140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я обратиться в трудовую инспекцию, если работодатель неверно индексирует зарплату?

в 2013 году забеременев я сразу начала брать больничные по состоянию тяжелой беременности. Работа с частыми перелетами. Больничные не отнесла вовремя, з/п перечислялась, оказалось у них никто не вёл журнал посещаемости, и тем самым образовался долг за мной. Договорились что когда выйду из декрета буду отрабатывать. Сейчас пришло время выйти отрабатывать, но... они предлагают индексацию всего лишь в 1%. Знаю что остальным сотрудникам з/п повысилась почти в 2 раза за это время. Я так понимаю они так мстят за долг и не хотят повысить больше, но и мне не хочется отработать долг 2 месяца вместо одного. У меня 2 вопроса: имеют ли они право взыскать с меня старый долг, если они сами виноваты, перечислили по ошибке? И могу ли я требовать индексацию больше 1%? Спасибо!

24 Августа 2017, 21:44, вопрос №1733694 Олеся, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся.

имеют ли они право взыскать с меня старый долг, если они сами виноваты, перечислили по ошибке?

Олеся

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст.137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
                Все остальные удержания – неправомерны.

За допущенную ошибку должен отвечать тот работник, по вине которого она была допущена.

Но не очень понятно, что Вам мешало сдать больничные или, хотя бы, сообщить своему руководству о болезни. Это обязанность работника. Если в этом суд усмотрит неправомерные действия, то излишки могут быть взысканы.

И могу ли я требовать индексацию больше 1%?

Олеся

Ответ на данный вопрос зависит от того как работодателем оформляется обязанность индексировать заработную плату. Если это установлено локальным нормативным актом (или приказом) для всех без исключений, то Вам  неправомерно отказывают. Но могут быть и исключения. 

В любом случае, требовать Вы можете и даже письменно. Независимо от предоставления работодателем ответа, можете жаловаться в трудовую инспекцию, т.к. предполагается нарушение Ваших прав.

26 Августа 2017, 00:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25