Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Увольнение инвалида 3-ей группы по сокращению штатов по инициативе работодателя

Здравствуйте. Скажите, имеют ли право уволить инвалида 3 группы по сокращению штатов, и в каком правовом документе это прописано?

20 Сентября 2012, 19:23, вопрос №17600 инна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    В силу ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


    20 Сентября 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Инна Иванова!

    Абсолютного запрета на увольнение какой-либо категории работников российское трудовое законодательство не содержит. Однако в статье 179 ТК РФ указаны категории работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

    Прежде всего, указанное преимущество отдаётся работникам, обладающим большей производительностью труда и квалификацией. А при равной производительности труда и квалификации преимуществом пользуются, в частности, работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества. Группа инвалидности сама по себе в рассматриваемом случае юридического значения не имеет.

    Другие категории работников, обладающих аналогичными прерогативами, это лица, имеющие двух или более иждивенцев; лица, в чьих семьях более нет никого с самостоятельным заработком; наконец, работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Существуют также определённые условия, которые работодатель обязан выполнить при сокращении штата.

    20 Сентября 2012, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats