1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не хочет оплачивать работу в выходные согласно ТК

Мне нужно выйти на работу в субботу и воскресенье, чтобы заменить в офисе мебель. Эти работы не возможно провести в рабочее время. Я должна встретить и скоординировать сборщиков и компанию, которая вывозит старую мебель, а в воскресенье - IT-специалистов, которые будут подключать оборудование на новых рабочих местах.

Если я не выйду, весь процесс сорвётся, а наша компания может финансово пострадать, поскольку мы обязаны принять новую мебель в оговоренный срок.

Руководство не согласовывает двойную оплату, предлагает взять отгулами, но я не хочу. В случае, если приказ о моём выходе в выходной не будет выпущен, а я всё-таки выйду и отработаю, могу ли я привлечь работодателя к ответственности за нарушение моих прав?

03 Октября 2017, 11:10, вопрос №1768579
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
43
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Татьяна.

Ваша ситуация регулируется статьей 153 ТК РФ.

...«Работа в выходной или нерабочий праздничный деньоплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
(часть третья введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.»...

Из неё следует, что Вы вправе рассчитывать на двойную оплату за а работу в выходные дни, либо отработав по обычной ставке, взять выходной в любой удобный день (он оплате не подлежит)

Советую Вам все же попробовать договориться с вашим начальником. Если Вы отработаете в выходной день без оформления соответсвующее документации, можно будет считать, что Вы это сделали по собственной инициативе.

Желаю успешного разрешения вопроса

03 Октября 2017, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, действительно в соответствие со ст. 153 ТК РФ  работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В тоже время, согласно ст. 113 ТК РФ, работа в выходной день требует Вашего письменного согласия.   Если же, Вы не собираетесь подписывать согласие письменно, то Вам труднее будет доказать Трудовой инспекции о том, что вас  привлекали к работе в выходной день. Почему бы Вам не найти компромиссный вариант с работодателем. Ведь согласно той же ст 153 ТК: По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит

03 Октября 2017, 11:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.