8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Может ли подать заявление полицию второй мой друг в части убытков, которые он понёс?

Добрый день. Моя ситуация состоит в следующем: мой давний знакомый, воспользовавшись моим хорошим, доверительным отношением к нему, обманул меня на 680 тыс рублей. Буквально недавно я узнал, что он судимый мошенник. Все переводы шли на его личные карты онлайн переводами. Все общение с ним было в переписке в вотс ап. И до того, как я узнал, что он судим, он компенсировал мне небольшую сумму. И в целом он обязуется все вернуть, не сливается, и переводит деньги назад по копеечке. Суммы совершенно смешные по сравнению с тем, что я перевёл ему. И вроде как данный факт освобождает его от уголовной отвественности. Однако во всей этой схеме есть еще один мой товарищ, который также переводил деньги ему деньги. Из данной суммы 680 тыс я перевёл 200, а второй товарищ 480. Он был в курсе всей этой ситуации, также делал переводы онлайн на личные карты этому проходимцу, но лично с ним в переписке не участвовал. Второму товарищу соответственно никаких компенсаций он не делал. Деньги шли конкретно за поставку техники Эппл. Технику, разумеется никто не привез. Соответственно, вопрос. Может ли подать заявление полицию второй мой друг в части убытков, которые он понёс ?

Показать полностью
, Петр, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Может ли подать заявление полицию второй мой друг в части убытков, которые он понёс ?

Здравствуйте!

Заявление  по факту мошенничества (статья 159 УК РФ), конечно, подать можно, но скорее всего откажут поскольку в данном случае усматривается спор гражданско-правового характера, а не уголовное правонарушение.

Можно попробовать взыскать деньги через суд как неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ), при этом если в полиции будет отказано в возбуждении уголовного дела, то в суде отказной материал будет одним из доказательств при рассмотрении иска (статья 55 ГПК РФ)

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Петр!

Может ли подать заявление полицию второй мой друг в части убытков, которые он понёс ?

 В силу действующего законодательства, вопрос, -таким образом, даже и не стоит.

Далее — продолжу.

0
0
0
0

Продолжу.

Любой человек, полагаю, что стал жертвой или очевидцем противоправного деяния, вправе обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

УПК РФ Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

 
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

0
0
0
0

Причем, по моей практике, шансы на возбуждение уголовного дела, увеличиваются, если несколько потерпевших подают указанные заявления о преступлении — одновременно или, непосредственно, одно за другим.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.6

Здравствуйте.

Ваш друг также может написать заявление в полицию по факту мошенничества, как и Вы.

Вполне вероятно, что в действиях этого человека будет усмотрен состав преступления, предсмотрнный ч. 3 ст. 159 УК РФ 

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48  «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указано, что мошенничество в форме злоупотребления доверием  имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения(в том числе, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Поэтому если будет установлено, что этот гражданин не собирался поставлять никакую технику и в принципе не имел возможностей ее поставить, то с большой вероятностью его привлекут к ответственности.

В случае неправомерного отказа в возбуждении уголовного дела можно обжаловать этот отказ прокурору либо в суд (в порядке ст. 124-125 УПК РФ).

0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8
Деньги шли конкретно за поставку техники Эппл. Технику, разумеется никто не привез. Соответственно, вопрос. Может ли подать заявление полицию второй мой друг в части убытков, которые он понёс ?

 Здравствуйте, Петр. 

Ваш вопрос рассматривается как с точки зрения уголовного законодательства, так и гражданского. 

Потерпевший может обратиться в полицию с Заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в крупном размере по ч. 3 ст. 159 УК РФ. 

Если речь идет о предпринимательской деятельности (Вы предприниматели) — то ч. 6 ст. 159 УК РФ. 

Потерпевший может дождаться передачи дела в суд и обратиться в суд с Гражданским иском в уголовном процессе, т.е. с Исковым заявлением о причинении ущерба преступлением. Данный Иск будет рассмотрен судом одновременно с рассмотрением уголовного дела. 

Альтернативно можно не дожидаться передачи дела в суд, а сразу оратиться с гражданским Исковым заявлением о взыскании суммы по договору или неосновательного обогащения. 

Все переводы шли на его личные карты онлайн переводами. Все общение с ним было в переписке в вотс ап.

