Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кому следует предъявить иск

Здравствуйте! Если возможно разъясните, пожалуйста. У пенсионеров в результате пожара серьезно пострадало жилье. Экспертами установлено, что пожар произошел в результате замыкания электропроводки, находящейся в квартире на отрезке от счетчика до выключателя в связи с перепадами напряжения в сети. В это момент никого дома не было-они были на даче. Дом постройки конца 19 века. Проводке в доме-лет 50. По словам соседей жители дома обращались в управляющую компанию по вопросу замены проводки, а также поизводили замеры перепадов напряжения. Но все как было так и есть, если не считать пострадавшей квартиры и имущества. Сейчас они за свой счет все это восстанавливают. Могут ли они подать исковое заявление в суд на управляющую компанию и на горэлектросети о возмещении ущерба и поводении новой электропроводки? Если да, то кому следует подавать заявление и кто будет ответчиком в данном деле? Большое спасибо!

20 Сентября 2012, 14:21, вопрос №17554 Ольга, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Относительно управляющей компании, следует посмотреть условия заключенного с ней договора, если он предусматривает обязанность УК своевременно организовывать взаимодействие с электросетями по вопросу устранения неполадок в электросети, то можно УК привлечь как соответчика. Думаю, что поскольку речь идет о проводке, входящей в систему капитального строения, то требования в связи с несвоевременным ремонтом проводки следует предъявить ЖЭУ, соответчиком в иске возможно указать горэлектросети как организацию допустившую некачественную поставку электроэнергии с превышением установленных показателей, повлекшую причинение имущественного ущерба. Для начала можно также попробовать обратиться с данным заявлением в прокуратуру, которая также вправе помимо привлечения к соответствуюшщей ответственности, обратиться в суд с иском о защите прав третьих лиц.

    20 Сентября 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    20 Сентября 2012, 14:34
  • Юрист - Чернобровкин Евгений

    Добрый день!

    Кому Вы оплачиваете электроэнергию - того и указывайте в качестве Ответчика. В связи с реформой в электроэнергетике, сейчас снабжение электроэнергией потребителей осуществляется Энергоснабжающими организациями, которые непосредственно продают электроэнрегию и электросетевыми организациями, которые являются владельцами электрических сетей и осуществляют передачу электроэнрегии. Если за электроэнрегию Вы платите своей управляющей организации - то спрос с нее как исполнителя коммунальных услуг. Электроэнергия как и любая другая услуга, работа, товар должна соответствовать определенным требованиям. Если в результате подачи несоответствующей электроэнергии у Вас возникли убытки - Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании возникших у Вас убытков, в т.ч. и по Закону о защите потребителей и общих норм Гражданского кодекса. А электросети и управляющую компанию - лица, которые возможно не являются лицами получающими от Вас плату за электроэнергию, Вы можете привлечь к участию в деле в качестве 3-х лиц. Если у Вас есть результаты экспертизы - проблем не должно быть. По поводу обязания замены проводки - сложнее, надо определить какой это дом (частный, муниципальный, многоквартирный ? Кто владелец и кто отвечает за содержание и эксплуатацию этой проводки?

    20 Сентября 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats