184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Какие последствия предусмотрены за отсутствие на мед. Комиссии для призывников?

Здравствуйте. Ситуация такая: 28.09 позвонили с военкомата и сказали что 02.10 я должен приходить на мед. комиссии. Повестки у меня не было, о чем я сказал, также сказал что собирался уехать не две недели и попросил перенести.

Мне сказали все равно прийти, получить повестку. 02.10 я пришел и мне сказали "Проходи мед. комиссию". Т.к. я ничего не подписывал, я решил уйти и ничего не проходить. Собираюсь прийти в военкомат на комиссию через 2 недели, когда закончу свои дела.

Какие претензии и штрафы может ко мне предъявить военкомат?

02 Октября 2017, 11:10, вопрос №1767483
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
329
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вызов на мероприятия, связанные с призывом, осуществляются ТОЛЬКО повестками, врученными лично под роспись. При этом призывник не обязан являться в военкомат за повесткой. Ему ее должны вручить в руки сотрудники военкомата. Вызовы по телефону и прочими подобными способами (через родственников и т.п.) являются незаконными. Вы можете обжаловать подобные действия в военную прокуратуру. Если Вы ничего не подписывали и ушли из военкомата, то к ответственности за уклонение Вас не могут привлечь.

02 Октября 2017, 11:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

             Многие ошибочно считают, что если просто не получить повестку, то это избавит от многих проблем. Но это не так – в конце концов, после двух-трех попыток доставки повестки, и в случае не обнаружения призывника по месту жительства, это может быть воспринято как уклонение от воинской обязанности. Последствия в таком случае целиком и полностью зависят от работников военкомата и вашей способности договариваться.

Ответственность:

            Если неприбытие или уклонение от повесток имеет разовый характер, то в качестве меры применяют административную ответственность, согласно статье 21.5 и 21.6 КоАП РФ выносится предупреждение или назначаются штрафные выплаты от 100 до 500 р.

           При систематическом неприбытии, неполучение повестки, не прохождение медкомиссии более одного раза, укрытие от армейской службы и других явных умышленных причин невыполнения законных обязательств, применяется уже ответственность уголовная.

Уголовная ответственность, ст 328 УК РФ применяется к мужскому населению в возрасте с 18 до 27 лет. Если есть доказательства, что человек 27 лет ранее постоянно избегал службы в армии, игнорируя повестки, то меры ответственности к нему применимы до 29 лет.

02 Октября 2017, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут