8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если судебные приставы забирают у меня авто?

могут ли судоисполнители забрать у меня авто если я должен по суду 300т.р. одному г. с учетом что я зарегестрирован в налоговой и у меня основной вид деятельности такси

05 ноября 2017, 20:42, Владимир, г. Москва
Иван Попов
Иван Попов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Владимир! Полагаю, что в Вашем случае необходимо написать заявление в территориальный отдел судебных приставов о снятии ареста c автомобиля по объективным причинам (к примеру-единственный источник дохода). Иногда соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам.
Также в случае отказа в удовлетворении вашего заявления советую обжаловать решение в вышестоящее управление судебных приставов, а также в территориальный отдел прокуратуры.
В случае выявления нарушений прокуратура может направить в отдел приставов представление и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

05 ноября 2017, 22:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Владимир.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, размер которых определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда — 100 руб. (ст. 1 Федерального закона от 02.06.2016 N 164-ФЗ)

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Из приведенных положений закона следует, что судебные приставы имеют право арестовать, а в последствии реализовать ваш авто. Поэтому, если арест уже произошел, стоит обратится к приставу с завлечением об освобождении от ареста принадлежащего имущества, возможно с таким же иском придется обратится в суд.

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


05 ноября 2017, 23:47
0
0
0
0
Марина Бутенко
Марина Бутенко
Юрист, г. Новосибирск

если это авто является средством для получения дохода, то не имеют права. подавайте жалобу на действия пристава-исполнителя.

06 ноября 2017, 01:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Что делать если судебные приставы другого региона ошибочно наложили на меня исполнительные производства?
Здравствуйте! Что делать если судебные приставы другого региона ошибочно наложили на меня исполнительные производства? (Являюсь двойником) С данными приставами связывался по телефону, после чего отправил им все необходимые документы и заявление на внесение меня в "базу двойников". Приставы ответили, что в базу внесли... Но после этого снова были наложены Исполнительные Производства. В личном кабинете "гос.услуги" все ИП присутствуют.
03 мая, 08:59, вопрос №3036025, Александр Александров, г. Тында
21 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?
Добрый день. В ноябре прошлого года направили в фссп исполнительный лист с заявлением о взыскании, до сих пор нет никаких действий. Должник работает официально, но платит алименты на детей от первого брака. Имущества на нем нет. Что делать, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?
07 мая 2020, 18:15, вопрос №2765859, анастасия, г. Москва
4 ответа
Исполнительное производство
Что делать если судебные приставы кинули полностью долг за кредит на зарплатную карту, а у нас маленький ребёнок и сьемное жилье и нет возможности сразу погасить всю сумму
что делать если судебные приставы кинули полностью долг за кредит на зарплатную карту, а у нас маленький ребёнок и сьемное жилье и нет возможности сразу погасить всю сумму
03 мая 2020, 18:34, вопрос №2762467, лена, д. Макеевка
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если судебный пристав не забирает заказное письмо?
Написал приставу заявление на снятие ограничения, как он и сказал по телефону. Письмо пришло в их отделение и у него истек срок хранения. Сам пристав перестал брать трубку. Что делать, если судебный пристав или их канцелярия не забирает заказное письмо?
25 октября 2017, 03:03, вопрос №1790844, Андрей, г. Кемерово
4 ответа
Алименты
Что делать если судебные приставы не взыскивают алименты
Что делать если судебные приставы не взыскивают алименты. Судом были назначены алименты в размере 1/4 части от зарплаты мужа. Но он нигде официально не числится. алименты платит не регулярно. В этом случае из какой суммы рассчитывают алименты? и какую сумму в месяц я должна получать. с этими вопросами я обратилась к судебному приставу. От склонен защищать должника. он говорит что не обязан предоставлять в письменном виде расчеты. или какую либо информацию или документ. что мне делать в этой ситуации. Хотела обратиться в прокуратуру. В прокуратуре от меня требуют справку о задолженности от судебных приставов. а приставы отказываются выдавать справку. ссылаясь что они эти справки предоставляют только с запроса прокуратуры. Замкнутый круг получается!!! К кому я еще могу обратиться?
14 марта 2014, 09:16, вопрос №395544, Гузель, с. Верхнеяркеево
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017