1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерны ли дополнительные сборы в садовом обществе, если нет договора о вступлении в него?

Здравствуйте! Несколько лет назад я приобрела земельный участок с правом собственности в садовом обществе. Заявление на вступление в общество я не писала, и представители садового общества мне не давали никаких договоров, при этом каждый сезон я вносила взносы, как и все садоводы, в том числе и дополнительные (например на ремонт дамбы). В этом году получилось, что наш председатель был пойман на воровстве электроэнергии. Индивидуальных счетчиков на свет никто не имеет. Было собрано собрание, на котором руководство сообщило, что необходимо собирать дополнительно 1900 руб. (помимо ежегодного платежа в размере 4 тыс) , т к у общество нет денег платить за свет. На собрании я сказала, что такую цену я платить не согласна, и попросила, чтобы внесли в протокол, о моем несогласии, на что мне сказали, что у меня отключат электроэнергию, с чем я согласилась. Т к сроки уплаты доп. взноса были до первого сентября, а я не внесла деньги, меня отключили от электропитания с 3го сентября. По настоящее время света на моем участке нет, но председатель, говорит, что меня и в дальнейшем подключать не будут, пока я не заплачу эту сумму, которая теперь называется моим долгом. На данный момент в обществе идет установка счетчиков на свет, но мне сказали, что если я и поставлю счетчик, свет мне не подключат. Правомерны ли их действия? Спасибо.

04 Октября 2017, 10:12, вопрос №1769660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Константин
1975
ответов
601
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Необходимо знать формулировку решения общего собрания — как назван платеж. Платежи на содержание инфраструктуры, вывоз мусора, целевые взносы, утвержденные общим собранием, обязательны и для Вас.

Премии председателю Вы оплачивать не обязаны, штрафы — тоже.

04 Октября 2017, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Анжелика
клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ. Формулировка - дополнительный взнос, все платежи обязательные для членов общества мною так же уплачивались без каких либо задолженностей.

04 Октября 2017, 16:31
1975
ответов
601
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день. Имеют значение причины, по которым собирают дополнительные взносы — на ремонт общего имущества, в связи с тем, что ранее собранные средства уплачены в виде штрафов, премий, заработной платы и т. д. 

Вот в претензии и укажите в числе доводов, что все предусмотренные решением взносы на содержание общего имущества вы уплатили полностью.

04 Октября 2017, 18:14
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Анжелика. Действия правления садоводства неправомерны. Именно садоводствоявляется единственной энергоснабжающей организацией в данной местности. Поэтому его действия по энергоснабжению регулируются специальными нормами, в том числе об обязании заключить публичный договор энергоснабжения с ЛЮБЫМ обратившимся лицом при соблюдении технических условий и норм безопасности. Поэтому Вы имеете право подать письменное заявление о подключении со ссылкой на указанные нормы. Если откажут — иск в суд о понуждении к заключению публичного договора и взыскании морального вреда. Если есть необходимость, могу помочь в подготвке текста мотивированного заявления.

04 Октября 2017, 10:31
q Отблагодарить
1 0
Анжелика
клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ, на данный момент решила написать претензию на имя председателя. В зависимости от его ответа, будут формироваться дальнейшие действия.

04 Октября 2017, 16:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.