Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работодатель выплачивать денежные средства?

Добрый день! Мы живем в деревне, у нас один крупный предприниматель. И вот он в течение двух месяцев не предоставляет работу, выплат от него никаких нет. Я заявление "без содержания" не писала.

Являются ли действия работодателя правомерными? Если нет, то что можно сделать?

25 Октября 2017, 19:16, вопрос №1791761 Елизавета, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Храмова Татьяна
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Елизавета. добрый день! ​Вы работаете по договору? Если у Вас заключен трудовой договор, то вы имеете право обратиться в государственную инспекцию по труду.

     Статьей 142.​Трудового кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику



    «Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
    государственными служащими;
    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

    ​С уважением, Татьяна.

    25.10.2017г.

    25 Октября 2017, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats