192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Суд по ипотеке и как правильно поступить?

Здравствуйте, дочь в 2012 году взяла ипотеку, в этом году попала под сокращение, работу искала несколько месяцев, но появились просрочки, и т.к., сумма большая пени и неустойки набежали быстро в большой сумме. Банк подал в суд, на суд. заседании предложили мировое, но на условии уплаты госпошлины 21000, после этого банк подписывает мировое, мы согласились, но через несколько часов перезвонили из банка и в устной форме предъявили новые условия, найти поручителя, нашли, в итоге оказалось он не нужен и все документы по поручителю исчезли, далее банк выставляет новые требования, заплатить госпошлину, и закрыть полностью кредитную карту на сумму около 50000, мы им объясняем что таких возможностей не имеем, понятно нас никто не слышит. Банк делает новую оценку квартиры, сумма по новой оценке смешная 596000, хотя квартиру брали за 1250000. Решили так., что суд вынесет решение, решение вступит в силу и пойдёт к судебным приставам, а там пока суть да дело, будем каждый месяц платить приставам, но сейчас узнала, что сейчас есть у банка такие права, что он может у приставов выкупить своё имущество по оценочной стоимости, т.е. мы в любом случае без вариантов на улицу, да ещё и с долгами. Как быть в этой ситуации, подскажите как поступить правильно. Спасибо.

05 Октября 2017, 17:35, вопрос №1771337
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6064
ответа
2438
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья.

что он может у приставов выкупить своё имущество по оценочной стоимости,

Не выкупить, а оставить за собой, если повторные торги были признаны несостоявшимися.

Статья 92 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»

Последствия объявления торгов несостоявшимися

 

1. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
2. Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со статьей 89 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано причинами, указанными в пунктах 1 — 3 статьи 91 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается, если их проведение вызвано причиной, указанной в пункте 4 статьи 91 настоящего Федерального закона.
3. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 настоящего Федерального закона.
4. В случае объявления вторичных торгов по продаже дебиторской задолженности несостоявшимися судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на двадцать пять процентов ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. За дебитором сохраняется обязанность по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем объеме.

Выход:

1. Попросить о реструктуризации либо взять ипотеку в другом банке для погашения этой.

2. Банкротство.

05 Октября 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Основанием обращения взыскания на предмет ипотеки является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного ипотекой обязательства (п. 1 ст. 348 ГК РФ). То есть, при образовании просроченной задолженности банк может реализовать своё право.

Но и здесь существуют определённые условия (п. 2 ст. 348 ГК РФ), при наличии которых суд может отказать кредитору в его требовании, если нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Незначительность и несоразмерность возможны в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. Сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
  2. Период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Если же суд признает за кредитором право обращения взыскания на ипотечное жилье, то эта процедура будет проводиться в рамках исполнительного производства и в соответствии с требованиями, установленными ст. 78 Закона «Об исполнительном производстве», а также согласно правилам, содержащимся в Главе Х Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Банк делает новую оценку квартиры, сумма по новой оценке смешная 596000, хотя квартиру брали за 1250000.

Наталья

Надо оспаривать оценку!!! Надо было ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы. А если решение уже принято — то это будет сложнее. С такой оценкой банк квартиру благополучно реализует, а Вы будете всю жизнь возвращать оставшийся долг в размере суммы, оставшейся после вычета проданной квартиры...

Это кабала!!!

29 Октября 2017, 00:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут