8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие шаги нужно предпринять для переселения из ветхого и аварийного жилья?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите пожалуйста советом, что делать в следующей ситуации.

Проживаю в аварийном доме, который внесен в списки федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Дом построен в 1934 году, турлучный, перекрытия и все остальное - деревянные. В 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Являюсь собственником квартиры. Уже получила уведомление о новой квартире. Готовилась к переселению. Но часть жильцов данного дома отказываются переезжать в новое предоставляемое жилье и подают иск в суд "О выходе из программы по переселению". Мне сказали, у них есть все шансы на то, что суд удовлетворит их иск, и тогда никто из тех, кто желает переехать в новое жилье, не сможет это осуществить! И мы так и останемся жить на этой "пороховой бочке" в ожидании, когда дом развалится или сгорит от замыкания проводки. Подскажите, что делать, как все-таки добиться переселения? И действительно, есть ли у этих жильцов шанс на решение суда в их пользу?

24 августа 2017, 21:48, Наталия, г. Кисловодск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Наталья!

Какие шаги нужно предпринять для переселения из ветхого и аварийного жилья?

Шаги нужно предпринять такие: нужно связаться с ответчиком по делу и предложить, чтобы он заявил ходатайство суда для допроса Вас по делу в качестве свидетелей и Вы расскажете суду о состоянии Вашего жилья. Можете также вступить в судебный процесс на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

А вот насчет того, есть у них шансы или нет ответить невозможно, не изучив материалы дела, не зная основания иска, мотивы истцов, степень их доказанности и причины признания дома аварийным.

25 августа 2017, 12:58
1
0
1
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Кисловодск

Спасибо огромное, что откликнулись и ответили. Постараюсь предпринять то, что Вы порекомендовали!

26 августа 2017, 00:24
Наталия
Наталия
Клиент, г. Кисловодск

Неужели суд может принять подобное решение: оставить и дальше проживать людей в аварийном доме, подвергая тем самым их жизни опасности? Тем более ведь это идет вразрез с государственной программой!

Основной мотив истцов - желание остаться жить в центре города! Часть из них имеет подсобные помещения в виде сараев (таких же ветхих, как и дом), другая часть собственников здесь не проживает, а просто сдает квартиры (комнаты) - это их бизнес.

Ранее, на протяжении длительного времени, они писали письма в различные инстанции о том, чтобы дом признали аварийным. Это произошло. А дом действительно аварийный. Год постройки 1934. Полностью деревянный, кроме дымохода. Основная часть проводки того же года выпуска. 17 лет назад уже был прецедент, когда проводку замкнуло и дом начал гореть. Благо вовремя спохватились и предприняли меры по ликвидации пожара. Коммуникации ветхие и не подлежат ремонту, только полной замене. Т.к. трубы очень старые и текут, то перекрытия в некоторых квартирах уже сгнили и вот-вот обрушатся. И нам неоднократно сообщали, что это нецелесообразно и экономически не выгодно. Во многих квартирах отсутствует горячее водоснабжение, т.е. частичные удобства. Часть жильцов проживает с подселением.

Дом признан аварийным и подлежащим сносу с 23.12.2008. Включен в программу адресного переселения. Ура! Дождались! Но...

Теперь некоторые жильцы (те же самые активисты, которые раньше сетовали на ужасные условия проживания), хотят, чтобы им построили новый дом на этом же самом месте из кирпича. И чтобы все как полагается: и удобства, и квартиры попросторнее с кухней не 5 кв.м, а поболее, и по 2 кв. чтоб на этаже, а не по 4, и сараи, гаражи и т.п. В общем, как в сказке про золотую рыбку. Как узнали , где строят дома для переселенцев, тут и началось! То место не такое, то материалы не те, то коридоры большие, то комнаты маленькие, а кухни велики! Стали везде писать на это жалобы. Везде - отказы. Теперь остался суд с ходатайством "О выходе из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья ". Мол, теперь и дом не такой уж и аварийный, и справимся сами, все починим, заменим и т.д. Всё, лишь бы остаться в центре города!

И теперь в УГХ мне сообщают, что уже 2-м домам удовлетворили подобные иски. И в таком случае переселяют либо всех жильцов, либо никого! Более того, даже, если я въеду в свою квартиру, а суд примет решение в пользу желающих остаться в старом доме, то и меня из новой квартирки вернут обратно тем же самым судом!

Вопрос: почему же я и другие, желающие пожить отдельно в новых квартирах, должны оставаться в старом, подвергая свои жизни опасности из-за прихоти группы безумцев - суицидников ?

