76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебный пристав бездействовал и закрыл ИП. Как взыскать задолженность?

Здравствуйте уважаемые юристы!

В 2012 г. я выиграл суд по неисполнению обязательств своего подрядчика. Подрядчик - Индивидуальный предприниматель, взял предоплату 150.000 за производство лестницы в мой дом, но обязательства не выполнил, сорвал сроки, перестал выходить на связь. Суд присудил вернуть предоплату и выплатить штраф за просрочку и моральный ущерб в размере 400.000. Однако судебный пристав, бездействуя долгое время, закрыл Исполнительное производство по ст.46 ч.1 п.4. Подрядчик закрыл свое ИП и имитировал отсутствие возможности платить. Несколько раз отправил мне с разных карт переводы по 4-5 тыс. рублей. Сейчас работает директором в ООО своего супруга - свежие данные о деятельности фирмы получил через nalog.ru

Как же всё таки законно привлечь подрядчика к ответственности? Лишить права управления авто, выезда за границу, взыскать долг, наконец? Инфляция спустя 5 лет сильно сократила сумму долга - обидно за такую халатность пристава.

Буду очень признателен за комментарии, готов посотрудничать с заинтересованным юристом, который может помочь.

С уважением,

Дмитрий

27 Июля 2017, 19:03, вопрос №1708276
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Вы можете подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя.

27 Июля 2017, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир Алексеевич
474
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 474ответа
  • 150отзывов

Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ регламентирует право граждан на обращение в суд для оспаривания неправомерных действий и решений государственных органов, в том числе судебных приставов.

Обжалованию подлежат те действия и решения, которые:

нарушают или создают препятствия для реализации прав и свобод;
безосновательно возлагают обязанности или привлекают в ответственности.
Постановления и деяния судебных приставов могут быть обжалованы в суде и у вышестоящего должностного лица. Если гражданин обращается с заявлением в вышестоящий орган, то он не лишается возможности написать заявление в суд, как это указано в ч. 1 ст. 19  закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 121 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, право на оспаривание действий и решений исполнительных органов имеют лица, чьи права и интересы были нарушены.

27 Июля 2017, 19:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, можно конечно жалобу подать на бездействия старшему судебному приставу. В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.К тому же, старший, может бездействовать и на нем потеряете время. Но жалобу написать надо, для порядку, дело в том, что вы потом ее приобщите еще более старшим коллегам.

Можно в  прокуратуру, Генеральному прокурору РФ, Прокуратуру по области. Президенту РФ. И писать придется не один раз. Вот и копию пришлите жалобы с входящим, укажите бездействие (он может ответить, а может и нет — хотя обязан) уже старшего.

Можете обратиться в суд с Административным иском, если имеете юридическое образование. Здесь нужны будут досудебные доказательства, что вы пытались, урегулировать до суда.

27 Июля 2017, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут