8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли брачный контракт быть признан недействительным на основании ст 44 Конституции РФ?

Брачный контракт признаётся не действительным по 44 статье,тоесть мужчине не придёться платить алименты или я не правильно понимаю.

24 сентября 2017, 08:36, валера, г. Тольятти
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Обязанность уплачивать алименты остается у родителей до достижения ребенком совершеннолетия (а при наличии инвалидность — и после).

Признание брачного договора недействительным может повлечь необходимость обращения в суд с иском о взыскании алиментов и изменении размера уплачиваемых алиментов.

24 сентября 2017, 08:47
0
0
0
0

Добрый день.

Обязанность уплачивать алименты остается у родителей до достижения ребенком совершеннолетия (а при наличии инвалидность — и после).

Признание брачного договора недействительным может повлечь необходимость обращения в суд с иском о взыскании алиментов и изменении размера уплачиваемых алиментов.

24 сентября 2017, 08:54
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Валера, здравствуйте!

Брачный договор может быть признан недействительным только в судебном порядке:

  • в случае признания недействительным брака (п.2 ст.30 СК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок (п.1 ст.44 СК РФ), то есть как ничтожная или оспоримая сделка.

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если:

  • не заверен у нотариуса (ст.41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст.170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п.3 ст.42 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст.44 СК РФ).

Например, сторона считает, что брачный договор — это кабальная сделка, заключен на крайне невыгодных условиях под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае необходимо подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, и при этом подтвердить, что вторая сторона знала о тяжелых обстоятельствах лица и вынудила заключить брачный договор (ст.56 ГПК РФ).

Валера, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 сентября 2017, 13:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Не усматривается ли в указанной ситуации нарушение ст 10 УК РФ и ст 54 Конституции РФ?
Судима в 2004 году по ст. 105ук РФ. Освобождена в 2011 году. Судимость погасилась в июне 2019 года. При подаче заявления на удостоверение,сказали,что ничто не препятствует. Однако,пройдя обучени и оплатив все услуги,я получила отказ с пометкой ,,Судимость не погашена,, Разве по законодательству не должны считать погашение по УК 2004 года? На каком основании ко мне применили ст.86 от 2019 года? Не усматривается ли тут нарушение ст. 10УК РФ и ст.54 Конституции РФ?
10 января 2020, 10:04, вопрос №2641353, ольга, г. Москва
7 ответов
Гражданское право
Следует ли обжаловать определение суда согласно статье 44 УПК РФ?
В ОПРЕДЕЛЕНИИ судьи о возвращении искового заявления Истцу сказано: "... истцом не представлены копия вступившего в законную силу судебного акта по рассмотрению возбужденного уголовного дела, подтверждающий вину ответчика, и разрешение заявленного гражданского иска, а также не указано имя и отчество ответчика и его место жительства." Иск оставлен без движения по неясным основаниям: 1/ Якобы не указано ФИО Ответчика в то время как Ответчик - это юридическое лицо, 2/ Якобы нет "копии вступившего в законную силу судебного акта по рассмотрению возбужденного уголовного дела". Однако Истец уже признан гражданским истцом следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве в силу приложенного к иску Постановления о признании гражданским истцом и согласно Статьи 44. УПК РФ: "Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины." Для подачи иска гражданским истцом Статья 44 УПК РФ и ГПК РФ не требуют завершения следствия и вступления в законную силу судебного акта ( его копии), как настаивает судья, оставляя Иск без движения, и тем самым умышленно нарушая право Истца на подачу Иска в пределах СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ по данному делу, а также нарушая ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК (Статья 244.1. ГПК РФ). Основания требований и доказательства Истца представлены в Иске. ----------------------------- ВОПРОС: Разве требуются для представления в суд гражданского иска гражданским истцом до разбирательства уголовного дела в другом суде ( неизвестно когда) еще какие-либо документы, если уже у Истца на руках Постановление о признании гражданским истцом следователем ГСУ ГУ МВД России согласно Статьи 44. УПК РФ ??? ИЛИ СЛЕДУЕТ ОБЖАЛОВАТЬ такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ ???
23 ноября 2017, 11:51, вопрос №1822457, Александр, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Возможно ли выкупить кредит у банка на основании статьи 382 ГК РФ?
Здравствуйте! Меня зовут Владимир и содержание моего вопроса заключается в выкупите кредита у Банка? Возможно ли выкупить свой долг или долг своих родных ( друзей/знакомых) по договору цессии на основании статьи 382 ГК РФ? Спасибо
05 января 2017, 16:12, вопрос №1491587, Владимир, г. Челябинск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
В каких случаях брак может быть признан недействительным?
Трофимова, являясь инвалидом II группы по общему заболеванию, не работала, но училась в университете. Вступая в брак с Крюгиным, она скрыла от него факт инвалидности. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Трофимова и Крюгин не договаривались. Через полгода после регистрации брака Крюгин узнал о недуге жены и подал исковое заявление в суд о признании брака недействительным. Вопрос: В каких случаях брак может быть признан недействительным, каковы последствия признания недействительности брака? Имеются ли основания для признания брака Трофимовой и Крюгина недействительным? Ответ надо дать с сылкой на статьи
27 июня 2016, 11:37, вопрос №1296790, Артемий, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Признание брачного договора незаконным
Может ли брачный договор быть признан недействительным по иску третьей стороны, если в соответствии с брачным договором жене переходит право собственности на совместно нажитую квартиру, а мужу наличные деньги, при этом муж в последующем осужден по уголовному делу и является гражданским ответчиком перед третьей стороной? Квартира не является единственным местом жительства для супругов. Если да, то по каким основаниям?
26 октября 2014, 14:11, вопрос №596779, Федор, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017