Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Может ли физ.лицо сдавать в аренду кабинеты или места в салоне красоты

Может ли физическому лицо сдавать в аренду кабинеты или места в салоне красоты, помещение и все оборудование в собственности. Какая ответственность? Какие налоговые и иные ответственности возникают у меня как у арендатора-физ.лица и как себя обезопасить? Как часто нужно сдавать отчетность в налоговые органы?

26 сентября 2017, 10:44, Илья, г. Ижевск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Может ли физическому лицо сдавать в аренду кабинеты или места в салоне красоты, помещение и все оборудование в собственности.

Илья

Здравствуйте

может — запрета в законе нет

обычный договор аренды и акт передачи помещений будет нужен

если договор до 11 мес- регистрировать в росреестре его не нужно

Какие налоговые и иные ответственности возникают у меня как у арендатора-физ.лица и как себя обезопасить?

Илья

платите 13% ндфл ежегодно и думаю проблем у вас не будет (сдавать декларацию от имени физ лица).

в теории (на практике при уплате налогов это маловероятно) — может быть небольшой штраф по ст 14.1 коап именно за то что ведете деятельность без открытия ооо или ип — но опять же — физ лицу никак не запрещено сдавать в аренду свое имущество и платить налог

26 сентября 2017, 10:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Илья!

Может ли физическому лицо сдавать в аренду кабинеты или места в салоне красоты, помещение и все оборудование в собственности. Какая ответственность?

Да, это вполне законная и допустимая операция. Никакой ответственности не будет, если не будет нарушений законодательства и будете уплачивать налоги.

Какие налоговые и иные ответственности возникают у меня как у арендатора-физ.лица и как себя обезопасить?

Вы арендатор или арендодатель? Если арендатор — то никаких последствий в налогообложении не возникает, так как это ваш расход.

Если арендодатель — то арендная плата это ваш доход. Если вы делаете это на постоянной основе, то безопаснее и выгоднее зарегистрировать ИП и выбрать подходящий налоговый режим. Например, УСН. Он позволит вам уплачивать только 6% с ваше выручки, то есть с арендных платежей.

Как часто нужно сдавать отчетность в налоговые органы?

На УСН платить налог ежеквартально. Декларацию сдавать раз в год. Еще нужно платить взносы во внебюджетные фонды, но их можно зачесть в сумму налога 6%.

26 сентября 2017, 10:54
0
0
0
0
Валерий Альбрехт
Валерий Альбрехт
Юрист, г. Москва

Илья, добрый день. Оформить договор с вами могут как с физическим лицом, арендодателю ваш статус в принципе не нужен. А вот для исключения проблем в виде ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Отчетность сдается ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

26 сентября 2017, 10:54
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Может ли физическому лицо сдавать в аренду кабинеты или места в салоне красоты, помещение и все оборудование в собственности. Какая ответственность?

Илья

Добрый день. Можете сдавать как физ лицо, запрета законом не установлено, но только как физ лицо не выгодно сдавать, т.к. у вас возникает обязанность уплатить налог в размере 13 % от суммы полученной от сдачи помещений в аренду. Рекомендую оформить ИП и платить согласно выбранной системе налогообложения УСН 6 %

Какие налоговые и иные ответственности возникают у меня как у арендатора-физ.лица и как себя обезопасить?

Илья

Могут привлечь к административной отв-ти

КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)


1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

26 сентября 2017, 10:55
0
0
0
0
Сергей Федоренко
Сергей Федоренко
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. В гражданском кодексе РФ в статьях 130 и 213 п. 1 закреплено право любого физического и юридического лица обладать нежилым имуществом.

Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению. Данное право отмечено в 209 статье ГК РФ. Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия любого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ. Вывод: физическое лицо может реализовать своё право на распоряжение недвижимостью, находящейся у него в собственности. При этом он не обязан становиться индивидуальным предпринимателем. Значит заключаете договор аренды и оплачиваете ндфл в размере 13%.

26 сентября 2017, 10:57
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Илья, добрый день! Приведу разъяснения Минфина по квалификации такой деятельности как предпринимательской


(Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1454

Вопрос: Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем,имеет в собственности недвижимое имущество (два нежилых помещения). Вправе ли физическое лицо сдавать данное недвижимое имущество в аренду, уплачивая НДФЛ и сдавая налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, полученных по договору аренды недвижимого имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно положениям п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.
В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
При наличии достаточных основанийсчитать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получающие доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, уплачивают налог на доходы физических лиц в установленном порядке в соответствии со ст. 228 Кодекса.
Указанные лица представляют в налоговый орган налоговую декларацию в порядке, предусмотренном ст. 229 Кодекса.

соответственно если работаете без регистрации в качестве ИП по окончании календарного года сдаете декларацию до 30.04, до 15.07 уплачиваете 13%. Регистрировать или нет в качестве ИП тут надо смотреть возможно это будет выгодней в плане налогов если доход достаточно существенный

26 сентября 2017, 10:59
0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Илья!

Да физическое лицо имеет право сдавать в аренду помещение и другое оборудование! Единственное условие по ИТОГАМ ГОДА он ОБЯЗАН ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ получеченный дополнительный доход! иначе предусмотрена административная и уголовная ответственность (если налоговые органы смогут доказать факт ДАННОГО ДОХОДА)

Статья 15.6. Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 15][Статья 15.6]
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

если в результате недекларирование дохода государство причинен ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ, то

Статья 171. Незаконное предпринимательство

[Уголовный кодекс][Глава 22][Статья 171]
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

но данная уголовная статья предназначена только "...или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, " — данный вид Деятельности НЕ ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ..

Образец договора сдачи в аренду помещения между физ лицами, а также между физическим лицом и ИП или ООО Вы найдете в интернете или можете заказать на данном сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ !

имею по данному вопросу значительный опыт по составлению данных договоров, готов оказать содействие при обращении в ЧАТ !

удачи Вам!

26 сентября 2017, 11:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли размещать бегущую вертикальную строку на окне салона красоты
можно ли размещать бегущую вертикальную строку на окне салона красоты
26 февраля, 12:15, вопрос №2995382, МАРИНА ЕРМАКОВА, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли открывать ИП, если снимаешь помещение в салоне красоты или бизнес-центре?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли открывать ИП, если снимаешь помещение в салоне красоты или бизнес-центре для осуществления косметологических услуг?
16 сентября 2019, 08:30, вопрос №2511867, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли постелить ламинат в нежилом помещении для салона красоты по пожарной безопасности и по СЭС?
Добрый день! Можно ли постелить ламинат в нежилом помещении для салона красоты по пожарной безопасности и по сэс?
05 апреля 2018, 11:44, вопрос №1957705, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Кредитование
Можно ли отменить кредит на медицинские процедуры в салоне красоты?
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли отменить кредит на медицинские процедуры в салоне красоты если ещё не прошло 24 часа и я ещё не пользовалась ихими услугами???
07 ноября 2017, 15:34, вопрос №1804269, Светлана, г. Астрахань
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи косметики в салоне красоты?
Нужно ли платить налог с продажи косметики в салоне красоты, при ПНС? И как вообще юридически правильно организовать продажу?
07 октября 2017, 22:37, вопрос №1773361, Вадим, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017