8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли расторжение контракта в одностороннем порядке?

Обязаны ли мы расторгнуть контракт если выяснилось что подрядчик использовал подложный контракт для подтверждения своего опыта?

25 сентября 2017, 03:11, Наталия, г. Омск
Александр Мироненко
Александр Мироненко
Юрист, г. Благовещенск

Добрый день. Если в условиях договора это обстоятельство не является прямой обязанностью к расторжению договора и если это обстоятельство не влияет на ваши права и обязанности, то расторгать нет никакого смысла. Кроме того также необходимо руководствоваться и законодательством, в рамках которого заключён контракт — а именно в части наличия ответственности по данному факту.

25 сентября 2017, 03:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Горбушина
Светлана Горбушина
Юрист, г. Оренбург

Посмотрите, в контракте должны быть указаны пункты о расторжении договора в одностороннем порядке.

Чтобы расторгнуть:

1. Должен быть предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора.

2. Второе основание — существенное нарушение условий контракта второй стороной.

Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

3. Существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то контракт вообще не был бы подписан.


25 сентября 2017, 03:35
0
0
0
0
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день!

Наличие опыта является оценочным и, скорее, рекламным приемом, а к условиям контракта (кроме случаев прямого указания на таковой в содержании сделки) отношения не имеет, поэтому рассматривать подложность документов об опыте работы в свете поставленного вопроса необоснованно и обязанность расторжения действующее законодательство в таких случаях не накладывает..

С уважением, Райнхард Хайдрих.

25 сентября 2017, 03:51
0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Наталия. Если наличие опыта было одним из требований к участнику закупки, то да — обязаны.

25 сентября 2017, 07:08
0
0
0
0
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

согласен с романом.об этой обязанности прямо указано в части 15 статьи 95 44-фз.однако здесь также роль играет то обстоятельство, каким образом было прописано требование относительно опыта работы.если в соответствии с 31 статьей как требованре к участнику закупки, тогда положения части 15 применяются в полной мере.если же данная недостоверность имела место быть при оценке заявок, например конкурсной, то часть 15 применить не сможем. На мой взгляд в вашей ситуации нужно более предметно разобраться.

25 сентября 2017, 08:31
0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте!
«Любая сторона вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив письменное уведомление» — такая формулировка часто используется в договорах, однако она таит в себе юридические риски.
Ст. 450 ГК РФ предусматривает два способа расторжения договора, но для одного из способов использует общий термин (расторжение):
● расторжение договора по требованию одной из сторон, т.е. расторжение договора в одностороннем порядке;
● односторонний отказ от исполнения договора.
Отличие этих двух способов заключается в порядке расторжения. Первый способ расторжения (расторжение по требованию одной из сторон) — в судебном порядке (по п. 2 ст. 450 ГК РФ), а второй способ (односторонний отказ от исполнения договора) — во внесудебном порядке (по п. 3 ст. 450 ГК РФ).
Если из текста договора не очевидно, о каком из способов расторжения договора договорились стороны, суд будет вынужден толковать волю сторон, а это всегда рисково, ибо непредсказуемо.
Нередки случаи, когда одна сторона направляет другой уведомление о расторжении договора, полагая, что этим расторгла договор, но другая сторона через несколько месяцев подает в суд о взыскании платы по договору, т.к. процедура расторжения не была завершена, и выигрывает дело.
Таким образом, если стороны договора желают предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора без суда, простым уведомлением, то в договоре лучше использовать формулировку «односторонний отказ от исполнения договора».
Кроме того, у данных терминов различные правовые последствия.
Если мы имеем в виду расторжение договора в одностороннем порядке, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств.
А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает.

Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.
Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.
Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.
Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.
Это перечень оснований, которые могут быть применены для всех сделок. Однако в нормах Гражданского кодекса предусмотрены и специальные случаи для каждого конкретного договора.

25 сентября 2017, 15:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Теперь проблема как его межевать ( если деньги есть только у меня, а у других 5 членов семьи нет ) возможно ли это в одностороннем порядке размежевать
Здравствуйте есть бумага на наследство земли , оплатили пошлину семьей и нам выдали участок . Теперь проблема как его межевать ( если деньги есть только у меня , а у других 5 членов семьи нет ) возможно ли это в одностороннем порядке размежевать
15 июня 2020, 14:30, вопрос №2800767, Николай Гребёлкин, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись в одностороннем порядке, если у нас есть общий ребенок 8 лет?
Хочу развестись, но жена разводиться не хочет, а я уже живу с другой девушкой, возможно ли развестись в одностороннем порядке, если у нас есть ребенок общий 8 лет, если возможно, то как скоро смогут развести?
18 августа 2018, 13:30, вопрос №2082175, Мария, г. Томари
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ?
Добрый вечер! мы расторгли контракт в одностороннем порядке по 44-фз. десять дней отсчитали от момента вручения заказного письма Поставщику(узнали по треку Почты России). по электронной почте отправили, в ЕИсе разместили. Уфас считает, что мы нарушили процедуру расторжения контракта. мы считаем, что мы правильно все сделали. помогите разобраться, кто прав
16 октября 2017, 17:58, вопрос №1782390, Наталья, г. Пермь
5 ответов
Договорное право
Можно ли заказчику не заключать контракт или расторгнуть в одностороннем порядке, если после его заключения было выявлено, что что поставщик не сможет надлежащим образом исполнить контракт?
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Заключается контракт на поставку абонемента и доработку програм.обеспечения на базе установленного. В контракте есть пункт, согласно которому поставщик обязан в течение 3-х дней с момента заключения контракта подтвердить, что он действует в пределах прав, предоставленных ему правообладателем. При этом, заказчик уже направил официальный запрос правообладателю, и получил ответ, что данный поставщик не является лицензиаром/партнером и никогда им не был. Таким образом, заказчик уже знает, что поставщик не сможет надлежащим образом исполнить контракт. Поставщик предоставил обеспечение исполнения контракта в виде перечисления д/с на л/с заказчика и подписал контракт. Можно ли заказчику не заключать контракт или возможно ли расторжение контракта в одностороннем порядке после заключения и какие необходимо принять меры заказчику.
01 августа 2016, 13:33, вопрос №1332467, Елена, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторжение контракта по инициативе исполнителя по факту полного исполнения контракта?
Возможно ли расторжение контракта по инициативе исполнителя по факту полного исполнения контракта сторонами? Основание - исполнитель был не допущен к первому туру рассмотрения аукционных заявок, нарушения при этом в технич.документации. При устранении их этот же исполнитель во втором туре забрал контракт только по др.цене. Постановление Фас удовлетворил жалобу ссылаясь на неправомерность аукционной комиссии, но контракт уже был заключен двумч сторонами по результат второго тура. Контракт исполнен обеими сторонами в полном объеме. Теперь, исполнитель, хочет расторгнуть контракт по второму туру а перезаключить его по первому (цена отличается в 7000 млн.).
04 мая 2016, 06:19, вопрос №1240904, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017