8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему УК отказывается от обслуживания МКД?

У нас 8-квартирный двухэтажный дом. Раньше мы были на обслуживании управляющей компании. Теперь по истечении срока договора они отказываются брать наш дом на обслуживание. Да и не только наш, но и все 8-ми - 12-ти квартирные дома, мативируя это тем, что им не выгодно содержать такие дома. А как же должны жильцы их содержать? Имеют ли они право так поступать? Другой управляющей компании у нас в посёлке нету. Как нам быть?

21 сентября 2017, 16:46, Елена, п. Акбулак
Рамиль Мухаматгалеев
Рамиль Мухаматгалеев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Вы на общем собрании собственников многоквартирного дома имеет право принять решение о выборе способа управления МКД — управляющей организацией и выборе этой управляющей организации. По смыслу ст.161, 162 Жилищного кодекса РФ заключение договора в этом случае для управляющей организации обязательно. В случае если она отказывается заключать договор управления, Вы вправе обратиться с жалобой в Прокуратуру.

21 сентября 2017, 17:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
УК отказывается заключать договор подряда со сторонней фирмой
Планируем провести ОСС. На повестке собрания - установка забора по границе земельного участка дома. Совет дома провел все работы, сделал проект, нашел исполнителя. В договоре управления МКД, есть пункт, что собственник по договору управления предоставляет полномочия УК по заключению договоров - "Заключение любого договора по решению ОСС на условиях, не противоречащих действующему законодательству и условиям Договора". Однако, УК отказывается это делать бесплатно, так и говорят - у нас в этом интереса нет, заключим договор только если наше вознаграждение будет 10%. В калькуляции договора при этом присутствует пункт, что в договор управления включены услуги "управления по эксплуатации здания (ведение лс собственников, бухучет, тех консалтинг, юр сопровождение и пр.)". - т.е. как я понимаю - эта работа и так оплачивается жителями дома. Поэтому прошу разобраться в проблеме. 1) Правомочен ли отказ УК от заключения подобного договора? Если решение о заключении будет принято на ОСС. Если отказ не правомочен, то каким образом обязать УК заключить договор, ведь понуждение к заключению не допускается ГК? 2) Если на собрании установить сбор средств - через жителя дома, то я так понимаю это возможно сделать через обычный банковский счет физического лица? Или нужен какой то специальный счет? В случае если человек не оплатит в установленный срок - то взыскание проводится через суд?
10 ноября 2020, 10:42, вопрос №2907729, Алексей, г. Краснодар
3 ответа
ЖКХ
УК по обслуживанию МКД не выполняет свои обязанности по обслуживанию и ремонту, что делать?
Что делать если управляющая компания по обслуживанию много квартирного дома не выполняет свои обязанности по обслуживанию и ремонту. Я не раз делал заявки по чистки вытяжки по стояку но действий с их стороны так и нет обращался к их руководителю и все без изменений. Из за неисправности вытяжки в квартире появилась плесень на стенах и большая сырость. Что делать?
14 декабря 2019, 14:11, вопрос №2620311, Виталий Репин, г. Кыштым
2 ответа
ЖКХ
УК отказывается чистить крышу балкона от снега
Проживаю на 10 этаже в 10-этажном доме, в моей квартире крыша балкона является ограждающей несущей конструкцией (балконной плитой) многоквартирного дома, т.е она была предусмотрена проектом дома, но поскольку крыша долгое время была ничем не защищена и регулярно протекала, я за свой счет произвела ремонт кровли путем установления дополнительного козырька из профильного листа, с целью защиты балкона от влаги и разрушения, при этом никаких перепланировок не производилось и это никак не повлияло на инсоляцию жилого помещения. Данный козырек это не самовольное возведение крыши, которое требует узаконивания, а просто защита от попадания влаги и дальнейшего разрушения. Так вот вопрос, по скольку данная крыша на основании ст 36 ЖК является общим имуществом МКД, почему УК отказывается чистить ее от снега, ссылаясь на то что козырек над бетонной плитой, которая является крышей балкона, уже не является общедомовым имуществом МКД, и собственник сам обязан чистить данную крышу. На сколько правомерен данный отказ?
17 февраля 2019, 10:33, вопрос №2263369, Наталия, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Как обязать УК сделать ремонт наружных стен МКД за их счет, а не за счет жильцов?
Добрый день. Меня зовут Ольга. У меня вопрос по теплоизоляции внешней стены кирпичного дома. В квартире очень холодно 10-15 градусов зимой при температуре на улице до 15 градусов. Соответственно еще холодней когда морозы больше 20 гр. УК создавали комиссию, и посоветовали утеплить внешние стены за наш счет. Мы в свою очередь, ежемесячно оплачиваем кап. ремонт. Почему УК отказывается производить ремонт наружных стен, швов дома, и т.д.? Есть ли у них право требовать оплаты с жильцов дома? И как обязать их сделать работы за счет УК? Куда подать жалобу? Помогите. Больше нет сил с ними бороться. Спасибо.
30 января 2019, 08:46, вопрос №2242352, Ольга, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
УК отказывается проводить косметический ремонт подъездов, который не делался около 10 лет, как быть?
УК отказывается проводить косметический ремонт подъездов, который не делался около 10 лет. Дом относится ко II классу по капитальности. УК ссылается на то, что имеется задолженность нашего МКД 14 264,64 рублей, а также на то, что наш дом под управлением МУП"УК" г. Прокопьевска всего 1 год. Нам предложено (в письменном ответе на наше заявление) определиться с источником финансирования и решение подтвердить протоколом. Как нам быть? Подскажите, что делать дальше. На жилищную инспекцию надежды нет - отправляют в суд.
04 августа 2018, 14:21, вопрос №2070016, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017