26 августа 2017, 02:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как защитить свои права, если не переселяют из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте. Вопрос следующий, за ответ на который буду очень признательна. Проживаю в 2-х комнатной квартире (находится в собственности) в доме, который признан комиссией аварийным. Дому более 40 лет и находится в сельской местности. Около 3-х лет назад жильцов 3-х комнатных квартир нашего дома переселили в город (районный центр), а остальные остались проживать в доме. В 2018 году жильцы дома обратились в письме к мэру муниципального образования с вопросом о сроках переселения оставшихся жителей нашего дома, на которое был дан ответ, что дом подлежит расселению в период 2019-2020 годы. Но.....в 2020 году заканчивается срок действия программы" Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" и новое жильё не строится в населенном пункте. Далее. Неделю назад жителям дома прислали уведомления из комитета по управлению муниципальной собственностью о том, чтобы собственники до определённого числа сообщили адресату смогут ли они сами произвести реконструкцию или снос жилого здания либо при имеющейся другой собственности предлагают переселиться и компенсировать деньгами стоимость квартиры в аварийном доме. Сегодня, 26.03.2019, мною (равно как и другими собственниками) в вышеуказанном комитете была написана расписка о том, что отказываюсь от переселения в 1-комнатную квартиру!!! в недавно построенном доме и от переселения в соседнюю сельскую!!! местность, в нашем же районе. По истечении примерно 1-1.5 часов мне на телефон перезвонил специалист, которого я посещала и сказала, что в своей расписке я не указала, что отказываюсь от сноса дома, в котором проживают! После всего мною изложенного скажите , правомерно ли всё это? И как правильно обратиться в вышестоящие органы, чтобы не остаться без соответствующего всем требованиям, качественного жилья. Спасибо за ответ.
26 марта 2019, 05:23, вопрос №2304013, Наталья, с. Нычалах
1 ответ
Жилищное право
Каков порядок переселения из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите пожалуйста советом, что делать в следующей ситуации. Проживаю в аварийном доме, который внесен в списки федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Дом построен в 1934 году, турлучный, перекрытия и все остальное - деревянные. В 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Являюсь собственником квартиры. Уже получила уведомление о новой квартире. Готовилась к переселению. Но часть жильцов данного дома отказываются переезжать в новое предоставляемое жилье и подают иск в суд "О выходе из программы по переселению". Мне сказали, у них есть все шансы на то, что суд удовлетворит их иск, и тогда никто из тех, кто желает переехать в новое жилье, не сможет это осуществить! И мы так и останемся жить на этой "пороховой бочке" в ожидании, когда дом развалится или сгорит от замыкания проводки. Подскажите, что делать, как все-таки добиться переселения? И действительно, есть ли у этих жильцов шанс на решение суда в их пользу?
24 августа 2017, 21:48, вопрос №1733804, Наталия, г. Кисловодск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли подать заявление на расширение площади при переселении из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, какие существуют правила переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Квартира муниципальная, по ордеру выдавалась отцу и "проживающим с ним 3 чел." На данный момент там прописаны двое - я (27 лет) и отец. Имеем ли мы право подать заявление на расширение площади жилья? И можем ли выбирать район переселения, поскольку строящееся жилье находится совсем в другом районе города, в котором мы жить не хотим.
21 февраля 2016, 06:22, вопрос №1152967, Елена, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
Право на переселение из ветхого и аварийного жилья
Добрый день! Хотели бы получить информацию по переселению из ветхого и аварийного жилья. У нас квартира приватизированная .Сейчас ее признали аварийной и будет переселение. Но с нас требуют выплатить деньги .разницу в оценке квартир.Например новая квартира оценена 75 тыс кв.метр , а старое жилье 65 тыс кв.метр .Правомерно ли это.Если не правомерно то какими документами руководствоваться чтобы доказать это Администрации которая выдает жилье.Я так понимаю что мои квадраты должны мне отдать бесплатно
23 сентября 2015, 17:13, вопрос №984904, Татьяна, г. Тарко-Сале
1 ответ
Жилищное право
Отказ в приватизации в новостройке (переселение из ветхого и аварийного жилья)
Здравствуйте! Ранее уже задавала вопрос о приватизации, мы получили жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, получили на основании договора социального найма, есть прописка, другой недвижимости нет и никогда не было, всю жизнь жили в бараке. Сейчас хотели подать на приватизацию, на что глава поселка нам отказал, ссылаясь на то, что приватизация данных домов будет открыта только в 2017 году, когда полностью по всей России расселят все ветхие дома. Это какой то полный бред, никаких документов, законов я по этому поводу не нашла. Выявилась другая причина: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования (они не зарегистрировали дома еще), хотя с нами договоры уже заключили. В течение какого срока администрация обязана зарегистрировать дом? На сколько нам могут из-за этого затянуть приватизацию. И правомерно ли этот факт, что дома построили, нам выдали, а не зарегистрировали их. И могут ли они правда дотянуть специально, не регистрируя дома до 2017 и открыть приватизацию в 2017, когда она уже будет платная... Хотя Путин ссылался в СМИ, о том что продление программы, как раз и вызвано тем, что люди из ветхого жилья не успеют приватизировать свое жилье. Спасибо
30 марта 2015, 09:12, вопрос №782523, Юлия Юлия, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.08.2017