740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Возможен ли вариант с двумя исполнительными органами юридического лица?

Основатели бизнеса - равноценные партнеры, с пересекающимися обязанностями и интересами в юридическом лице.

Каким образом разграничить власть в компании, чтобы решения могли приниматься обоими основателями по отдельности и на основании общего консенсуса?

Как официально установить дуумвират в управлении компанией и определить должности лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица в уставе?

11 Октября 2017, 02:51, вопрос №1776509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
64
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Магадан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Наиболее под запрос подходит организационно-правовая форма полного товарищества — участники его вправе действовать от его имени в отношениях с третьими лицами, принимать решения обязаны единогласно (либо большинством голосов). Но в товариществе участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, что не очень хорошо для Вас.

Что касается традиционных ООО, там предусмотрен единоличный исполнительный орган, то есть одно лицо. Но его полномочия всегда можно ограничить уставом.

Установить, что все важные для вашей компании решения принимаются общим собранием участников общества. Или советом директоров, если хотите. Обычно ограничивают сумму сделок, например. В таком случае если директор примет решение за пределами своих полномочий — убытки, возникшие от такого решения можно будет возложить на него.

Другому участнику всегда можно выдать доверенность «на все», подпись его удостоверить как вторую в банке

11 Октября 2017, 06:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
22
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, здравствуйте! 

В связи с изменением законодательства о юридических лицах в 2014 году, уставом допускается наделить полномочиями исполнительного органа нескольких лиц. В организации может быть два и более директоров, данные об этом обязательно должны содержаться в ЕГРЮЛ. Должности можете назвать «Генеральный директор» и «Исполнительный директор».

На мой взгляд, Вам необходимо самостоятельно разграничить компетенцию между двумя партнерами, поскольку в уставе компетенция не должна пересекаться. Одно могу сказать, что разумно предусмотреть, чтобы некоторые виды сделок, договоров, они заключали/подписывали вдвоем, а по всем остальным можно указать конкретное направление деятельности за которое каждый из них будет отвечать.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, с радостью на них отвечу.

11 Октября 2017, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.