Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сломался счётчик на магазине

Сломался счётчик на магазине. У меня ИП. Контроль съёма был ,но никто ничего не говорил о неисправности т.е. просто записывали показания когда счётчик уже не работал. Я платила ежемесячно примерную сумму из года в год ( по 10000-15000руб) оплата была как обычно , а показания были одинаковые за 1 месяц т. е. счётчик не работал 1-1,5месяца. Приехала бригада ничего не объясняя сняли счётчик выписали акт о неисправности, понятые были счётчик упаковали и уехали . Приезжаю в компанию они делают перерасчёт за год ( с последней проверки счётчика ) и выставляют счёт на 1000000руб из расчёта 15 кВт . Как быть если счётчик не указывает когда именно он остановился, а я не потребляю столько энергии это можно видеть по оплатам этого и прошлых лет.

13 Сентября 2017, 23:06, вопрос №1751211 Елена, г. Абинск
800 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Исаев Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена! На каком основании приехала «бригада»?

    13 Сентября 2017, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если вы её вызвали сами, то настаивайте на своих показаниях. Отказ обжалуйте в судебном порядке.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 6 мая 2011 г. N 354
    81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). 
    13 Сентября 2017, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никифорова Светлана

    Здравствуйте, Елена.

    Пишите претензию в электроснабжающую компанию 

    Направьте претензию в письменной форме, таким образом, чтобы у Вас на руках осталось подтверждение от них о получении (вручить под подпись с указанием даты получения и входящего номера (при наличии) руководителю или в приемную, направить почтой заказным письмом с уведомлением и с описью вложения или пр.). 

    В претензии укажите все обстоятельства и просите осуществить перерасчет.

    13 Сентября 2017, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виль Виктор

    Здравствуйте Общие основы гражданско-правовой ответственности — наличие вины причинителя вреда.( ч. 2 ст. 1064 ГК РФ) Вашей вины в том, что счетчик был неисправен, нет. Максимум, на что могла претендовать энергосбытовая компания — перерасчет за тот период, пока счетчика не было. Чтобы точнее ответить на вопрос,  желательно увидеть договор с энергосбытовой компанией. Рекомендую написать возражения на сделанный перерасчет и жалобу в прокуратуру

    13 Сентября 2017, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Поскольку Вы не сообщили о неисправности прибора учета,  то это расценивается как безучетное потребление. 

    Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442

    «безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

    Из правил следует,  что  

    Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

    Согласно п. 195 Правил 

    Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
    При этом в отношении потребителя, при осуществлении расчетов за электрическую энергию с которым используется ставка за мощность, помимо объема безучетного потребления электрической энергии также определяется величина мощности, приобретаемой по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности), и величина мощности, оплачиваемой в части услуг по передаче электрической энергии, исходя из почасовых объемов потребления электрической энергии, определяемых в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
    Объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрическойэнергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
    Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме безучетного потребления включается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в выставляемый потребителю (покупателю) счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности), приобретенной по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии(мощности), за тот расчетный период, в котором был выявлен факт безучетного потребления и составлен акт о неучтенном потреблении электрическойэнергии. Указанный счет также должен содержать расчет объема и стоимости безучетногопотребления. Потребитель (покупатель) обязан оплатить указанный счет в срок, определенный в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии(мощности).
    С даты составления акта о неучтенном потребленииэлектрической энергии объем потребления электрической энергии (мощности) и объем оказанных услуг по передаче электрической энергии определяются в порядке, предусмотренном требованиями пункта 166 настоящего документа к расчету объемов потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии для случая непредоставления показаний прибора учета в установленные сроки начиная с 3-го расчетного периода.

    Таким образом,  расчет объема и стоимости безучетного потребления электрической энергии произведен исходя из требований для расчета в приложении к правилам. Если совсем просто,  то по максимуму. 

    В следующий раз Вам нужно сразу обратиться к поставщику и сообщить о неисправности прибора учета. 

    По поводу верности суммы,  которая вам выставлена нужно смотреть расчеты.

    13 Сентября 2017, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Климина Анастасия

    Здравствуйте. Соглашусь с коллегой Григорьевым. Конечно, Постановление 354 здесь не действует и жалобы писать впустую тоже нет смысла. Вам посчитали безучетное потребление согласно вышеприведенных норм. Что сейчас нужно сделать. Внимательно изучить акт и расчёт на предмет серьезных ошибок, их допускают очень часто. Важны прежде всего ошибки в расчёте. Была ли проверка позже, чем год назад? Действительно ли максимальная мощность в договоре указана такая? Кроме того, суды в решениях указывают https://krasn.pravo.ru/analyti...

    Отсутствие в акте о безучетном потреблении электрической энергии сведений, необходимых для расчета стоимости потребления электрической энергии (показания прибора учета, присоединенная мощность принимающего устройства, доказательства принадлежности абоненту указанных в акте счетчиков) свидетельствует о невозможности проверки расчета стоимости потребленной электрической энергии, в связи с чем такой акт не может быть признан надлежащим доказательством

    возможны иные ошибки. Обращаю внимание, что  непонятная подпись, отсутствие уведомления о проверке, подпись неуполномоченного лица, недоказанность вмешательства в работу счётчика не будут признаны серьёзными нарушениями в составлении акта.

    14 Сентября 2017, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хейфец Руслан

    Здравствуйте, Елена!

    Контроль съёма был, но никто ничего не говорил о неисправности т.е. просто записывали показания когда счётчик уже не работал

    Согласно п. 81 (11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.


    При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:


    целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;


    наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;


    отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

    Учитывая, тот факт, что при проверке счетчика исполнителем не установлено наличие/отсутствие механических повреждений (которые на момент проверки присутствовали), Вы можете отразить это в претензии в электроснабжающую компанию, как ненадлежащее выполнение ее сотрудниками порядка проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний.


    14 Сентября 2017, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Уважаемый Руслан! А как это отразится на результате? Задолженность всё равно останется, т.к.

    81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
    а) неотображения приборами учета результатов измерений;

    б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
    в) механического повреждения прибора учета;
    г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
    д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
    14 Сентября 2017, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никифорова Светлана

    При оценке правильности расчета энергоснабжающей организацией задолженности за период безучетного потребления можно обратить внимание еще на следующее:
    1. В соответствии с пунктом 193 Положений N 442 в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные: о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета — в случае выявления безучетного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.
    Если такое лицо не присутствует при составлении акта, то  

    суды пришли к выводу о том, что они не могут являться допустимыми и достоверными доказательствами факта и объема безучетного потребления электроэнергии, отвечающими требованиям статьи 68 АПК РФ.

    (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.09.2016 N Ф06-12941/2016 по делу N А12-45/2016

    Требование: О взыскании стоимости безучетного потребления электрической энергии.

    Обстоятельства: Гарантирующий поставщик указал, что в ходе проверки приборов учета покупателя был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии, покупатель стоимость выявленного объема безучетно потребленной электроэнергии не оплатил.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт безучетного потребления электрической энергии не доказан).

    2. Если Вам насчитали долг за год, возможно на момент снятия счетчика, уже прошел срок проведения очередной проверки счетчика, и, в  таком случае, надо было считать с даты не проведенной последней проверки.

    Согласно пункту 173 Основных положений N 442 проверки расчетных приборов учета осуществляются в плановом и внеплановом порядке; плановые проверки приборов учета осуществляются сетевой организацией на основании плана-графика проведения проверок расчетных приборов учета, разработанного сетевой организацией и согласованного с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в порядке, указанном в пункте 174 положений. 
    При определении периода для расчета объема безучетного потребления электрической энергии и применении указанных норм апелляционный суд дал им правильное толкование, предполагающее, что в случае если очередная контрольная проверка прибора учета не была проведена в запланированные сроки, то объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, при этом при отсутствии сведений об ином (плана-графика проведения проверок) соответствующая дата определяется как день истечения одного или нескольких максимально возможных временных интервалов между двумя проверками, прошедших со дня фактического проведения последней проверки прибора учета.

    (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.04.2015 N Ф02-1160/2015 по делу N А33-5994/2014

    Требование: О взыскании задолженности за безучетно потребленную электрическую энергию.

    Обстоятельства: Истец ссылается на неисполнение ответчиком обязанности по оплате фактически поставленной электрической энергии.

    Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказан факт безучетного потребления ответчиком электрической энергии, объем потребления энергии подлежит расчету с даты, не позднее которой истцом должна была быть проведена последняя проверка прибора учета электрической энергии).

    3. Определен ли в договоре максимум потребляемой электроэнергии.

    Если да, то считают из максимума.Если нет, то объем бездоговорного потребления электрической энергии, определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) по формулам.

    4. Учтен ли при расчете режим работы Вашей организации, если такое условие указано в Договоре.
     
     

    Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2015 N Ф02-1894/2015 по делу N А33-3509/2014
    Требование: О взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию.
    Обстоятельства: Энергоснабжающая организация ссылается на неисполнение абонентом обязанности по оплате безучетно потребленной электрической энергии.
    Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказан факт безучетного потребления ответчиком энергии, истцом при определении объема энергии неправомерно применены 24 часа работы оборудования в сутки при наличии согласованного сторонами условия договора о количестве часов работы оборудования.
    17 Сентября 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats