8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли применить административную ответственность к нарушителю тишины и покоя?

Добрый день! Живем на 3 этаже трехэтажного многоквартирного дома в Краснодарском крае. Соседи ниже со 2 этажа регулярно в ночное время нарушают тишину (музыка, громкий смех, разговоры, распитие спиртных напитков). Вызывали участкового, вынес предупреждение и сказал, что информация о нарушении тишины будет передана в местную администрацию. Но неправомерные действия со стороны соседей продолжаются, на решение вопроса мирным путем они не идут, отвечая на все претензии в грубой форме.

03 ноября 2017, 10:52, Анна, г. Горячий Ключ
Иван Кравченко
Иван Кравченко
Юрист, г. Москва

День добрый, Анна! Федерального закона о тишине к сожалению или к счастью не существует. В каждом регионе есть свои местные правовые акты, которые тем или иным образом регламентируют этот вопрос. В Москве например есть кодекс г. Москвы об административных правонарушения п. 3.13.

Путь к административному штрафу за «нарушение тишины» по федеральному законодательству такой:

п. 3. ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.


Далее

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ Госкомсанэпиднадзора России
от 31 октября 1996 г. N 36

Таблица 3

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука,
эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего
шума в помещениях жилых и общественных зданий
и шума на территории жилой застройки

Жилые комнаты квартир, домов, общежитий — с 23 часов — 30 Дба

Далее

п. 6.4. КоАП

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

03 ноября 2017, 11:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Третьякова
Татьяна Третьякова
Юрист, с. Севастополь

Добрый день, Анна.

Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
В соответствии с ч. 1 ст. 24Закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 6.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

03 ноября 2017, 11:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Является ли обычное передвижение по квартире в ночное время нарушением тишины и покоя соседей?
Ситуация следующая: Я живу в панельном многоквартирном доме. Недавно ко мне стала предъявлять претензии соседка снизу. Суть претензии была в том, что я слишком громко хожу по своей квартире после 22 часов. В итоге она вызвала полицию, был составлен рапорт о том «на момент прибытия сотрудников МВД в 23.00 было слышно как хозяева ходят по квартире, других посторонних шумов не было». По квартире никто не бегает, не прыгает, не играет в футбол, просто перемещаемся в обычном режиме. Вчера меня вызвали на составление протокола через неделю, и в момент звонка сотрудник МВД прямо сказал, что просто перемещение по квартире тоже считаются шумом, именно так он трактует фразу «а также иные действия», взятую из Архангельского областного закона «Об административных правонарушениях». Целиком текст пункта гласит так — «2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан» А суть вопроса в следующем: существует ли более широкое определение того, что является шумом в ночное время, потому что не верится, что звуки обычной жизнедеятельности наподобие ходьбы или смывания воды в санузле могут являться нарушением покоя? Может какой пленум или позиции судов, или какие законы субъектов, в качестве аналогии? Также вопрос: я работаю вахтами, и вызвали меня на протокол в очень неудобное для подмены время. Может ли вместо меня сходить представитель по доверенности, или это обязательно делать лично?
09 февраля 2020, 22:59, вопрос №2678959, Антон, г. Архангельск
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли привлечь к ответственности организацию УФСИН?
У меня условный срок и мне нужно было переехать в другой город по делам. Обратившись в УФСИН и написав заявление о переезде мне пообещали ,что по приезду документы придут по указанному мною адрессу . но мне документы не пришли.И это доставило большие проблемы. Возможно ли привлечь к ответственности организацию УФСИН? И как?
11 сентября 2019, 17:37, вопрос №2506790, Юрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Несет ли ответственность организация-застройщик за нарушение тишины и покоя граждан?
В Новосибирске, на ул. Титова ведется строительство дорожного полотна для трамвайных путей и трамвайного кольца. На протяжении почти двух месяцев отсыпка щебня и песку начинается с 17 часов (5 часов вечернего времени). Продолжается до 2-3 часов ночного времени. Вчера,12 июля 2016, работы завершились в 6 часов утра. Работы сопроваждаюся подачей сигналов грузовым транспортом, его буксованием в рыхлом песке, хлопаньем бортами самосвалов и громки перекликаниями водителей. Распространяется ли 99 ОЗ "Об административных нарушениях в Новосибирской области на данное нарушение тишины и покоя граждан?
13 июля 2016, 07:06, вопрос №1313009, Бутаков Виктор Николаевич, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Нарушение тишины и покоя
здравствуйте. у меня очень вредная соседка, ей всегда что то не устраивает. Уже неодноратно вызывала полицию: за то что на балконе курим, ребенок громко бегает и т.д. Сейчас она написала заявление в милицию за то, что "в 2ч.ночи мы смотрели телевизор, громко разговаривали и смеялись". Мы на самом деле смотрели телевизор с мужем, но мы не глухие и в соседней комнате спит маленький ребенок, поэтому соблюдение тишины у нас есть. Она вызвала полицию, но те не приехали. Разве мы не можем смеяться в собственной квартире? сейчас с нас взяли объяснительную в полиции и сказали что направят в административную комиссию за нарушение тишины и покоя. и нам грозит штраф от 1000 до 3000, но либо предупреждение. Но мы же ничего не устраивали вечеринку, музыка не орала, мы просто лежали в кровати и смотрели телевизор. Скажите пожалуйста, нам и правда ждать штраф? и как можно доказать что мы не виноваты? она же может так постоянно писать заявления и мы будем виноваты.
27 апреля 2015, 22:49, вопрос №821030, мария, г. Москва
1 ответ
Административное право
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, статья 37
Здравствуйте в соответствии с "Областной закон от 14.06.2005 N 52-ОЗ об административных правонарушениях на территории Свердловской области (принят Областной Думой 31.05.2005)" Глава 8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Дополнение (апрель 2010 года): На Среднем Урале наступит тишина. Депутаты приняли соответствующий закон Свердловская областная дума приняла в первом чтении поправки «О защите от шума» в региональный закон об административных правонарушениях. В несколько раз увеличен список мест, где действия граждан, нарушающих покой окружающих, влекут за собой наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. В частности, к помещениям, защищаемым от шумовых воздействий, отнесены больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, квартиры жилых домов, детские сады, дома-интернаты, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий. В перечень также вошли лифты, подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования перечисленных объектов. В перечень внесены придомовые территории, спортивные, детские, игровые площадки на территориях микрорайонов и групп жилых домов. Шумное поведение считается нарушением закона с 22 до 8 часов. Поправка (июнь 2012 года): "О внесении изменения в статью 37 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" По последним поправкам с 23:00 до 8:00. Также в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 18:00 до 11:00 часов запрещено производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за теми же исключениями, указанными выше). Является ли прослушивание громкой музыки в выходные дни после 18.00 нарушением?
11 декабря 2013, 13:01, вопрос №322478, Сергей, г. Новоуральск
3 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017