 Если у друга есть подтверждение того, что данные суммы он перевел именно для покупки для него определенной техники, то в своем гражданском Иске он может привести переписку об этом и взыскивать суммы в связи с непоставкой заказанного товара или в связи с невыполнением поручения (в зависимости от конкретного контекста переписки).

Если же такой переписки нет и есть только квитанции о переводе средств непонятно за что, то взыскать данные суммы в самостоятельном Иске (до вынесения Приговора) будет затруднительно, т.к. нужно будет обосновать почему и на что эти средства были перечислены, т.к. согласно пп. 4 ст. 1109 ГК РФ — суммы, заведомо переведенные без каки-либо обязательств, возврату не подлежат.  

Согласно пп. 4 ст. 1109 ГК РФ

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленныево исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/74101bba473ca3987c1700379355492346b8d062/

Т.о. если переписки, подтверждающей поручение покупки техники нет, в назначении платежа 480 т.р. не указано на что уплачены деньги, то лучше дождаться возбуждения уголовного дела и затем выходить в суд в этот же процесс с гражданским Иском в уголовном процессе. 

Если же документраное подтверждение причины отправки этой суммы имеется, то можно подать Исковое заявление и взыскать эту сумму уже сейчас. 

Для составления Гражданского иска в уголовном процессе, Искового заявления о взыскании суммы по договору — нажмите «Общаться в чате». 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше?
Добрый вечер! Произошёл конфликт с соседкой, она нанесла мне побои, вызвала наряд по 112 и уехала по скорой в больницу снимать побои. Заявление написала дома и отдала наряду полиции, телефонограмма с больницы была передана в отдел полиции. Прошло уже более 10 дней, никаких звонков от участкового или с отдела не было. Звоню в концелярию отдела, мне говорят, что участковому передали, что я звонила и опять тишина. Вопрос-что мне делать в этой ситуации???(Выписка с больницы на руках, больничный лист на 8 дней тоже. Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше???) Заранее спасибо.
, вопрос №4157383, Варя, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте мой друг не знает того совершил преступление в Российской Федерации говорят ему открыли
Здравствуйте мой друг не знает того совершил преступление в Российской Федерации говорят ему открыли уголовное дело Он сам находится в республике Узбекистане может ли запросить Российский Федерации его с Узбекистана заранее благодарю за ответ
, вопрос №4157331, Махмуда, г. Москва
Все
Здравствуйте Такая ситуация Осенью 2023 г подала заявление
Здравствуйте. Такая ситуация. Осенью (2023 г.) подала заявление на получение субсидии ЖКХ, по инвалидности. Т.к есть за должность по квартире, у меня стоит запрет. Но мне субсидию одобрили, я получила ЖКХ за 2 года. И сразу же ее закрыли, но выплаты мне не прекратили платить, в мае месяце этого года, я звонила в сому организацию, кто занимается этим делом. С вопросом: почему мне выплачивается ЖКХ, если на тот момент мне ее прекратили. Но женщина, которая занималась моим делом, она не сделала прекращение выплаты, запрет есть, а деньги идут. С учетом того, что я получаю пенсию (в сумме 10700) и социальную выплату. И из моих же денег мне деньги и платят, сумма в общем составляет 5000 с копейками. Почему так мало, они говорят что прожиточный минимум превышает на 100 рублей. Я им опять звонила в организацию, мне не могут ответь. На элементарные вопросы. Почему до сих пор приходит субсидия по ЖКХ и почему, такая маленькая социальная выплата. Хотя, ее подняли и сумма должна быть больше. Что делать в таком случае, куда писать заявление, куда идти разбираться?
, вопрос №4156719, Карина, г. Спасск-Дальний
Семейное право
Здравствуйте, к меня дом в ипотеке в него вложен материнский капитал, я с супругой в разводе могу ли я подать заявление на раздел имущества
Здравствуйте, к меня дом в ипотеке в него вложен материнский капитал, я с супругой в разводе могу ли я подать заявление на раздел имущества.
, вопрос №4156800, Анатолий, г. Курск
Семейное право
Можем ли мы подать заявление на единовременную субсидию для частичного погашения ипотеки?
Добрый день. Вопрос жилищного характера. Семья 4 чел (двое несовершеннолетних детей), муж госслужащий. У него есть доля в квартире 1/3 (общая площадь квартиры 70 кв. м) и квартира в ипотеку 50 кв. м, в которой мы живём. Можем ли мы подать заявление на единовременную субсидию для частичного погашения ипотеки?
, вопрос №4156311, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2024