Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как можно приватизировать дом?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста можно как-нибудь приватизировать дом,если в нём прописан один не совершеннолетний ребёнок и это жильё соц.найма и на кого можно приватизировать,если у ребёнка только мама?

19 Сентября 2012, 07:03, вопрос №17308 Татьяна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Если это жилье по соц найму, его можно бесплатно приватизировать до 3 марта 2013 года. В приватизации вправе участвовать несовершеннолетний (за которым также остается право еще одной приватизации после 18 лет).

    Следовательно, приватизировать дом могут мать и ее несовершеннолетний ребенок в равных долях.

    19 Сентября 2012, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если мама прописана в другом месте?

    19 Сентября 2012, 07:49
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Небольшая поправка.

    Согласно закону о приватизации жилых помещений граждане могут приватизировать только занимаемые ими жилые помещения на условиях социального найма.

    Иными словами, мать может участвовать в приватизации только если предварительно пропишется в доме.
    В законе сказано, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

    Также следует отметить, что несовершеннолетний не то что вправе участвовать в приватизации - его вообще обязаны включать в договор при приватизации.

    19 Сентября 2012, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если маму прописывать не хотят?Можно приватизировать на ребёнка?И могут ли отобрать дом?

    19 Сентября 2012, 07:57
  • Юрист - Ветохо Валерий

    При отсутствии иной вводной информации можно предположить, что приватизировать на ребенка возможно согласно норме указанной выше: "жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей и органов опеки и попечительства"

    19 Сентября 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Добвлю...

    Статья 234 ГК РФ. приобретательная давность


    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    19 Сентября 2012, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats