8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправомерное взыскание со студента от университета

В 2010 году я поступила в университет БФУ имени Канта в городе Калининград на филологическое отделение. В 2015 году я приостановила свое обучение. То есть на зимней сессии присутствовать не могла. Мне сообщили, что оплачу или нет сессию не важно, так как я не могу присутствовать на обучении меня в любом случае отчислят. Работаю я на с 2015 года в море, на контрактной основе. Так как меня отчислили, то вернувшись домой, я отправилась в университет, чтобы временно забрать свои документы, а в будущем возможно вернуться на обучение. В момент когда забираешь документы проходишь обходной лист, в том числе бухгалтерию. К моему величайшему сожалению, копии у меня не осталось данного листа. На будущее буду себе оставлять. Когда я прошла все инстанции и мне сообщили что долгов нет, мне отдали все документы.

Казалось бы история закончилась, но нет.

Для понимания ситуации с нас всегда требовали полной оплаты сессии, иначе до занятий не допускали. Поэтому я всегда минимум за месяц, как максимум за несколько оплачивала обучение за сессию. Других платежей и сборов в университете не было, все остальное было бесплатно.

26.10.2017 как прошло уже почти 2 года мне поступил звонок на телефон и представились бухгалтерией университета с просьбой погасить задолженность за 2011-2012 и 2014-2015 года в сумме 1050 рублей. На мой вопрос как меня допускали до сессии и подписывали обходной лист при отчислении - никакой разъясняющей информации мне не предоставили. Сказали оплатите и все. Зная наше не спокойное время. Я без официального документа оплачивать отказалась. Бухгалтерия долго отписывалась от меня, но в результате поняли, что я настроена решительно и обещали сделать счет. В результате спустя несколько дней они подготовили счет, но расписали какие суммы к чему относятся.

Поясните мои права и правомерность их требования по оплате. Как мне поступить? Мне не жалко денег, просто так могут многим людям написать. А я с лета 2015 года уже не училась. Отправляю Вам счет который мне оформила бухгалтерия университета

    счет бфу
    .pdf
03 ноября 2017, 17:36, Юлия Гущина, г. Калининград
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

Думаю Вы спокойно можете игнорировать требования бухгалтерии и ничего не оплачивать. В случае обращения в суд, что вряд ли произойдет в связи с очень маленькой суммой требования для юридического лица, в обязанности истца — то есть университета входит доказывание факта неисполнения ВАми денежных обязательств, а Вы заявите о пропуске срока исковой давности для взыскания, который составляет 3 года с момента возникновения у ВАс обязательства по оплате (то есть 2011-2015 г.) . Повторяюсь. данная перспектива туманн.

03 ноября 2017, 18:13
1
0
1
0
Юлия Гущина
Юлия Гущина
Клиент, г. Калининград

А есть ли какие-то статьи на что мне делать упор. Если вопрос все же дойдет до суда?

03 ноября 2017, 18:21

срок исковой давности установлен ст. 195, 196 Гражданского Кодекса РФ, а условия о порядке оплаты установлены договором и там наверняка есть даты или периоды, когда вы обязаны были вносить платежи, От этих дат и надо считать срок, например, дата платежа в 2011 г. была установлена до 30.12.2011 г., значит срок истек в 2014 г.

03 ноября 2017, 18:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Как получить скидку на обучение в университете при закрытии универа в эпидемию?
Добрый день, я студент университета ( статус: на данный момент у универа забрали аккредитацию и теперь он не государственный, но обещают вернуть и работают над этим, также я заочник платник) В связи с эпидемией вируса на 2020 год требуется оплатить за семестр в полную стоимость, при этом наши занятия сократили и на половину пар мы не ходили. Вопрос: Можно ли получить скидку на оплату семестра университета при такой ситуации в стране? ( коронавирус который сократил деятельность, занятий в университете, часть пар не проводилось)
20 апреля 2020, 07:34, вопрос №2748952, Валерий, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Неправомерное взыскание исполнительского сбора приставами
Неправомерное взыскание исполнительского сбора Добрый день. Дайте пожалуйста консультацию. Я являюсь должником. Долг оплачен на 90% полгода назад взыскателю после того как я получила судебный приказ. На долг 10% я писала в судебный участок претензию в связи с несогласием, но опоздала по срокам примерно на 3 дня. Примерно месяц назад на сайте судебных приставов я увидела что возбуждено исп.производство на полную сумму долга, в т.ч оплаченную полгода назад, и госпошлину. Постановление о возбуждении исп. пр-ва я не получала. Госпошлину я оплатила, указав в назначении номер пр-ва. С доплатой долга помедлила в связи с нехваткой средств. Недавно я увидела на сайте что сумма госпошлины отсутствует(значит платеж зачислен), но появилась сумма исп.сбора и информация что есть постановление о его взыскании. После чего я доплатила остаток долга 10% тоже взыскателю. Т.е. на данный момент вопрос стоит в том чтобы передать приставу платежки и разобраться в связи с чем начислен сбор. Как я понимаю по срокам сбор был начислен после уплаты госпошлины и будет доказываться при встрече что я в курсе постановления и не уложилась с доплатой/представлением платежек в 5 дневный срок. По эл.почте причину начисления пристав не объясняет, при этом я писала что постан.не получала, и не убирает сумму сбора с инф на сайте. Но это противоречит закону. Мною не было получено постановление, в котором указан срок для добровольного погашения, я не была предупреждена о принуд.взыскании долга - по закону. Я планирую лично получить постановление и сразу представить платежки. Но мне кажется что мне не выдадут официально постановление чтобы я расписалась в получении. Если я отдам платежки я думаю пристав автоматом спишет сбор с моего счёта который указан в платежках. И насколько я понимаю у меня нет сейчас основания реагировать на исп.пр-во - меня не уведомили о нем и не дали добровольный срок.Вопросы- 1.Что делать в случае если мне будет отказано в выдаче или предъявлении квитанции что постановление было отправлено почтой (что вряд ли), отдавать ли платежки? 2.Если отправлено было почтой но письмо мне не доставлено может ли в таком случае начисляться сбор? 3. Если постановление выдадут лично-как обычно расписываются в его получении (чтобы пристав не посчитал что просто распечатал и списал сбор)? 4. Тк есть постановление о взыскании сбора - могу ли я его получить? 5. Сколько дней даётся на уплату сбора и какой срок обжалования постановления о сборе? Суть вопросов в том что я не согласна со сбором и не хочу чтобы его списали. Спасибо.
09 мая 2018, 11:51, вопрос №1990554, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как можно получить место в общежитии семейным студентам?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если один из молодожёнов является студентом университета, а другой - студентом ссуза, могут ли заселить обоих в общежитие при УНИВЕРСИТЕТЕ на основании того, что студенты находятся в браке? Могут ли возникнуть сложности?
20 апреля 2018, 06:06, вопрос №1973085, Татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Может ли председатель профкома студентов университета быть одновременно начальником УВР?
Здравствуйте, вопрос в следующем. Может ли председатель профкома студентов университета быть одновременно начальником управления воспитательной работы в том же университете? По уставу, УВР напрямую подчиняется проректору по работе с молодёжью.
10 сентября 2017, 12:40, вопрос №1747919, Андрей, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если студента принуждают участвовать в митинге?
Меня заставляют идти на митинг в университете , администрация говорит , что она не заставляет Написал такую петицию , сказали что администрация не заставляет идти! Декану Факультета дозувовской подготовки и среднего профессионального образования Ломшину Михаилу Ивановичу Студента 2 курса Новикова Кирилла Николаевича Жалоба Меня, Новикова Кирилла Николаевича, а также моих одногруппников 31 октября 2016 староста факультета, Славкина Анастасия, заставляла идти на митинг 4 ноября , мотивируя тем , что «С КАЖДОЙ ГРУППЫ 2 КУРСА ПО ДВА ЧЕЛОВЕКА , В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, СПИСОК ФИО ЖДУ ДО ЗАВТРА ДО 14:00 , это обязательно тем, что ты студент университета». Считаю её действия неправомерными, так как никто не может принуждать студентов посещать мероприятия не связанные с учебным процессом. Эти действия являются нарушением УК РФ, Статья 149. «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»(Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового). На основании выше изложенных фактов прошу: 1. Принять меры по решению данной проблемы 2. В дальнейшем обеспечивать исключительно добровольное приглашение студентов к участию во вне учебных мероприятиях 3. Оповестить меня о принятом решении до 04.11.2016 2.11.2016 Подпись ________
01 ноября 2016, 09:04, вопрос №1426984, Кирилл, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017