8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно вернуть деньги за некачественную поставку, если не был заключен договор на поставку?

Нам, юр.лицу другое юр. лицо поставили бытовку для использования его в зимний период, без заключения договора, все условия были оговорены по телефону, однако поставили бытовку ненадлежащего качества, с гнилым полом, грибком по краям, не утепленную. На просьбу заменить бытовку , поставщик-наотрез от всего отказался. Как вернуть нам наши деньги или произвести замену?

Письменную претензию отправляли.

Подскажите как грамотно и на какие статьи опираться при составлении иска?

07 ноября 2017, 06:26, Айгуль, г. Казань
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Соберите все документы подтверждающие факт поставки товара ненадлежащего качества (п/п с указанием основания, ТТН, акт приема передачи и др. имеющиеся документы).

Согласно п.2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара(обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Возврат покупателем продавцу некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи (полностью или частично), поскольку на продавца законом возлагается обязанность поставить именно качественный товар.

При поставке товара, оказавшегося ненадлежащего качества (бракованным), право собственности на бракованный товар к покупателю не переходит. Соответственно, и реализации этого товара в силу статьи 39 НК РФ не происходит. В этом случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация (постановления ФАС Московского округа от 28.01.2010 N КА-А40/14851-09, от 06.07.2009 N КА-А40/2935-09, Поволжского округа от 08.08.2006 дело N А72-14034/05-28/220).

На основании п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н) при установлении несоответствия поступивших МПЗ ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов.

Приемный акт о приемке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику.

Таким образом, в случае поставки товара ненадлежащего качества покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, предъявив поставщику соответствующую претензию.

07 ноября 2017, 07:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. В отсутствие договора поставки (видимо у Вас подписана только товарная накладная) и письменной переписки о том, ЧТО Вы заказывали, КАКОГО качества, с какими свойствами, новый или БУ, Вам будет не просто доказать нарушение обязательства. Товар был принят без замечаний или были предъявлены письменные замечания в момент приемки? В любом случае нужно пригласить поставщика для осмотра и проведения экспертизы состояния товара, а в последующем на основании данной экспертизы возможно готовиться к судебному разбирательству.

Успехов в разрешении спора.

07 ноября 2017, 09:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как можно доказать факт съема квартиры, если не был заключен договор?
Мне нужно уехать в Питер жить и работать мне не счего заплатит коммуналку я ей предложил что переведу деньги через месяц как получу зарплату но она не согласилась сказала что в милицию пойдёт если не заплачу . Может ли она доказать что я снимал если не было договора составлена ?
17 сентября 2019, 20:09, вопрос №2514354, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги, уплаченные адвокату, если не был заключен письменный договор?
Здравствуйте! В октябре приобретая автомобиль попал под мошенническую схему т.е., Автомобиль продали дороже реальной стоимости данной комплектации, уговорили подписать договор на услуги " Помощь на дорогах", не применили ни одной скидки по акциям на день продажи. Авто приобретал по трейд ин. В связи с этими проблемами обратился к адвокату который пообещал решить все вопросы. Но после второй встречи адвоката с представителями автосалона ( куда меня не приглашали), адвокат прекратил отвечать на звонки, не появляется, либо прячется в своем офисе, куда меня посмотрев в глазок не запускают. Что делать не знаю, письменный договор с адвокатом не составлялся, деньги ему перечислены через Сбербанк Онлайн на его имя, результатов по моему запросу нет.
28 декабря 2018, 02:32, вопрос №2211738, Федор, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств, если не был заключен договор?
Между двумя ООО был заключен договор на оказание услуг.Одной из сторон (сторона покупателя ) договор не был подписан. Была произведена оплата в полном объеме на расчётный счёт ООО (продавца). Через год покупатель,понявший ,что данные услуги не отвечают по качеству заявленным параметрам,решил вернуть свои денежные средства и отказаться от услуг. Возможен ли возврат своих денежных средств ? Если да,то на каком основании?
11 октября 2017, 20:16, вопрос №1777720, Анна, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги по договору, который не был заключен?
Здравствуйте! У меня есть проблема. Сегодня искали квартиру по объявлениям. Нашли подходящую и по месторасположению и по цене. Позвонили агенту обсудили все вопросы. Единственный нюанс, который заставил меня интересоваться, это предоплата за бронь квартиры в размере 4200рублей. На вопрос куда пойдут эти деньги, она ответила за аренду квартиры на первый месяц, но на горячей линии по работе с клиентами ответили, что такое принципе не может быть так, как это плата за работу агентства
22 августа 2017, 14:44, вопрос №1731356, Григорий, г. Кострома
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как потребовать оплату услуг, если не был заключен договор?
Как потребовать оплату услуг, если не был заключен договор, но при этом контакт между заказчиком и исполнителем был установлен на сервисе предоставления разовых услуг? На сайте Youdo (сервис поиска исполнителей для разного вида работ) я был выбран исполнителем задания. Задание выполнялось удаленно, после получения результатов, заказчик (физическое лицо, но при этом работал от лица компании) стал кормить обещаниями об оплате, при этом квитанции, подтверждающие платеж предоставить отказывается. Договор заключен не был. Каким образом возможно требовать оплату проделанной работы и в какие органы можно обратиться в такой ситуации?
01 июня 2016, 07:53, вопрос №1270957, Дмитрий, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 07.11.2017