312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли мужу уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

Здравствуйте!

У нас в семье уже есть двое детей. Сыну уже четыре, Дочке исполнилось полтора года. Но жена снова беременна. Скажите, пожалуйста, имею ли я право взять на работе отпуск по уходу за ребенком до трех лет с момента ухода моей жены в отпуск по беременности и родам? Или считается, что жена, будучи в этом 140-дневном отпуске, который, по сути, как я понимаю, является больничным, вполне может ухаживать и за другими детьми, не достигшими еще трехлетнего возраста? Вопрос денежных выплат меня не очень волнует (есть дополнительные источники дохода), важно понять, имею ли я право требовать от работодателя отпустить меня в этот отпуск на период отпуска жены по беременности и родам (фактически меня интересует возможность не ходить на работу в этот период).

Спасибо!

02 Октября 2017, 01:21, вопрос №1767243
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
304
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

имею ли я право взять на работе отпуск по уходу за ребенком до трех лет с момента ухода моей жены в отпуск по беременности и родам

В соответствии с ч.2 ст.256 Трудового кодекса РФ, "отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком".

Таким образом, со дня окончания 140-дневного отпуска по беременности и родам Вашей супруги Вы вправе требовать по месту работы предоставления Вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, предоставив работодателю документы о рождении Вашего ребенка, а также справку с места работы супруги о том, что по месту своей работы она такой отпуск не использует.

02 Октября 2017, 06:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут