100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ликвидация предприятия и прием на другое место работы

Здравствуйте, меня интересует вопрос! У моего мужа начинается ликвидация предприятия, им сегодня об этом объявили. Начальник требует написать всем сотрудникам заявление по собственному желанию до 11 числа, 25 числа компания уходит с рынка Логистики, т.к. идет слияние компаний и юр.они будут писать заявление на прием на работу уже в другую компанию. У меня вопрос , как правильно поступить в этой ситуации, писать ли это заявление, есть промежуток времени между писульками, на увольнение и на прием, 14 дней. Это настораживает. Законно ли это. И можно ли сохранить должность?

02 Октября 2017, 23:11, вопрос №1768251
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11129
ответов
5395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, меня интересует вопрос! У моего мужа начинается ликвидация предприятия, им сегодня об этом объявили. Начальник требует написать всем сотрудникам заявление по собственному желанию до 11 числа, 25 числа компания уходит с рынка Логистики, т.к. идет слияние компаний и юр.они будут писать заявление на прием на работу уже в другую компанию. У меня вопрос, как правильно поступить в этой ситуации, писать ли это заявление, есть промежуток времени между писульками, на увольнение и на прием, 14 дней. Это настораживает. Законно ли это. И можно ли сохранить должность?

Мария

Здравствуйте

так стоит делать только если вы полностью доверяете работодателю

ликвидация это одна процедура- а вот слияние компаний- другая

02 Октября 2017, 23:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
533
ответа
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый вечер! Рекомендую вашему муже написать заявление о переводе.

В случае, если перевод не возможен, то работодатель должен был действовать в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

Статья 178. Выходные пособия

Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

Еще рекомендую написать заявление о приеме на работу на следующий день после увольнения, а с какого числа его примут это будет договоренность с новым руководителем. Зато подстрахует себя, что его примут, но чуть позже.

С уважением, Татьяна.

02.10.2017г.

02 Октября 2017, 23:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут