8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушаю ли я авторское право при использовании изображений героев мультфильмов в личных целях?

Добрый день. Хочу использовать мультяшных героев - Диснеевских и отечественных в личных целях, не для продажи. К примеру, сделать нанесение на футболку и кружку с использованием Фиксиков или Смешариков в подарок родным. Является ли это нарушением авторских прав?

22 сентября 2017, 08:13, Татьяна, г. Нижний Новгород
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

Производя какие-либо действия с охраняемыми объектами авторского права, Вы, тем самым, используете эти объекты без разрешения правообладателя.

«ст.1229 ГК РФ

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).»

«Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:...»

Так что с формальной(соответствующей законодательству) точки зрения, использование Вами мультяшных героев будет нарушением.

22 сентября 2017, 10:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Нужна консультация по вопросу права использования изображений известных личностей (в том числе умерших) в коммерческих целях
Нужна консультация по вопросу права использования изображений известных личностей (в том числе умерших) в коммерческих целях
19 мая, 12:42, вопрос №3042400, Александр, г. Невинномысск
1 ответ
Все
Нарушает ли авторское право использование 3д-моделий, срисованных из игр и сериалов?
Добрый день. Предполагается коммерческое использование 3D-модели (изготовление сувенирной продукции), нарисованной основываясь на коком то объекте из компьютерной игры\сериала. Будет ли это нарушать авторское право, если эта 3д модель была нарисована силами своего 3д моделиста. Модель не соответствует объекту 100%. нарушены пропорции объекта в целом и его элементов, так как автор перерисовывал "как он видит", некоторые элементы были изменены нарочно, что бы отличаться от оригинала. Насколько мне известно использование персонажей из произведений ограничено, но что касательно второстепенных действующих лиц (не персонажей), и иных объектов?
13 июля 2020, 09:27, вопрос №2820001, Игорь, г. Новосибирск
2 ответа
Все
Являются ли действия заместителя директора по воспитательной работе использованием служебного положения в личных целях?
Зам директора по воспитательной работе в рамках Акции "Письмо солдату" предложила отправить денежные переводы солдатам на телефонную связь или банковскую карту, при этом классным руководителям раздавала номер телефона и банковской карты своего сына, который в настоящий момент является военнослужащим. По итогам акции на телефон сына было положено 3000,0 руб и банковскую карту 500 руб. Классные руководители в объяснительных, представленных директору, указали, что телефон сына и номер банковской карты зам директора давала сама им лично в руки. Зам директора является депутатом районной думы. Являются ли ее действия использованием служебного положения в личных целях?
05 марта 2017, 06:43, вопрос №1561087, Анна Волокитина,
1 ответ
Авторские и смежные права
Распространяется ли авторское право на изображения в интернете?
Если человек заказывает у автора изображение, может ли он его копировать и перепродавать? Защищает ли авторское право проданное изображение? Попадает ли изображение, взятое из фильма, под защиту авторских прав? Можно ли использовать в своих целях изображения, которые находятся в открытом доступе с указанием имени автора?
21 сентября 2016, 18:15, вопрос №1384667, Влад, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение?
Добрый день! Возник вопрос об авторском праве на произведения искусства. Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение (рисунок, картина)? Законно ли использовать такое изображение в коммерческих целях (при наличии авторского права на него)? Заранее благодарю за ответ.
09 июня 2016, 16:34, вопрос №1280240, Игорь, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017