8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому следует предъявить иск

Здравствуйте! Если возможно разъясните, пожалуйста. У пенсионеров в результате пожара серьезно пострадало жилье. Экспертами установлено, что пожар произошел в результате замыкания электропроводки, находящейся в квартире на отрезке от счетчика до выключателя в связи с перепадами напряжения в сети. В это момент никого дома не было-они были на даче. Дом постройки конца 19 века. Проводке в доме-лет 50. По словам соседей жители дома обращались в управляющую компанию по вопросу замены проводки, а также поизводили замеры перепадов напряжения. Но все как было так и есть, если не считать пострадавшей квартиры и имущества. Сейчас они за свой счет все это восстанавливают. Могут ли они подать исковое заявление в суд на управляющую компанию и на горэлектросети о возмещении ущерба и поводении новой электропроводки? Если да, то кому следует подавать заявление и кто будет ответчиком в данном деле? Большое спасибо!

Показать полностью
, Ольга, г. Саратов
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Относительно управляющей компании, следует посмотреть условия заключенного с ней договора, если он предусматривает обязанность УК своевременно организовывать взаимодействие с электросетями по вопросу устранения неполадок в электросети, то можно УК привлечь как соответчика. Думаю, что поскольку речь идет о проводке, входящей в систему капитального строения, то требования в связи с несвоевременным ремонтом проводки следует предъявить ЖЭУ, соответчиком в иске возможно указать горэлектросети как организацию допустившую некачественную поставку электроэнергии с превышением установленных показателей, повлекшую причинение имущественного ущерба. Для начала можно также попробовать обратиться с данным заявлением в прокуратуру, которая также вправе помимо привлечения к соответствуюшщей ответственности, обратиться в суд с иском о защите прав третьих лиц.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Саратов

Большое спасибо!

Евгений Чернобровкин
Евгений Чернобровкин
Юрист, г. Пермь

Добрый день!

Кому Вы оплачиваете электроэнергию - того и указывайте в качестве Ответчика. В связи с реформой в электроэнергетике, сейчас снабжение электроэнергией потребителей осуществляется Энергоснабжающими организациями, которые непосредственно продают электроэнрегию и электросетевыми организациями, которые являются владельцами электрических сетей и осуществляют передачу электроэнрегии. Если за электроэнрегию Вы платите своей управляющей организации - то спрос с нее как исполнителя коммунальных услуг. Электроэнергия как и любая другая услуга, работа, товар должна соответствовать определенным требованиям. Если в результате подачи несоответствующей электроэнергии у Вас возникли убытки - Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании возникших у Вас убытков, в т.ч. и по Закону о защите потребителей и общих норм Гражданского кодекса. А электросети и управляющую компанию - лица, которые возможно не являются лицами получающими от Вас плату за электроэнергию, Вы можете привлечь к участию в деле в качестве 3-х лиц. Если у Вас есть результаты экспертизы - проблем не должно быть. По поводу обязания замены проводки - сложнее, надо определить какой это дом (частный, муниципальный, многоквартирный ? Кто владелец и кто отвечает за содержание и эксплуатацию этой проводки?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Сотрудник ППС просит предъявить документы основываясь на свои
Сотрудник ППС просит предъявить документы, основываясь на свои предположения в моём несовершеннолетии в позднее время суток. Имеет ли он на это право? Предполагает ли закон требования документов в таких случаях, когда сотрудник полиции сомневается в совершеннолетии гражданина, если да, то какая это статья?
, вопрос №4029835, Вероника,
Уголовное право
Кому оплачивает штраф, потерпевшему или нет
Кому оплачивает штраф, потерпевшему или нет. Ст 6.1.1
, вопрос №4029057, Ольга, г. Копейск
Все
Добрый вечер хочу задать вопрос к кому мне обратиться по поводу
Добрый вечер, хочу задать вопрос к кому мне обратиться по поводу благоустройства придомовой территории МКД , администрация обещает уже 6 год привести в порядок . Документы подавались на благоустройство двора еще в 17 году . Хочу узнать порядок действий , кому писать , чтоб дело сдвинулось с мертвой точки . Должны были еще двор привести в порядок в 23 году .
, вопрос №4028555, Ксения,
Семейное право
У сына доля в квартире 13/65 приватизация до брака, 7/65 выкуп комнаты по госпрограме( расселения ком. Кв.), может ли он подарить долю маме без согласия жены
У сына доля в квартире 13/65 приватизация до брака, 7/65 выкуп комнаты по госпрограме( расселения ком. кв.), может ли он подарить долю маме без согласия жены. Деньги по гос программе выделяли ему и дочери.
, вопрос №4028172, Жанна, г. Бодайбо
Дата обновления страницы 06.03.2013