8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составить уведомление съехавшего арендатора жилья о расторжении договора аренды?

Более года назад был составлен договор найма жилого помещения на 1 месяц с правом пролонгации, т.е. если за 15 дней одна из сторон не заявила о желании расторгнуть, то договор действует дальше. Через 4 месяца в день Х наниматель съехал. Договор должным образом не расторг и остался должен за коммунальные платежи и за период (здесь я не понимаю, за какой период мне должен наниматель, за 1 месяц, за 3 месяца или по сей день, т.к. договор не расторгнут в простой письменной форме?). Мне нужно составить уведомление о расторжении а я не знаю какую сумму выставить к погашению и как это обосновать! Заранее спасибо!

05 ноября 2017, 08:33, Амалия, г. Спас-Клепики
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Амалия.

У вас нет возможности выложить договор найма?

Обосновать необходимо тем, что наниматель пользовался якобы помещением и не передал его вам в надлежащем виде, акт приема-передачи помещения не подписывал, договор не расторгал. Соответственно должен оплатить плату, предусмотренную договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
На основании абз. 3 ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

Если у вас остались вопросы — задавайте) С радостью отвечу.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

05 ноября 2017, 08:36
0
0
0
0
Амалия
Амалия
Клиент, г. Спас-Клепики

У меня пока нет этих документов! надеюсь увидеть документы после праздников. Но какой-то передаточный акт вроде подписывался. Тут основная загвостка в том, могут ли стороны включить в договор найма пункты отличные от тех которые содержатся в ГК РФ ( год прошёл, договор не опратестовывался за это время! работает ли ст.687 ГК РФ или нет?)

05 ноября 2017, 09:01

Амалия, договор может изменить ст. 687 ГК РФ — стороны вправе предусмотреть иной строк для уведомления. Надо смотреть договор, все зависит от того каким образом изменены положения закона.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

05 ноября 2017, 10:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Нужно ли отправлять уведомление о расторжении договора аренды?
Добрый день! Мы подаем иск о взыскании задолженности по арендной плате (договор аренды нежилых помещений). Также хотим расторгнуть договор (заключен на неопределенный срок). В договоре содержится условие, согласно которому при систематическом (два и более) нарушении Арендатором одного из пунктов раздела ,,,, (обязанности Арендатора) Арендодатель имеет право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке путем направления письменного уведомления в адрес Арендатора. Как нам лучше поступить в данной ситуации? Можем ли мы заявить требование о расторжении договора аренды в суд без подачи уведомления о расторжении договора во внесудебном порядке, если ранее нами направлялось требование об уплате долга (ст. 619 ГК РФ, или эта статья не применяется, если договор заключен на неопределенный срок??). И если уведомление всё же подается, то когда договор будет считаться расторгнутым? в договоре также есть пункт такого содержания: "Стороны вправе в любое время отказаться от договора. При этом Арендодатель уведомляет Арендатора об отказе от договора аренды за один календарный месяц".
13 мая 2020, 10:39, вопрос №2770343, Алёна, г. Казань
4 ответа
Гражданское право
Как составить заявление в суд о расторжении договора аренды, если я не согласна с условиями?
Составить заявление в суд о расторжении договора аренды, так как я не согласна с такими условиями договора
25 декабря 2019, 09:04, вопрос №2630529, Виктория, г. Чита
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Одностороннее расторжение договора аренды арендатором
Я арендатор (физик), заключен договор аренды квартиры (приватизированной) сроком на 5 лет в 2015 году. Более не имею возможности оплачивать квартиру и намерен расторгнуть договор, съехать. Арендодатель (физик) не хочет расторгать договор, намеревается получать арендную плату как можно дольше, поэтому уклоняется от подписания Соглашения о расторжении, Акта о передаче квартиры. В договоре прописан пункт в правах нанимателя: “имеет право на расторжение в любое время настоящего договора с письменным предупреждением Наймодателя за десять дней до расторжения договора”. В договоре указан адрес прописки Наймодателя, в этой самой квартире и других адресов у меня нет, кроме адреса электронной почты Наймодателя. 28 и 30 апреля я отправил телеграммы по данному адресу, о том, что я хочу расторгнуть договор, прошу явиться в эту квартиру через 10 дней для подписания Акта, или предложить мне любое другое удобное место и время. Наймодатель эти телеграммы не получил (отсутствует по адресу), я отправил фото копий телеграмм на электронную почту, наймодатель ответил на эти письма что телеграмм не получал, акты подписывать не намерен. Фактически я оказался в ситуации, когда мне навязывают услугу аренды, которую я не хочу и не могу оплачивать. Вопросы: 1. Если в договоре прописана возможность одностороннего расторжения договора (а она прописана), то какие действия я должен предпринять, чтобы расторжение фактически произошло без подписи Акта наймодателем, и в дальнейшем, например через полгода, наймодатель через суд не мог взыскать с меня аренду за полгода. Какая дата будет считаться датой расторжения договора, 8 мая (10 дней с 28 апреля)? 2. Супруга вписана в договор как проживающая совместно со мной, отказывается выселяться из квартиры, т.к. ситуация предразводная, добровольно выселить ее я не могу, как законно освободить квартиру? Наниматель по договору я и в квартире не проживаю, моих вещей там нет. 3. Какими документами (письмами, телеграммами, чеками) мне необходимо запастись, чтобы в случае иска ко мне от наймодателя, я мог подтвердить что добросовестно расторгнул договор? PS: Более повседневным языком – договориться полюбовно практически невозможно, т.к., скажем так, у наймодателя есть личная причина причинить мне как можно больше ущерба. Со своей стороны, я хочу только чтобы на мне не удалось “нагреться” за услугу, которая мне фактически не будет оказываться, т.к. с квартиры я уже съехал. Понимаю, что скорее всего нужно будет расторгать договор через суд, если только не найдется способа “стопроцентно” расторгнуть договор досудебно, без согласия второй стороны. Расторгать через суд тоже готов, хочу понять какие мои действия и документы должны быть, чтобы суд вынес решение о расторжении договора в мою пользу.
04 мая 2016, 09:02, вопрос №1241102, Андрей, г. Москва
13 ответов
Договорное право
Уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке
Здравствуйте! Я Арендатор офиса, как мне расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если в дополнительном условии есть пункт: " в случае расторжения договора , сторона-инициатор расторжения уведомляет о своем намерении другую сторону не менее, чем за два месяца. Уведомление производится в письменном виде. В случае выступления инициатором по расторжению договора Арендатор обязуется внести арендную плату вперед за два месяца, оставшиеся до срока расторжения договора" У меня есть сумма только на оплату одного месяца, а остальное не смогу оплатить физически, так как просто нет достаточной суммы. Можно как то написать уведомление о расторжении договора аренды, чтобы не платить за второй месяц и съехать спокойно, без проблем? В договоре есть пункт об обстоятельствах непреодолимой силы.
29 января 2015, 07:38, вопрос №706716, Елена, г. Одинцово
2 ответа
Гражданское право
Расторжение договора аренды в одностороннем порядке
При расторжении договора аренды в одностороннем порядке по инициативе арендодателя невозможно составить акт приема-передачи помещения (избегает арендатор), уведомление о расторжении договора направлено, срок установлен. какой можно составить документ, действительный для суда, об осмотре помещения ( арендатор нанес приличный ущерб, помещению требуется ремонт)? Да, и по договору аренды Арендатор обязан производить текущий ремонт помещения. а вот про составление акта-приема передачи в договоре аренды упоминаний нет...
19 ноября 2014, 15:25, вопрос №622732, Красноперова Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017