8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствует ли законодательству данный договор?

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с иском к Санкт-Петербургскому государственному университету (далее - университет) и обществу с ограниченной ответственностью "Квинта" ( далее - ООО "Квинта") о признании недействительным договора аренды между университетом и ООО "Квинта", а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания ООО "Квинта" передать университету земельный участок.

Как следует из материалов дела, между университетом (арендодатель) и ООО "Квинта" (арендатор) был заключен договор аренды указанного земельного участка. При этом данный участок является государственной собственностью и принадлежит университету на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Соответствует ли законодательству данный договор? Решите дело.

24 сентября 2017, 18:59, вероника, г. Москва
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Вероника! Только собственник вправе заключить такой договор, либо доверенное лицо на основании доверенности.Согласно статьи 209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

25 сентября 2017, 05:32
0
0
0
0
вероника
вероника
Клиент, г. Москва

Не совсем понятен ответ. Есть пояснение ст.209 ГК РФ о правах собственника. Это понятно, но нет самого развернутого ответа на поставленный вопрос к задаче и соответствующего пояснения.

Там ведь указано,что участок является государственной собственностью и принадлежит университету на праве постоянного (бессрочного) пользования. Т.е. как я понимаю, данный договор не соответствует законодательству? верно? потому что...(как вы указали) только собственник вправе заключить такой договор??? а он таковым отчасти не является..так как в ответе ниже, пояснили что согласно ст. 269 ГК РФ

ч.3 Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

25 сентября 2017, 08:32
Консультация юриста бесплатно
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброе утро!
Не соответствует, так как нарушены требования части третьей ст. 269 ГК РФ

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
25 сентября 2017, 05:38
1
0
1
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Добрый день! Итак, в соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В силу же ст. 270 Гражданского кодекса РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование, но только с согласия собственника участка.
Правомочие распоряжения по смыслу ст. 270 Гражданского кодекса РФ предполагает возможность заключать договоры аренды и договоры о передаче участков в безвозмездное срочное пользование. Получить согласие собственника (государственного или муниципального образования в лице его уполномоченных органов) на такое распоряжение земельным участком при наличии указанного запрета вряд ли будет возможно.
В противоположность этому, норма ст. 270 носит императивный характер, следовательно, если в действующий Гражданский кодекс не будут внесены соответствующие изменения, право передавать участок в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника у обладателя права постоянного пользования сохраняется. Это, в частности, подтверждается и ст. 267 Кодекса, закрепляющей право владельца земельного участка передавать его другим лицам в безвозмездное срочное пользование или аренду.
Кроме того, почти все противоречия между гл. 17 Гражданского кодекса РФ и Земельным кодексом РФ разрешил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ. Норму ст. 270 Гражданского кодекса о праве пользователя земельным участком передавать его в аренду рекомендуется не применять, так как пользователь лишен прав арендодателя согласно п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ (п. 24 постановления).
Таким образом, не вызывает сомнения, что заключение договора аренды земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании, после 30.10. недопустимо, такая сделка должна признаваться ничтожной.

25 сентября 2017, 11:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Соответствует ли законодательству данный договор?
Прокурор обратился в арбитражный суд с иском к университету и обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным договора аренды между университетом и ООО, а также об обязании ООО передать университету земельный участок. Как следует из материалов дела, между университетом (арендодатель) и ООО (арендатор) был заключен договор аренды указанного земельного участка. При этом данный участок является государственной собственностью и принадлежит университету на праве постоянного (бессрочного) пользования.
19 мая 2020, 06:14, вопрос №2776096, Владислав, г. Орел
1 ответ
Договорное право
Можно ли отнести данный договор к источнику экологического права?
26 августа 2006г. между Администрацией Тульской области и правительством РФ был заключён договор о том, что территория заповедника "Ясная поляна" относится к совместному ведению Российской Федерации и Тульской области. Можно ли отнести данный договор к источнику экологического права? При противоречии данного договора федеральному экологическому законодательству следует применять нормы договора или Федерального закона "Об охране окружающей среды"?
03 апреля 2020, 09:43, вопрос №2731635, Завковар, г. Томск
1 ответ
Арбитраж
Соответствуют ли законодательству о приватизации условия мирового соглашения?
ООО «Меркурий» обратилось в Арбитражный суд N-ской области с иском к финансовому отделу администрации г. N-ска о взыскании 10248879 рублей, из которых 6065000 рублей основной долг, 4183879 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика привлечена администрация г. N-ска. Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с договором поручительства, заключенным между банком и истцом, ООО «Меркурий» приняло на себя обязательство отвечать перед банком за исполнение обязательств по возврату кредита финансовым отделом администрации г. N-ска, вытекающих из кредитного договора, заключенного между банком и ответчиком. В связи с невыполнением финансовым отделом администрации обязательств по возврату кредита ООО «Меркурий» на основании договора поручительства погасила кредит, перечислив 6065000 рублей платежным поручением на специальный ссудный счет финансового отдела администрации. В соответствии с п. 1 ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поскольку ответчик не погасил долг перед ООО «Меркурий», последнее предъявило иск. Определением суда утверждено мировое соглашение и прекращено производство по делу. Согласно условиям мирового соглашения администрация г. N-ска признает задолженность перед истцом в сумме 6051000 рублей, а истец уменьшает исковые требования до указанной суммы, отказываясь от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Администрация г. N-ска в счет погашения долга передает в собственность ООО «Меркурий» находящиеся в муниципальной собственности объекты недвижимости. Соответствуют ли законодательству о приватизации условия мирового соглашения? Изменится ли решение, если бы отношения сторон возникли в 1998 г., а судебное разбирательство происходило в 2000 г.?
26 марта 2020, 17:56, вопрос №2725224, андрей, г. Чебоксары
2 ответа
Защита прав работников
Соответствуют ли условия трудового договора закону?
Добрый день, уважаемые юристы! Ситуация: Студент вуза(очник) устроился на работу кладовщиком в цех в производственно-торговую фирму с вредными условиями труда. Был, соответственно, заключен трудовой договор. В него включены следующие условия: 1.срок труд. договора - 6 месяцев 2.з/п-мин.размер оплаты труда 3.предоставляется испытательный срок на месяц 4.предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск из расчета 4 календарных дня за каждый полный месяц работы 5.если увольняешься по своему желанию, то з/п предоставляют,если в этот месяц отработано не менее 15 дней 6.работник несет матер.ответственность за порчу,недостачу,уничтожение имущества на складе Соответствуют ли условия трудового договора закону?
19 августа 2012, 12:23, вопрос №14645, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017