388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие льготы положены матери совершеннолетнего инвалида 1 группы?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у меня ребенок инвалид с детства 1 группа , в октябре 2017 ей исполнилось 18 лет. Мы сейчас подали на льготы по уплате на ком.услуги , так мне сказали, что я не опекун и льгота будет только у нее . Я не работаю и нахожусь с ней , во всех перечнях о льготах указывают опекунов : Если опекуны совместно с инвалидом 1 группы владеют имуществом, то им положены следующие льготы:

снижение ставки налога на транспорт вдвое (если объем двигателя не превышает 150 ЛС);

отмена уплаты имущественного налога и уменьшение размера ставки земельного налога;

бесплатные путевки в санатории;

льготы по уплате коммунальных услуг (50%).

Являюсь ли естественным опекуном своего ребенка?

23 Октября 2017, 21:52, вопрос №1789486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16005
ответов
7217
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Софья.

Понятия естественный опекун законом не предусмотрено, есть понятие законного представителя — ребенка, но с достижением ребенком возраста 18 лет, он уже является совершеннолетним, в связи с чем, его родители перестают быть его законными представителями.

Исключением являются лишь случаи признания его недееспособным вследствие психического заболевания и установления опеки, либо установление патронажа. Но даже в этих случаях, опекун или помощник вправе представлять его интересы, но льготы в частности по оплате ЖКУ на них все равно не распространяются, т.к. льготы совершеннолетнего инвалида предоставляются только ему, членам его семьи нет, в отличие от того, когда он был ребенком, тогда вся семья имела статус семьи воспитывающий ребенка инвалида и льготы распространялись на всех членов семьи ребенка-инвалида.

Статья 64 Семейного кодекса РФ:

1. Защита прав и интересов детейвозлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)

ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

 
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

23 Октября 2017, 22:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.