404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли узаконивать снос пристройки к дому, если в техническом паспорте в поэтажном плане ее нет, а в ситуационный план и состав объекта она внесена

Нужно ли узаконивать снос пристройки к дому, если в техническом паспорте в поэтажном плане ее нет, а в ситуационный план и состав объекта она внесена. Кадастровый номер здания 23:41:1002004:146

Снос затребовали газовые службы, так как через эту кладовку проходит газовая труба среднего давления. В настоящий момент заказан проект в гор.газе на перенос и замену газового котла. Подскажите пожалуйста, как мне действовать со сносом пристройки. Можно просто снести и все, или нужно обращаться в градостроительную службу? Заранее благодарю. С уважением Валентина Петровна

РисунокРисунок (6).jpg (6).jpg
РисунокРисунок (2).jpg (2).jpg
РисунокРисунок (5).jpg (5).jpg
РисунокРисунок (3).jpg (3).jpg
РисунокРисунок (4).jpg (4).jpg
22 Июля 2017, 22:39, вопрос №1703633

Уточнение клиента

В свидетельстве о регистрации права собственности на жилой дом площадь этой пристройки не учтена.

Нужно ли узаконивать снос пристройки к дому???

24 Июля 2017, 11:30
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
71%
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валентина. 

Согласно ст. 263 ГК РФ 

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять ихперестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

Снос пристройки необходимо рассматривать как реконструкцию жилого дома. 

Так, под реконструкцией понимается (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ):
— изменение параметров (высоты, площади, объема, количества этажей) объекта или его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта;
— полная замена или восстановление несущих строительных конструкций.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

Согласно Постановление Госстроя РФ от 05.11.1997 N 18-65

«Об утверждении Примерного положения об органе архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъекта Российской Федерации»

Орган архитектуры и градостроительства: 

выдает в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, разрешения на строительство (реконструкцию) объектов на территории субъекта Российской Федерации, осуществляет регистрацию (выдачу разрешений) производства инженерных изысканий, подготавливает исходную и разрешительную документацию по сносу (разборке) зданий, сооружений и зеленых насаждений.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в Управление архитектуры и градостроительства для получения разрешения на снос пристройки. 

Либо пытаться узаконить после сноса (через управление архитектуры или суд). 

22 Июля 2017, 22:55
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Нужно ли узаконивать снос пристройки к дому, если в техническом паспорте в поэтажном плане ее нет, а в ситуационный план и состав объекта она внесена.

Валентина

Уточните, в свидетельстве о регистрации права собственности на жилой дом площадь дома указана с учетом этой пристройки?

22 Июля 2017, 23:02
Валентина
клиент, г. Горячий Ключ

В свидетельстве о регистрации права собственности на жилой дом площадь пристройки не учтена.

Нужно ли узаконивать снос пристройки к дому?

РисунокРисунок (6).jpg (6).jpg
РисунокРисунок (2).jpg (2).jpg
РисунокРисунок (5).jpg (5).jpg
РисунокРисунок (3).jpg (3).jpg
РисунокРисунок (4).jpg (4).jpg
24 Июля 2017, 11:24
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

В кадастровом паспорте на жилой дом пристройка не учтена, площадь дома в свидетельстве без учета пристройки. То есть после сноса ничего в документах росреестра не изменится, и никакие изменения вносить не нужно будет. 

Вместе с тем, данная пристройка является частью жилого дома (капитального строение). Снос пристройки необходимо рассматривать как реконструкцию жилого дома. 

Реконструкция жилого дома должна осуществляться на основании разрешения на строительство, выдаваемого застройщику органом местного самоуправления  (ч.1 ст.51 ГрСК РФ). 

Но если реконструкция не затрагивает несущие конструкции здания, не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности объекта, получать разрешение на снос не нужно. 

Поэтому чтобы однозначно ответить на ваш вопрос, нужно знать, не затрагиваются ли несущие конструкции здания в результате сноса. Здесь нужны специальные познания строительного эксперта. Поэтому могу вам посоветовать показать объект эксперту, получить заключение, что несущие конструкции не затрагиваются в результате сноса, надежность и безопасность дома не нарушается. Тогда можете осуществлять снос без разрешения. 

24 Июля 2017, 12:12
получен
гонорар
29%
Юрист - Андрей
2070
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пристройки к дому могут быть как капитальные или некапитальные строения. Для капитальных пристроек требуется разрешение органов местного самоуправления, для некапитальных пристроек не требуется таких разрешений, но в технической документации они должны быть отражены. 

В соответствии со ст. 51 разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции выдается в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно ч. 17  ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
(п. 4.2 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 533-ФЗ)

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

ре

В ситуационном плане, о котором вы говорите данная пристройка внесена как объект (строение), но в техническую документацию изменений невнесено, это означает, что пристройки незарегистрирована в органах государственной регистрации (Росреестре) и является объектом некапитального строительства или самовольной постройкой, которая требует узаконивания в соответствии с ФЗ-218. 

Разрешение на снос пристройки может получен в органах местного самоуправления, если офоормлено право собственности на данное строение. 

23 Июля 2017, 00:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут