8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?

Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.

, Юлия, г. Новороссийск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

По общему правилу, имущество, приобретенное в период брака, считается совместным имуществом, если не доказано другое. То есть, если муж сможет в суде доказать, что это его личное имущество, так как оно было подарено ему, то раздела не будет. При отсутствии письменного договора придется постараться. При этом, если вы точно знаете, что письменного договора не было, а в суде такой документ «всплывет», его можно направить на экспертизу в целях определения времени составления.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рустам Мурзаханов
Рустам Мурзаханов
Юрист, г. Димитровград

Здравствуйте.

Если титульным собственником квартиры является муж и квартира приобретена в общую совместную собственность по договору купли-продажи, то она подлежит разделу пополам на общих основаниях.

Если Ваш муж докажет, что на приобретение квартиры полностью или частично денежные средства переданы в дар от свёкра лично ему, то суд может вынести решение в пользу мужа.

Доказательствами дарения денежных средств могут быть соответствующий договор (договор дарения денежных средств с целевым использованием — на приобретение квартиры), оформляемый сторонами, как правило, «задним числом», выписки из банковских счетов, расписки и т.п.

0
0
0
0
Анна Кромская
Анна Кромская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Если собственник муж и квартира куплена в браке, то Вы ее можете разделить на равне с остальным совместно нажитым имуществом.

0
0
0
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Юлия! Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изменениями и дополнениями):

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

Сама по себе покупка отцом мужа за счет собственных средств квартиры и оформление права собственности на мужа не может свидетельствовать о том, что квартира была подарена именно мужу. Отсутствие дарственной на имя конкретного супруга (мужа) в судебной практике часто расценивается как дарение семье в целом, и поэтому суды делят такое имущество поровну.


0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Юлия, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли разделить имущество после развода, если в браке не были?
Можно ли разделить имущество после расхода если в браке не были ,но есть общий ребёнок и прошло уже 5 лет?
, вопрос №2724264, Funny Octopus, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли получить квартиру от государства, если есть только один родитель?
Добрый вечер!Хотелось бы узнать ,можно ли получить квартиру от государства,если есть только один родитель(мама),отец умер в детстве(мне было 8).Нас от одного отца 2,и есть еще младший ребенок от другого мужчины.Мы получили участок как многодетные.Но мне сейчас 22 и своего жилья нет,прописан в селе у бабушки.Можно ли что то «выбить» из государства?
, вопрос №2048758, Айгуль, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли делиться квартира при разводе, если она подарена мне мужем в браке?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли делиться квартира при разводе, если она подарена мне мужем в браке?
, вопрос №1849351, Инга, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру при разводе, если она приватизирована на мужа и дочь?
Здравствуйте! Ситуация следующая. Состоим в браке 8 лет, имеются двое несовершеннолетних детей.Квартира, в которой мы проживаем,была приватизирована в совместную собственность на мужа и младшую дочь (по 1/2 доли). Можно ли ее разделить при разводе, если дети будут проживать со мной? Супруг добровольно делить отказывается. У меня в собственности никакого имущества нет и фактически нам проживать негде. Заранее спасибо!
, вопрос №1413173, Ольга, г. Тверь
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить имущество после развода,прожив в браке 20 лет?
МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ РАЗВОДА прожив в браке 20лет всё куплено в браке можно ли продать жильё без согласия супруги
, вопрос №986817, СВЕТЛАНА, г. Ставрополь
3 ответа