднее 30.06.15 г. Имею ли я право написать претензию застройщику об уплате неустойки за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию? Если да, то на основании какого документа и как рассчитать эту неустойку?
05 июня 2015, 16:49, вопрос №862520, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Неустойка при нарушении срока ввода
Квартира приобретена на условиях долевого участия, согласно договору уступки прав, по такой же цене ,как и у фирмы застройщика,2 млн 200 тыс руб, однако для цедента (юриста в фирме застройщика) в 1 млн 600 тыс руб.Пришло сообщение о переносе срока ввода объекта на один квартал. С какой суммы мне выплатят неустойку за нарушение сроков ввода?
02 января 2015, 14:38, вопрос №673400, Елена, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017