8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли перевод произведения технической работой?

По заказу телевидения друзья сделали перевод ряда неохраняемых произведений иностранных авторов на русский язык. Между переводчиками и телевидением возникли разногласия по поводу выплаты вознаграждения и дальнейшего использования переводов. Телевидение полагает, что поскольку сделаны переводы неохраняемых произведений, постольку переводы тоже не являются охраняемыми. Кроме того, вообще сомнительно, что перевод может носить творческий характер. Поэтому телевидение готово рассчитаться с переводчиками как за техническую работу, т.е. как за «подстрочный» перевод. Что же касается дальнейшего использования переводов, то они подлежат свободному использованию, и в крайнем случае на их использование может быть получена лицензия у РАО. Переводчики обратились за консультацией в РАО. Какая должна быть дана консультация по возникшим вопросам? В чем выражается творческая работа переводчика? Отражается ли на охране перевода то обстоятельство, что он может быть сделан с охраняемого и неохраняемого произведения? При каких условиях РАО выдаст лицензии на использование произведений авторов?

05 ноября 2017, 11:50, Екатерина, г. Москва
Михаил Шевцов
Михаил Шевцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Законодательство об авторских правах закрепляет защиту интеллектуальных прав на производные произведения. Несмотря на тот факт, что перевод произведения все же является по большей части технической работой, определенная доля творчества там присутствует, поскольку необходимо переложить все особенности выразительности иностранного языка на русский язык, корректно для русского языка перевести все метафоры, гиперболы, устойчивые выражения, пословицы, поговорки и так далее.

Такая работа однозначно является интеллектуальной и носит характер творческой.

Гражданский кодекс РФ закрепляет основы защиты прав переводчиков в ст. 1260. См. цитату ниже.

Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Авторские права переводчика, как видно из статьи, охраняются как самостоятельные права, независимо от прав на оригинал. Даже если оригинал является неохраняемым (кстати, почему решили, что оригинал неохраняем?), то перевод будет охраняемым.

РАО осуществляет управление авторскими правами авторов и заключает лицензионные договоры от их имени и в их интересах. Если произведение неохраняемое, то РАО тут не при чем.

09 ноября 2017, 07:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Считается ли перевод денег бывшим мужем на мой личный счёт после развода в счёт погашения ипотеки?
Считается ли перевод денег после развода бывшего мужа на мой личный счёт в счёт погашения ипотеки.мы в равных долях.суммы некоторые схожи а некоторые нет...расписки я не писала...
09 декабря 2019, 23:16, вопрос №2615107, анна, г. Астрахань
1 ответ
Предпринимательское право
Считается ли открытие ИП официальной работой?
Находимся с женой в браке ,имею официальную работу с постоянным доходом ,жена не работает .Одобрят ли нам ипотеку ? Жена хочет открыть ИП считается ли он как официальная работа ?
03 июля 2019, 14:45, вопрос №2422641, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Считается ли за трудовой стаж работа в качестве ИП?
Здравствуйте. Меня начальство хочет сделать начальником ИТ отдела, отделу кадров лень создавать отдел и делать массу бумажной работы. Их основной аргумент что по профстандарту у меня должно быть 5 лет опыта работы в сфере ИТ, а на данном месте работы я только 2. В трудовой кинге в общей сложности у меня стажа 2 года и 5 мясяцев. Но еще 3 года я работал в качестве ИП в этой сфере с соответствующими ОКВЕДами, считаются ли эти 3 года работы ИП в общий стаж?
15 июня 2018, 07:52, вопрос №2025894, Константин, с. Лешуконское
1 ответ
Защита прав работников
Считается ли перевод с должности старшего кассира на должность старшего продавца понижением?
считается ли перевод с должности старшего кассира на должность старшего продавца понижением в должности
13 октября 2016, 16:08, вопрос №1407078, юлия, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Считаюсь ли я принятой на работу, если договор не подписан?
я приступила к работе 16 августа, подписала приказ, что я ознакомлена, но мой экземпляр мне не отдали. Договор не подписан. Получила з/п за 12 дней. Считаюсь ли я принятой на работу?
18 июня 2016, 19:27, вопрос №1288393, Ольга, г. Саранск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017