468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как наказать виновного в причинении легкого вреда здоровью, если он скрывается?

Подозреваемый мужчина по ст.115 ч.в УКРФ уехал в другой регион и почему-то его не могут найти хоть и известна его прописка! Почему его спустя год никак не найдут и не накажут?

01 Октября 2017, 00:07, вопрос №1766541
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
894
ответа
339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Насколько я понимаю, Вы являетесь потерпевшей по уголовному делу. У потерпевшего в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации имеется очень много прав, которыми надо пользоваться. Кроме того, если Вам известно его местонахождение, этим можно воспользоваться при обращении в различные инстанции. Если у Вас возникают юридические сложности в решении данного вопроса, и Вы готовы поделиться деталями уголовного дела, то обращайтесь ко мне в чат за консультацией. Вместе прощу решать вопросы. С уважением, Дмитрий.

01 Октября 2017, 00:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1519
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В полицию нужно заявление написать, они обязаны найти и расследовать преступление. Если же в полицию обращались, но никаких действий ими не предпринято, то  нужно подготовить  жалобу в прокуратуру о бездействии полиции.

01 Октября 2017, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6409
ответов
4493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подозреваемый мужчина по ст.115 ч.в УКРФ

Ольга

Ольга,

тут есть определённая неясность.

Это дело частного обвинения или публичного?

Есть разница.

Ч. 1 ст.115 УК РФ — дело частного обвинения, если личность виновного известна, то оно возбуждается непосредственно потерпевшим путём подачи заявления мировому судье:

УПК РФ, Статья 20. Виды уголовного преследования 
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертойнастоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Полиция возбуждает уголовное дело по данной статье только в строго определённых случаях:

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом,данные о котором не известны

То есть, если данные о личности виновного известны, полиция не возбуждает угол.дела, а, проведя проверку, направляет материалы мировому судье того участка, на территории которого совершено преступление. Там материал и находится, пока не истечёт срок давности привлечения к уголовной ответственности (2 года в данном случае), после чего возвращается в архив ОВД:

УК РФ, Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности Вашего обидчика Вам следует обратиться к мировому судье по месту совершения преступления в порядке, предусмотренном нижеследующей правовой нормой:

УПК РФ, Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения 
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
.....................................................................................................

уехал в другой регион и почему-то его не могут найти хоть и известна его прописка!

Ольга

Суд вышлет ему повестку и в другой город. Неявка повлечёт соответствующие неблагоприятные для него последствия...

В полицию нужно заявление написать, они обязаны найти и расследовать преступление.

Абраменко Александр

Если совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст.115 УК РФ, то тогда действительно дело возбуждается и расследуется полицией.

Почему его спустя год никак не найдут и не накажут?

Ольга

Если же в полицию обращались, но никаких действий ими не предпринято, то нужно подготовить жалобу в прокуратуру о бездействии полиции

Абраменко Александр

Кристина, никаких жалоб пока готовить и подавать не нужно. А нужно прийти в полицию, в тот ОВД, в который Вы подавали заявление, и установить судьбу материала проверки. Если усмотрена ч.1 ст. ст.115 УК РФ, то обращаться с заявлением к мировому судье, т.к. материал находится там. Если часть 2-я — выяснить, где находится возбужденное дело и по каким причинам оно не расследуется (возможно, приостановлено в связи с розыском).

01 Октября 2017, 07:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2276
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Почему его спустя год никак не найдут и не накажут?

Ольга

Необходимо выяснять в полиции, по каким причинам данное лицо не могут найти.

Уголовное дело возбуждено или только проводится проверка по заявлению?

УПК РФ, Статья 42. Потерпевший

2. Потерпевший вправе:

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

Возникнет необходимость, обращайтесь.

01 Октября 2017, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут