Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Несовершенолетний собственник 1/2 квартиры есть отказавшийся от приватизации его отец как продать квартиру или долю

Здравствуйте. Трех комнатная квартира в которой были прописаны мой несовершенолетний сын, муж и брат мужа была приватизирована на сына и брата мужа.Муж в приватизации не участвовал. Теперь муж от нас ушел, теперь требует от меня что бы мы продавали квартиру и отдали ему часть денег для покупки своего жилья. Я хочу что бы часть как была так и осталась вся у сына. Проживать в той квартире наим не дают, мы снимаем сейчас жилье. Есть ли какие то возможности продать квартиру (если договориться со вторым собственником) или хотя бы долю. Какие меры нужно для этого предпринять. На данный момент у меня нет ни где постоянной регистрации, могу ли я зарегистрироваться у сына? С мужем на данный момент не в разводе. Какие есть варианты? если мы будем там проживать, то кто должен выделять и где определяется место у прописанного несобственника, на данный момент он проживает в другом городе, у него есть жилье которое ему арендует работодатель. Можно ли сдавать эту долю?

16 Августа 2013, 18:03, вопрос №174082 Яна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Яна!

    В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, если Ваш сын является собственником  жилья ( доли), то он вправе пользоваться им и требовать предоставления в его владение соответствующей части жилого помещения.

    Если  второй собственник и иные лица не позволяют Вашему сыну пользоваться жильем, то ему следует подавать иск об устранении препятствий в пользовании имуществом.

    Также Ваш сын вправе зарегистрировать Вас в данной квартире, а также предоставить Вам возможность проживать в ней. 

    Согласно со ст.31 ЖК РФ  к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В случае спора по данному вопросу со вторым собственником Вопрос решается в судебном порядке. Для этого следует подавать иск об определении порядка пользования жильем.

    Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    То есть, будучи собственником доли в квартире, Ваш сын вправе распоряжаться ее по своему усмотрению, в том числе сдавать ее в найм, аренду и продавать ( с соблюдением правила о преимущественном праве второго собственника).

    Таким образом, сейчас Вашему сыну следует  подать иски либо продать свою долю.

    Смогу оказать услуги по составлению исков, а также проконсультировать по успешному решению всех вопросов в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Августа 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Относительно прав Вашего мужа на жилье действует следующее положение.

    В силу ст. 19, Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» 


    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса
    Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника
    приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации
    данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим
    помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или
    договором.



    То есть, если  Ваш муж на момент приватизации был зарегистрирован в жилье или проживал в нем, то  он сохраняет право пользования им бессрочно.

     Поэтому Вам следует это учитывать при вселении или продаже жилья.

    16 Августа 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats