700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как можно оформить сайт на двух владельцев, если один из них ИП, а второй физ лицо?

Добрый день. Я ИП, мой коллега физ лицо. Мы совместно приобрели сайт 50/50. Сайт зарегистрирован на коллегу. Я хотел бы получить гарантии с его стороны. Какой договор мы можем заключить с ним ?

20 Августа 2017, 15:14, вопрос №1729281 Сергей, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
446
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
ООО "СЛУЖБА ПЕРСОНАЛЬНОГО СЕРВИСА", г. Челябинск

договор дарения

ГК РФ Статья 572. Договор дарения
 
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

20 Августа 2017, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
600
ответов
254
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для понимания ситуации необходимо смотреть договор, по которому Вы «купили» сайт. По общему правилу, сайт — это объект авторского права. Но, к сожалению, часто встречаются договоры, которые не учитывают это либо вообще «продаются» без каких-либо договоров.

21 Августа 2017, 18:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не очень понятно что Вы имеете в виду под словом «сайт» в контексте своего вопроса.

Если речь о домене, то это не совсем объект IP и его лучше рассматривать как инфраструктуру если по-простому. Правильнее всего Вам в этом случае все-таки сделать совместное юридическое лицо в необходимых долях владения и передать права управления доменом этому юридическому лицу.

Если же речь именно о сайте, как сложном (составном) произведении и объекте интеллектуальной собственности (в понимании ст. 1260 ГК РФ), то теоретически Вы конечно можете сделать и какой-то договор товарищества совместный и что-то другое, но правильнее в конечном счете все-равно это оформлять на юридическое лицо с совместным владением (как туда этот объект IP передать повторно от текущего правообладателя — это уже другой вопрос, но в принципе технический)

22 Августа 2017, 13:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25