8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова вероятность оставить детей с отцом и что для этого нужно?

Мой брат в браке более 10 лет. Жена решила развестись. У них двое детей. Трехкомнатная квартира, купленная мужем в браке. Машина взята в кредит на мужа, оформлена на жену. Жена требует, чтобы муж оставил ей детей, квартиру, машину. Но при этом продолжал платить кредит на машину, которую он купил ей в браке. В результате он остается без детей, без квартиры,без машины, но с обязательствами по кредиту. 1. Как можно решить вопрос по кредиту? 2. Какая вероятность оставить детей с отцом, что для этого нужно?

06 ноября 2017, 05:12, Олеся, г. Пермь
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Кредитные обязательства и машину суд поделит пополам без проблем. А вот по практике детей оставляют с матерью. Отец должен доказать, что материально может дать больше детям и имеет больше возможности уделять время их воспитанию. Много будет зависеть от заключения органа опеки.

06 ноября 2017, 05:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Олеся!

В данном случае необходимо осуществлять раздел имущества через суд.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе имущества каждому из супругов полагаются равные доли от общей собственности супругов.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
06 ноября 2017, 05:17
0
0
0
0

По общему правилу согласно сложившейся практике, кредиты при разводе супругов делятся пополам, 50 на 50. В связи с чем Вашему брату необходимо отстаивать своиправа, так как его супруга что-то больно много хочет!

Всего доброго!

06 ноября 2017, 05:21
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте!

Машина взята в кредит на мужа, оформлена на жену.

Олеся

По этому вопросу, необходимо в суде (если до него дойдет) доказывать, что кредитные средства полностью ушли на покупку автомобиля. Тогда, можно будет мужу оставить за собой не только кредитные обязательства, но и авто.

Жена требует, чтобы муж оставил ей детей

Олеся

Такие вопросы решаются по соглашению родителей.

Если же согласия нет, то через суд.

В вопросах по определению места жительства детей необходимо изучение множества нюансов: пол, возраст ребенка, его состояние здоровья, посещение образовательных учреждение, дополнительных занятий, круг общения, привязанность к каждому из родителей и другое.

Как таковое, материальное положение играет не существенную роль.

Если ребенку более 10 лет, то его в суде спросят про желание остаться с кем то из родителей.

квартиру, машину.

Олеся

Квартира приобретена в браке — делить по 1/2. Если она приобретена исключительно на средства, которые остались от продажи ДОбрачного имущества, то можно исключить квартиру из совместно нажитого.

По машине — я уже сказал. Здесь привязать к кредиту можно. Либо — одному машина, а другому компенсация 50% от стоимости машины.

Все изложенные вопросы можно решить путем заключения нотариального соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Про раздел кредита.

В настоящее время практика судов идет по такому пути: супруг, который хочет признать кредит общим должен доказать, что деньги, полученные по кредитному договору полностью ушли на нужды семьи.

Необходимо учитывать, что перевод долга (его части) на другое лицо допустимо только с согласия Банка. Его никто не даст.

Поэтому требование по разделу кредита будет выглядеть так: прошу признать общей задолженности по кредитному договору от...№… в сумме.....

Надеюсь что помог!
Возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь.
Всего доброго и удачи!

С уважением, Скуденков Андрей!

06 ноября 2017, 05:36
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Олеся, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Олеся, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 ноября 2017, 11:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Каковы шансы оставить детей у воспитывающего отца?
2 месяца назад гражданская жена брата уехала оставив 5-месячных детей, за это время ни разу никак не помогала, пособия детей не отправляла, раз в месяц пьяная звонит и угрожает забрать детей и снова пропадает, в последнем разговоре сказала что дети не от него, сами сдали на днк тест, результат: отцовство исключено, но брат категорически не хочет отдавать детей т.к. у детей проблемы со здоровьем, у матери нет определенного места жительства и где она сейчас нам неизвестно. Каковы шансы оставить детей у воспитывающего отца? С чего начать и что делать?
16 октября 2019, 12:29, вопрос №2551747, Анастасия, г. Иркутск
5 ответов
Семейное право
Что делать, если женщина оставила ребенка отцу и на данный момент исчезла?
Что делать если женщина оставила ребенка отцу и на данный момент уже 19 месяцев не давала о себе знать, не принимала участия ни в воспитании, ни в содержании?
15 марта 2018, 07:36, вопрос №1935384, Ольга Федоровна,
3 ответа
Семейное право
Как оставить ребенка с отцом после развода, если у жен нет своего жилья и не работает?
Мы с женой разводимся. . У нас с ней дочь, 2,5 лет. По суду ребенок с отцом после развода почти никогда не остается, чаще всего с матерью. Я хотел бы чтобы ребенок остался со мной. у Жены есть без залоговый кредиты в нескольких банках она вообще не оплачивает эти займы года 5! и у нее нету жилья где бы могла проживать. есть мать пенсионерка по инвалидномти она не чем не может помочь Жена не работает. . Не хочу отказываться от своих прав отца ребенка после развода. Какова вероятность того, что суд оставит ребенка мне и что нужно для этого сделать, какие доводы, доказательства и документы мне помогут? Что вообще помогает оставить ребенка с отцом после развода?
16 марта 2016, 05:37, вопрос №1182029, Ернат,
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как оставить ребенка с отцом после развода
Здравствуйте! Мы с женой разводимся. Жена снова выходит замуж. У нас с ней сын, ему год. Жена не работает, живет со своей мамой. Жены практически не бывает дома, а с ребенком остаеться её или моя мама. Меня редко подпускают к ребенку. У жены есть долги.А её мама взяла кредит,который не выплачивает, а так как я поручитель, то выплачиваю я. Я хотел бы чтобы ребенок остался со мной. Я хочу сам воспитывать своего сына. Не хочу отказываться от своих прав отца ребенка после развода. Какова вероятность того, что суд оставит ребенка мне и что нужно для этого сделать, какие доводы, доказательства и документы мне помогут?
29 августа 2013, 07:12, вопрос №194056, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
170 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Как развестись с женой и оставить ребенка себе?
Мы с женой разводимся. Жена снова выходит замуж. У нас с ней сын, семи лет. По судуребенок с отцом после разводапочти никогда не остается, чаще всего с матерью. Я хотел бы чтобы ребенок остался со мной. Жена скорее всего сбросит его своим родителям или же определит в кадетский корпус, что бы не мешал ей строить новую семью. Во всяком случае я знаю о таких ее планах. Я этого не хочу. Я хочу сам воспитывать своего сына. Не хочу отказываться от своих прав отца ребенка после развода. Какова вероятность того, что суд оставит ребенка мне и что нужно для этого сделать, какие доводы, доказательства и документы мне помогут? Что вообще помогает оставить ребенка с отцом после развода?
05 июня 2012, 08:31, вопрос №8840, Галина, г. Омск
4 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017