208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как согласовать изменение помещений общего пользования в ТСЖ?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими нормативными документами регламентируется внесение изменений в помещениях общего пользования в домах с ТСЖ? И вправе ли ТСЖ по своему усмотрению корректировать законодательно закрепленные возможности/ограничения? Ситуация в следующем: делаю ремонт в квартире (дом - монолит), из-за несовершенства постройки часть водных коммуникаций можно либо незначительно вывести в общий коридор (при этом образуется дополнительный выступ по плинтусу 5-7 см), либо делать внутри с ощутимой потерей площади. ТСЖ сходу говорят, что "ничего менять нельзя" и не предлагают иных вариантов, подозреваю что они сильно не правы и пытаются необоснованно ограничить мои права

22 Августа 2017, 13:11, вопрос №1730537 Валерий, г. Пермь
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Ирина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
19267
ответов
7644
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

Вы можете произвести такие изменения, затрагивающие общедомовое имущество, но с согласия собственников помещений в многоквартирном доме, оформленным протоколом общего собрания.

Согласно ст.44 ЖК РФ 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.
Согласно ст.1 Градостроительного кодекса РФ14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Решение по такому вопросу принимается не менее 2/3 от общего числа голосов в доме.

Согласно ст.45 ЖК РФ 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2 — 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Желаю удачи!

22 Августа 2017, 13:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
14806
ответов
5677
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

незначительно вывести в общий коридор (при этом образуется дополнительный выступ по плинтусу 5-7 см), либо делать внутри с ощутимой потерей площади. ТСЖ сходу говорят, что «ничего менять нельзя» и не предлагают иных вариантов, подозреваю что они сильно не правы и пытаются необоснованно ограничить мои права

Валерий

Валерий, добрый день! В общем то все верно говорит. В данном случае во-первых речь о переустройстве жилого помещения что тренбует как минимум предварительного согласования в порядке ст. 26 Жилищного кодекса с уполномоченным органом местного самоуправления, в0-вторых при перенесо за пределы квартиры будет иметь место уменьшение площади общедомового имущества а это возможно только при согласии 100% собственников в доме, через общее собрание собственников.

ст. 36 ЖК

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

ст. 25, 26 ЖК

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, заменуили перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
 

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

22 Августа 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3735
ответов
1504
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. ТСЖ вам запретить может лишь на том основании что нет решения общего собрания жильцов.

Подобное изменение возможно согласовать на общем собрании.

Статья 44 ЖК РФ
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.
Статья 36 ЖК РФ
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
22 Августа 2017, 13:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Виолетта
8,6
Рейтинг Правовед.ru
9189
ответов
4584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подскажите, пожалуйста, какими нормативными документами регламентируется внесение изменений в помещениях общего пользования в домах с ТСЖ?

Валерий

Добрый день, только после проведения общего собрания ТСЖ

ЖК РФ, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

И вправе ли ТСЖ по своему усмотрению корректировать законодательно закрепленные возможности/ограничения?

Валерий

Нет, такого права у них нет.

Соберите собрание собственников жилья и поствьте вопрос о 

вывести в общий коридор

Валерий

коммуникаций и если проголосует не менее 2/3 голосов от общего числа собственников, то вы сможете вынести коммуникации в общий коридор

ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

 
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1,1.1-11.2 - 3.14.24.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

22 Августа 2017, 13:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
446
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
ООО "СЛУЖБА ПЕРСОНАЛЬНОГО СЕРВИСА", г. Челябинск

А требуется внесение изменений в технический паспорт помещения?

ЖК РФ, Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

 
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

22 Августа 2017, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25