8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Передача 1/2 участка

Добрый день!, скажите пожалуйста как в данный момент эконимически выгодно оформить передачу 1/2 земельного участка - родственнику

( Мама). Участок в собственности более 3-х лет. Я так понимаю это договор купли -продажи или дарственная. Хочется получить более точный и квалифицированный ответ. Заранее спасибо.

03 ноября 2017, 11:09, Иван, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Иван! Здравствуйте! Долю в праве на ЗУ Вы можете либо продать либо подарить.

Если дарить маме, то НДФЛ у нее не будет точно (см. ст.217 НК РФ).

Проект же соответствующего договора Вы можете заказать у любого юриста сайта.

03 ноября 2017, 11:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Иван!

Лучше передать по договору дарения. В принципе особой разницы нет, так как в любом случае обе сделки не будут подлежать налогообложению, так как они совершаются между близкими родственниками.

Согласно ст.217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Желаю удачи!

03 ноября 2017, 11:25
0
0
0
0
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван!

У передающей стороны в любом случае не будет налога (и при дарении и при продаже), так как участок в собственности более 3-х лет.

У получающей стороны тоже не будет налога. При дарении между родственниками не возникает налогооблагаемого дохода. И также при приобретении по договору купли-продаже не возникает дохода. То есть нечего облагать налогом.

Но для получающей стороны выгоднее купить эту недвижимость. Это связано с тем, что если возникнет необходимость продать ее в ближайшие три года, то можно будет взять в расход стоимость приобретения по договору купли-продажи. В случае дарения в расход будет взять нечего и налог не будет возникать только при продажее после 3х лет.

03 ноября 2017, 11:26
2
0
2
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

1. И при продаже, и при дарении вам придется обращаться к нотариусу, так как речь идете об отчуждении ДОЛИ. Таковы требования Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

2. Продажа или дарения.

При дарении между близкими родственниками одаряемый освобождается от уплаты налога в связи с получением дара. При продаже имущества, которое было в собственности более 3 лет, продавец освобождается от уплаты налога.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

03 ноября 2017, 11:26
0
0
0
0
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист,

Здравствуйте, Иван!1. И при продаже, и при дарении вам придется обращаться к нотариусу, так как речь идете об отчуждении ДОЛИ. Таковы требования Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

Мысовский Виталий

Виталий, не соглашусь с вами. К нотариусу обращаться нужно только если собственность Общая долевая (сами же привели ссылку).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению

Добрый день!, скажите пожалуйста как в данный момент эконимически выгодно оформить передачу 1/2 земельного участка — родственнику ( Мама). Участок в собственности более 3-х лет. Я так понимаю это договор купли -продажи или дарственная. Хочется получить более точный и квалифицированный ответ. Заранее спасибо.

Иван

Иван, в дополнение к ответам коллег сделаю дополнение.

Если будете после оформления долей продавать — тогда-то и нужно будет обращаться к нотариусу для удостоверения сделки.

По ответам же склоняюсь больше к ответу коллеги Унарокова, но только если доли в дальнейшем, после оформления на маму, будете продавать.

03 ноября 2017, 11:39
1
0
1
0
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Если участок Вам принадлежит в долевой собственности, то любой из договоров необходимо удостоверять у нотариуса. Стоимость договора дарения — 0,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 300 рублей и не более 20000, плюс техническая работа нотариуса. В зависимости от того, как приобретён участок может потребоваться согласие супруги или заявление что не в браке. Советую оформлять договор дарения так как при удостоверении его не требуется удостоверение дополнительных документов для одаряемого, и возможно для дарителя тоже если участок приобретён безвозмездно (приватизация, наследство).

03 ноября 2017, 12:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Алгоритм передачи земельного участка из частной собственности в муниципальную
Здравствуйте. Собственник земельного участка хочет передать его в муниципальную собственность (администрации города). В администрации сказали, что нужно им предоставить некое заявление, а потом уже обращаться в МФЦ. Какова процедура передачи земельных участков из частной собственности в муниципальную? Есть ли форма такого заявления в адрес администрации? Какой перечень документов необходимо собрать собственнику? Спасибо.
17 ноября 2020, 07:56, вопрос №2913143, Ольга, г. Курск
1 ответ
Гражданское право
Передача земельного участка по дарственной
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Передача земельного участка от бабушки к внучке (совершеннолетней) по договору дарения. Документы на участок - государственный акт от 1991 года. С чего начать данную процедуру?
30 июня 2020, 06:32, вопрос №2810658, Дина Яковлева, г. Череповец
1 ответ
Земельное право
Как обжаловать определение о передачи земельного участка?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, мне в 2014г. по моему заявлению администрацией был выдан муниципальный земельный участок (за которым я ухаживал 12 лет т. к. это соседний с моим участок и хозяина не могли найти все 12 лет) в аренду на 10 лет под ИЖС. 3 года я плачу арендную плату, поставил забор, залил сваи под фундамент, разбил сад. Сегодня 16.02.2017г. получил определение о подготовке дела к судебному разбирательству " Наложить арест на земельный участок, признать сделку не действительной, освободить и передать по акту приема-передачи земельный участок обратно администрации района. Из полученных по почте бумаг я понял, что основанием для этого ЦИРКА явилось то, что при заключении договора аренды администрация опубликовала объявление о проведении аукциона или права на заключение договора аренды, в приложении к газете у которого маленький тираж. Спасибо.
16 февраля 2017, 15:17, вопрос №1542221, Андрей, г. Новокубанск
4 ответа
Земельное право
Правомерна ли передача всего участка в собственность, если его фактическая площадь больше указанной в документах?
Здравствуйте! Пожалуйста проконсультируйте по данному вопросу. Хочу обратиться в администрацию города с просьбой перерегистрировать в собственность земельный участок, который был предоставлен в бессрочное пользование. Но загвоздка в том, что по документам площадь участка меньше фактической на 0,03 Га. Правомерна ли передача всего участка? И если да, то необходимо ли платить за часть которая не учтена в документах? Земля в бессрочном пользовании 33 года.
19 сентября 2016, 13:23, вопрос №1382130, Юлия,
2 ответа
Земельное право
Передача земельного участка в собственность
Гражданин N, житель поселка городского типа, обратился в ад-министрацию района с просьбой переоформить в собственность земель-ный участок, который был предоставлен ему в 1975 г. для инди-видуального жилищного строительства на праве бессрочного пользования. В подтверждение этого гражданин N предъявил до¬кумент, удостоверяющий его право на участок площадью 0,12 га. При обмере участка в натуре выяснилось, что фактическая пло¬щадь участка равна 0,15 га. Когда и как произошло увеличение участка гражданин N объяснить не смог, но просил переоформить в собственность весь участок, т.к. он много лет им пользуется, уча¬сток занят постройками и насаждениями. Предельная норма (минимальная и максимальная) предоставления участков для индивидуаль¬ного жилищного строительства составляет от 0.05 до 0,12 га. Не возражая в принципе против предоставления в собственность всего участка, глава администрации выразил сомнения по следующему поводу: - правомерна ли передача всего участка в собственность, если он превышает установленную норму? - если передача правомерна, то за плату или бесплатно должен передаваться участок и та часть, которая превышает норму? Дайте разъяснение по данным вопросам со ссылкой на нормативные акты.
11 июня 2014, 11:40, вопрос №474143, Евгения, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017