1380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Каковы требования к оформлению трудовой книжки?

Здравствуйте! Есть ли требования к оформлению трудовой книжки? Мой сын уволился по собственному желанию и в его трудовой книжке была сделана следующая запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Зам.ген.директора (подпись с расшифровкой)". На следующей странице: "С записями ознакомлен: подпись сына без расшифровки и печать организации". Прежде при увольнении его не заставляли расписываться. Законно ли это? Печать стоит не на странице с подписью зам.ген.директора, а на странице, где подпись сына. Далее, правильно ли перечислены главы Кодекса, при прежних увольнениях писали сначала статью, потом пункт или это не принципиально? Допустимы ли исправления в трудовой: в записи об увольнении статья 77 последняя семерка обведена, видимо, цифра была написана неверно? Непосредственно перед увольнением сын был на больничном, при увольнении за больничный не заплатили, мотивировали это тем, что больничный лист оплачивает страховая компания, деньги придут позже. Правда ли это и допустимо ли рассчитывать окончательно позже даты увольнения? Спасибо!

10 Октября 2017, 22:00, вопрос №1776366
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11390
ответов
5490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Есть ли требования к оформлению трудовой книжки? Мой сын уволился по собственному желанию и в его трудовой книжке была сделана следующая запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Зам.ген.директора (подпись с расшифровкой)». На следующей странице: «С записями ознакомлен: подпись сына без расшифровки и печать организации». Прежде при увольнении его не заставляли расписываться. Законно ли это? Печать стоит не на странице с подписью зам.ген.директора, а на странице, где подпись сына.

Ольга

Здравствуйте

это обычная практика 

с записью должны ознакомить 

или это не принципиально? Допустимы ли исправления в трудовой: в записи об увольнении статья 77 последняя семерка обведена, видимо, цифра была написана неверно? Непосредственно перед увольнением сын был на больничном, при увольнении за больничный не заплатили, мотивировали это тем, что больничный лист оплачивает страховая компания, деньги придут позже. Правда ли это и допустимо ли рассчитывать окончательно позже даты увольнения? Спасибо!

Ольга

правила заполнения трудовых книжек установлены постановлением правительства

10 Октября 2017, 22:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
537
ответов
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый вечер! В ст. 66 Трудового кодекса РФ установлено следующее:

«Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Формапорядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Часть шестая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)».

ТК РФ, Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)".

Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219)КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при внесении в трудовую книжку сведений об увольнении (прекращении трудового договора) указывается не только пункт статьи Трудового кодекса РФ, но и ее часть. Например," пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

5. Заполнение сведений
об увольнении (прекращении трудового договора)
 

5.1. Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.
Например, при прекращении трудового договора с работником в связи с сокращением штата работников 10 октября 2003 г. определено последним днем его работы. В трудовой книжке работника должна быть произведена следующая запись: в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (10.10.2003), в графе 3 делается запись: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации», в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении.
5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
КонсультантПлюс: примечание.
Согласно части пятой статьи 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является «расторжение трудового договора по инициативе работника».

Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.3. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 12 части первой статьи 81 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ в связи с тем, что расторжение трудового договора по данному основанию (в связи с прекращением допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска) названным Законом отнесено к основаниям, не зависящим от воли сторон и указано в пункте 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Например: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.4. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
Например: «Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.5. При прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральный закон от 31.07.1995 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Норма, аналогичная содержавшейся в пункте 2 (1) статьи 25 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ, содержится в пункте 4 части второй статьи 39Федерального законе от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Например: «Уволен в связи с повторным в течение года грубым нарушением устава образовательного учреждения, пункт 1 статьи 336Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, пункт 2 (1) статьи 25 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ „Об основах государственной службы Российской Федерации“.
КонсультантПлюс: примечание.
Согласно части пятой статьи 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является „расторжение трудового договора по инициативе работника“.

5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: „Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации“ или „Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации“.
 

С уважением, Татьяна.

10.10.2017г.

10 Октября 2017, 22:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.